Среда, 16 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Кузница волшебников

    Опубликовано: 12.05.2019 в 13:00

    Категории: Главные темы номера

    В Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова с 24 по 27 апреля прошла 26 Российская (59 Всесоюзная) научная студенческая конференция «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста», посвящённая 80-летию профессора Анатолия Егоровича Соловьёва.


    Открыл 26 Российскую научную студенческую конференцию «Актуальные вопросы хирургии, анестезиологии и реаниматологии детского возраста» председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы Российской Федерации, заведующий кафедрой детской хирурги Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Дмитрий Анатольевич Морозов, поздравив всех участников с началом и пожелав успешной работы.

     

    К собравшимся обратился министр здравоохранения Рязанской области Андрей Александрович Прилуцкий, сказав, что на современном этапе развития медицины нет разрыва между наукой и практическим здравоохранением и, занимаясь научной деятельностью, студенты станут квалифицированными и успешными врачами. Особо Андрей Прилуцкий подчеркнул важность дружеского совместного развития медицинского образования и практической медицины, которое есть в Рязани.

     

    Также Андрей Александрович отметил:

     

    «Мы очень хорошо подняли сейчас взрослую хирургию, проводим высокотехнологичные операции, точно такая же задача сейчас стоит перед детской хирургией, чтоб у нас оказывался весь спектр самых сложных, самых необходимых оперативных вмешательств. Много участвует наших ребят в этой конференции, у нас много докладов. И они, эти доклады, уже идут из практики, значит, мы начнём оперировать, начнём лечить по новым методикам, по самым высококлассным операциями. Поэтому это очень важно, и мы счастливы, что это происходит на нашей земле».

     

    За заслуги в деле подготовки научных кадров Дмитрий Анатольевич Морозов вручил премию имени профессора В.П. Немсадзе заведующему кафедрой детской хирургии РязГМУ, профессору Анатолию Егоровичу Соловьёву, который за всё своё время служения медицине подготовил 5 докторов и 17 кандидатов медицинских наук.

     

                                Анатолий Егорович Соловьёв

     

    Участников конференции приветствовал ректор университета, профессор Роман Евгеньевич Калинин, отметив её уникальность, как настоящей школы детской хирургии.

     

    «Для нас это честь и радость, – сказал Роман Евгеньевич. – Посмотрите, какая атмосфера. Она очень тёплая, во многом – домашняя, потому что это большая традиция – традиция подготовки детских хирургов, школы подготовки детских хирургов».

     

    На конференции студенты научных кружков кафедр детской хирургии медицинских вузов России представили устные и постерные доклады по хирургии новорождённых, урологии и андрологии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии, колопроктологии и многим другим темам. Было представлено 38 делегаций из разных регионов России, также приехали представители из Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. Организаторами столь масштабного мероприятия выступили Министерство здравоохранения РФ, Российская ассоциация детских хирургов, Министерство здравоохранения Рязанской области и Рязанский государственный медицинский университет.

     

    Дмитрий Анатольевич Морозов дал высокую оценку и конференции, и в частности – развитию детской хирургии в Рязани: «Эта конференция для нас всё. Все мы, детские хирурги, выросли на этой конференции. И для нас – это самое знаковое событие. Ведь это старт жизни любого студента, который хочет стать детским хирургом. Сам я впервые попал на эту конференцию на 4 курсе, снова приехал уже на 6 курсе. После этого всю жизнь мечтал сам провести эти конференции. И мечта сбылась: вначале провёл в Саратове, а в прошлом году в Москве. Мы всегда поддерживаем тех, кто проводит. У нас есть свой кубок Стэнли – скальпель со значками, который переезжает из города в город.

     

                Символ конференции – скальпель со значками

     

    На конференции представлен срез детской хирургии в России, потому что в каждом студенческом докладе открываются кафедра и клиника, которые они представляют. Студенты, естественно, представляют самые лучшие и самые знаковые работы. На конференцию приезжают самые лучшие профессора и лучшие студенты, которые выступают.

     

    Сегодня уникальное время – время серьёзной поступи здравоохранения. В Послании Президента уделено очень много внимания и первичной медицинской помощи, и онкологии, и детству. Президент в двух своих Посланиях обращает внимание на детскую медицину: начиная от новорождённых, перинатальных центров и заканчивая реабилитацией детишек. Последнее поручение, которое дано по созданию детских реабилитационных центров – очень важно.

     

    Что касается Рязанского государственного медуниверситета, то Роман Евгеньевич Калинин – потрясающий ректор, который является новатором во всём ректорском корпусе. Очень чётко мыслит и поддерживает всё новое. Я думаю, что рязанский вуз показывает свою открытость, по сути, всем конференциям, всем форумам: от научных и спортивных до творческих – это и есть задача вуза современного этапа.

     

    Ну а развитие детской хирургии в Рязани мы, естественно, связываем с Анатолием Егоровичем Соловьёвым, потому что иметь такого лидера – это иметь очень много. Это человек, который имеет богатейший опыт, ориентируется во всей хирургии, и во взрослой, и в детской урологии – это очень важно. Мы знаем, что у него вполне боеспособный коллектив.

