Вторник, 22 Октябрь 2019
$ 63.76
 71.17
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Николай Любимов пока в отстающих

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.


    Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают январь-февраль месяцы 2019 года. Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

     

    Заочные экспертные опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»). Ключевой являлась установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только экспертов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения. Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближёнными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.

     

    Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».

     

    Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать своё мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования. Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.

     

    В исследовании отмечается, что рейтинг протестной активности в российских регионах за январь 2019 года, подготовленный Институтом региональной экспертизы, показывает, что обстановка в стране в целом спокойная. Тот факт, что большинство регионов (почти половина) попали в зелёную зону, говорит об относительной стабильности ситуации в стране в начале текущего года. Но нужно иметь в виду, что январь – месяц для протестов неудобный, только прошли новогодние праздники, в большинстве регионов холодно и мобилизовать граждан на протестные акции тяжело. Конечно, делать далеко идущие выводы по одному месяцу невозможно. Поэтому в дальнейшем мы c коллегами из Института региональной экспертизы будем вводить поправочный коэффициент, который позволит рассматривать ситуацию в регионах в динамике. Да и в целом, методика рейтинга ещё будет совершенствоваться. Думаю, что после того, как мы опубликуем рейтинг за февраль, какие-то процессы станут более понятны.

     

    Эксперты отмечают, что условия работы для губернаторов в новом году сформировал год предыдущий. Сегодня как правительство, так и губернаторы ориентируются в своей деятельности на майские Указы Президента.

     

    Главы регионов в России сегодня являются одним из главных приводных ремней проведения политики Президента и Федерального центра на местах. Их основная задача – адаптация решений к местным реалиям, сфера ответственности – развитие региона и сохранение в нём социальной стабильности.

     

    Фигура губернатора остаётся важным элементом политической системы России – от успешности его деятельности зависит не только его личный рейтинг и политические перспективы – работа губернатора прямо проецируется на отношение общества к системе власти в целом.

     

    Стратегическая линия работы губернаторов и новые критерии её оценки были обозначены в положениях Послания Президента. Стоит отметить, что наряду с эффективностью решения перспективных задач социально-экономического развития был чётко обозначен и новый стандарт публичного поведения губернатора и, что важно, его команды – ответственность губернаторов не только за эффективность деятельности, но и стиль коммуникаций как свой, так и своих подчинённых.

     

    Рейтинг возглавил Сергей Собянин (Москва). На втором месте Александр Моор (Тюменская область), на третьем месте Алексей Дюмин.

     

    Губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов на 48 месте.

     

    Экспертом по Рязанской области выступил директор Института государственного и муниципального управления Владимир Холопов.

     

    Приводим экспертное заключение Владимира Холопова: «Оценивать деятельность рязанского губернатора Николая Любимова непросто. Можно предположить, что, помимо губернаторских задач, он занимается ещё рядом глобальных проектов, скорее всего, федерального уровня. В основном, связанными с цифровой трансформацией и новыми кадровыми технологиями госслужбы. Поэтому, при оценке его как губернатора, важно разделить кластеры приложения его сил и сосредоточиться только на его региональной деятельности.

     

    14 февраля исполнилось два года пребывания Любимова во главе региона. Изначально скакнувшие ввысь его рейтинги (не исключено, что на контрасте с предшественником и авансовыми высокими ожиданиями), со временем перешли к регулярному снижению.

     

    Народная молва уже раз десять гарантированно отправляла губернатора на очередное «повышение». Если эти разговоры не были беспочвенными, то можно считать снижение рейтингов следствием федерального, а не областного целеполагания Любимова. И связанных с этим его приоритетных действий.

     

    Ситуация для него осложнялась не очень продуктивной работой администрации областного центра. В Рязани сложилась парадоксальная ситуация, когда исполняющий обязанности главы администрации Сергей Карабасов при значительном личностном потенциале не смог организовать работу. Казалось бы, у него было всё, для того чтобы проявить себя успешным руководителем. Наверное, самое качественное базовое образование среди всех городских руководителей за всю историю Рязани. При этом – личная порядочность и хорошая семья со столичными лоббистскими возможностями. Но в итоге плюс на плюс дал минус. Прекрасный человек и специалист оказался слабым администратором. К тому же он патологически избегал возможностей общения с экспертным сообществом, которое могло бы помочь ему советом.

     

    В итоге, помимо проседания рейтинга мэров, автоматически следовало и взаимосвязанное снижение рейтинга губернатора.

     

    Одной из основных проблем в Рязани этой зимой стала уборка и вывоз снега. В перечне раздражителей для рязанцев эта тема вышла на топовые позиции. В середине февраля ситуация катастрофически усложнилась в связи с приходом в регион мощного циклона, вызвавшего обильные снегопады.

     

    И вот именно тут можно отметить перемену вектора мышления Любимова и сдвиг его в сторону региона. Он лично взялся за борьбу со снегом и даже достиг заметных результатов. Всё-таки опыт его руководства Калугой не прошёл впустую.

     

    Кроме этого, он неожиданно результативно посетил экономический форум в Сочи. Поставив во главу угла интересы региона, заключил там несколько перспективных инвестиционных соглашений. Даже если только часть их реализуется, то своё пребывание в Рязанской области он уже окупит.

     

    В конце февраля Любимов в очередной раз встретился с федеральным министром транспорта Дитрихом. Но на этот раз, видимо, все их предыдущие встречи и переговоры подошли к логическому завершению. Количество перешло в качество. Помимо ремонта федеральной трассы «Каспий» на территории области, озвучены были беспрецедентные планы по приведению половины региональной дорожной сети к 2024 году в нормативное состояние. А это сверхмасштабное решение, о котором трудно было мечтать.

     

    Окончательно оценивать эффективность как инвестиционных соглашений, так и договорённостей с федеральными органами можно будет только по результатам – по прошествии времени. Но на текущий момент можно утверждать, что как губернатор Рязанской области Николай Любимов в последнее время работал эффективнее чем ранее, поэтому, если его рейтинг начнёт рост, то это будет вполне логично и заслуженно».

     

    Арнольд ГРЫНИН

     

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров: