Четверг, 1 октября 2020
Курс ЦБ
$ 78.78
 92.43
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Музей друзей

    Акция «Ночь музеев» стала долгожданной и любимой для жителей нашего города. Рязанцы знают: в «Ночь музеев» сотрудники государственного областного художественного музея не просто подготовят интересную программу, а поразят ценителей прекрасного новым творческим открытием. Так произошло и на этот раз.


    Областная Рязанская Газета. Материал из №20 (229) от 24.05.2018г.

     

    В День открытых дверей, 18 мая, мероприятия начались с экскурсии для родителей с детьми «В мире прекрасного». Это символично: ведь художественный музей работает так, что воспитывает своих посетителей с детства, и уже в зрелом возрасте рязанцы находят для себя в «Рязанской Третьяковке» любимые мероприятия.

    Затем для всех желающих был дан мастер-класс «Оригами», провела который педагог дополнительного образования Наталья Писарева.

    Студенты Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера подарили всем гостям мастер-класс «Как работает художник-живописец». На этот раз тема акварелей звучала так: «Морское царство». Учиться рисовать пожелали не только юные гости музея, но и взрослые, ведь проявить свои таланты никогда не поздно.

    На следующий день, 19 мая, посетителей (а их было очень много) ждали новые подарки и открытия. Международная акция «Ночь музеев» началась с подведения итогов конкурса детского рисунка «Мой любимый музей. Портрет художественного музея-2018».

    Этому конкурсу уже 10 лет, и год от года его участников становится всё больше, а творческие сюжеты – всё более разнообразны. Рисунки детей были настолько яркими и неожиданными по раскрытию темы, что сложно выбрать самый лучший. Дети запечатлели на своих рисунках и здание «Рязанской Третьяковки», и музейные экскурсии, и открытие выставок… А вот – удивительный рисунок двенадцатилетней Вики Давыдкиной «Взгляд старинного комода». Музейный экспонат подарил юной художнице творческое открытие: поистине, старинные вещи оживают! Порадовал яркими красками и рисунок Саши Шашковой «Музей друзей». Именно друзей собрала в своих старинных сводах «Рязанская Третьяковка».

    Получить из рук директора Государственного областного художественного музея Марины Александровны Котовой диплом победителя – это как творческое благословение для дальнейшего пути в познании прекрасного. Когда дипломы победителям были вручены, посетителей ожидал следующий подарок – концерт для детей и родителей «Звуки и краски музыки» с участием учащихся Детской школы искусств и студентов Рязанского музыкального колледжа имени Г.и А. Пироговых (класс преподавателя Ларисы Мазаловой). Замечательно, что концерт юных музыкантов проходил в зале, где были развёрнуты выставки живописца Федота Сычкова и скульптора Степана Эрьзи. Яркие краски полотен мордовского художника и строгий академизм работ Эрьзи как нельзя лучше перекликались с выступлениями музыкантов.

    Поистине, звёздочкой и удивительным открытием стало выступление студентки фортепианного отделения Рязанского музыкального колледжа Виктории Ермоловой, которая прочла собственные стихи, объединённые единой темой: цвет и человек. Красный, зелёный, синий, фиолетовый, голубой – все цвета у юной поэтессы были запечатлены в стихах и подарены слушателям в поэтическом видении.

    Затем выступал ансамбль кларнетистов Рязанского губернаторского симфонического оркестра, – и праздник музея словно перенёс нас в XIX век на званый раут!

    Была в «Ночи музеев» и ещё одна особенная находка сотрудников нашего Храма живописи – это квест-бродилка, так заинтересовавшая детей. На выставке, представляющей книги, кукол, иллюстрации и анимацию современных художников из Санкт-Петербурга не было равнодушных зрителей, а были заинтересованные участники.

    Художник и писатель из Санкт-Петербурга Александр Яковлев представил свою книгу «Разбитая сказка». Она повествует о том, как брат и сестра учатся добру, вниманию и пониманию в сказочной стране «Туманный лес». И по ходу того, как герои книги познавали мир, участники квеста отвечали на вопросы и шли к главной цели игры. А по пути им встречались куклы, выполненные художницами из Северной столицы Еленой Пешковой и Алисой Баженковой. Нужно было узнать в куклах героев книги, рассказать, как они живут, куда стремятся и какими станут, повзрослев. Квест-бродилка очень понравилась школьникам.

    Музыка и живопись – эти виды искусства взаимодополняют друг друга. И здесь, в залах «Рязанской Третьяковки», выступление оперной студии Рязанского музыкального колледжа воспринималось по-особому ярко. Второе действие оперетты Имре Кальмана «Сильва» зарядило праздничным настроением всех гостей музея. Руководитель Ольга Корнева сумела раскрыть блистающий мир Кальмана и собрать в оперетте настоящие таланты.

    А «Ночь музеев» раскрывала новые тайны. Не каждый день можно заглянуть в музейные фонды, но эта волшебная ночь позволила сделать и это. Акварельные портреты военных первой половины XIX века художника Александра Клюндера собрали в зале и детей, и взрослых гостей.

    И всё-таки удивительные люди работают в нашем художественном музее! Они сумели сделать почти невозможное: увлечь в мир музея детей, начиная с дошкольного возраста, и взрослых, и убелённых сединами, пожилых гостей волшебного действа под названием «Ночь музеев». А когда над городом опустились сумерки, в музее собралась молодёжь, и конечно же, те, кто молод душой. Для зрителей было показано настоящее дефиле, подарила которое выпускница Рязанского художественного училища имени Вагнера Маргарита Степнова. Автор идеи и создатель коллекции «PRINCESS» Маргарита Степнова сумела соединить яркий мир костюма, осенённый интерьерами «Рязанской Третьяковки».

    Музей открыт для всех, невзирая на возраст. И пусть «Рязанская Третьяковка» радует нас каждый день, ведь общение с прекрасным делает человека добрее, мудрее, духовно богаче.

    Елена КАРЕВА

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК


  • IT-Master62
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 23 (324) 21.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News