     

    Для Рязани принципиально важным является согласие, дружба и мир между практическим здравоохранением и высшей медицинской школой. Это есть не везде. По крайней мере, не в такой высокой степени, которая есть в Рязани. Это, безусловно, важно, потому что позволяет формировать клиническую базу, обеспечивать нормальной компетенцией студентов, и, соответственно, есть гармония между образовательной системой и практическим здравоохранением. Поэтому я думаю, что рязанская детская хирургия имеет все шансы сохранять свои такие лидерские позиции и развиваться».

     

    Как отметил профессор, заведующий кафедрой детской хирургии РязГМУ Соловьёв Анатолий Егорович, несмотря на то, что «прошло уже 59 Всесоюзных и 26 Российских конференций, но традиция сохраняется. Меняются люди: одни уходят, другие приходят. Но конференция остаётся». Начиналось всё в Москве. Потом стали открываться кафедры детской хирургии в Ленинграде, Воронеже, Самаре, Челябинске. Позже кафедры открылись почти при всех медицинских вузах и особенно там, где есть педиатрический факультет.

     

    «Студентам даётся тема, которую они разрабатывают в течение года, – поясняет Анатолий Егорович. – Получается, пусть небольшая, но научная работа. Иногда доклады студентов лучше, чем старших коллег. Они же целый год готовятся, чтобы приехать сюда! И здесь проходит конкурс этих работ по разным направлениям: нейрохирургии, торакальной хирургии, брюшной хирургии, урологии, онкологии, детской гинекологии, ортопедии и травматологии».

     

    Проректор по научной работе и инновационному развитию РязГМУ Игорь Александрович Сучков отметил значимость происходящего:

     

                                 Игорь Александрович Сучков

     

    «Мы очень рады, что этой конференции много-много лет – 59 Всесоюзная конференция по детской хирургии! Это, наверное, одна из самых уникальных конференций по своей хронологии и своему историческому аспекту, которая собирает детских хирургов не только со всей России, но и из других стран. Это такое мероприятие, которое раз в году объединяет всех детских хирургов, для того чтобы они могли обменяться самыми новыми данными и научными идеями. Очень радостно, что это – студенческая конференция, то есть студенты уже с самого раннего начала обучения в университете приобщаются к общению, знакомятся не только со своими коллегами из других вузов, но и с корифеями отечественной медицины. Ребята предлагают результаты своих научных исследований, и тем самым они растут, зарождаются связи, которые пронесут с собой через всю жизнь. Эти связи им будут помогать качественно оказывать медицинскую помощь в такой сложной специальности, как детская хирургия.

     

    В нашем Рязанском медуниверситете много лет существовал курс детской хирургии при кафедре детских болезней. Но вот несколько лет назад у нас открылся педиатрический факультет, и это потребовало формирования новой кафедры. Как раз в это время в Рязань вернулся профессор, детский хирург Анатолий Егорович Соловьёв, который много лет работал на Украине. Анатолий Егорович является выпускником нашего университета. И поэтому была создана кафедра детской хирургии, которая, несмотря на то, что она юридически достаточно молодая – имеет очень большой опыт развития. Сейчас детская хирургия в Рязанской области развивается на достаточно высоком уровне. В областной детской больнице идёт постоянно внедрение новых методов диагностики и лечения. Развитие детской хирургии в неразрывной связи университета и практического здравоохранения. Я уверен, это будет отражаться не только на кафедре, но и на всём практическом здравоохранении».

     

    В течение четырёх дней детские хирурги со всей страны обменивались опытом, слушали разнообразные доклады и просто наслаждались праздничной атмосферой, царящей на конференции. Врач клинической ординатуры детской хирургии Башкирского медицинского университета Радмила Айратовна Нафикова поделилась своими эмоциями:

     

                                  Радмила Айратовна Нафикова

     

    «Я с детства мечтала быть врачом. С тем, чтобы пойти в детскую хирургию, определилась уже в университете, когда поближе познакомилась с этой специальностью. Мы со своими коллегами с большим удовольствием приехали и приезжаем каждый год на конференцию, для того чтобы послушать доклады, увидеться со своими коллегами из других городов, узнать что-то новое. На конференции мы далеко уже не первый год. Посещали её ежегодно ещё будучи студентами. Могу сказать, что детская хирургия – это большая семья. Поэтому в очередной раз конференция для нас – радостное событие, великолепный праздник. В этом году мы приехали в качестве слушателей и с удовольствием проводим время, потому что каждый год мы готовили доклады, переживали, а сейчас приехали с лёгкостью, просто поприсутствовать, получить новые знания и насладиться этой дружеской, праздничной атмосферой».

     

    На эти ежегодные конференции, которые проходят в конце апреля, приезжают все заведующие кафедрами со своими студентами 5-6-го курса. И преподаватели не только переживают и радуются за своих студентов, что вполне естественно, но и сами набираются опыта, узнают что-то новое у своих коллег. Профессор, заведующая кафедрой детской хирургии Самарского государственного медицинского университета Маргарита Александровна Барская с гордостью отметила, что детские хирурги – это отдельная каста:

     

    «Уже в течение многих десятилетий будущие и настоящие детские хирурги собираются в разных городах нашей страны. Доклады, представленные на конференции, всегда очень интересные. Но мы, преподаватели, понимаем, что доклады – это работа всех тех коллективов, которые отправляют сюда своих студентов. Поэтому нам вдвойне интересно, то есть мы не просто слушаем, а воспринимаем, что можно перенять для своей работы. Конечно, не все работы зрелые, но всегда интересные. И мы что-то новое узнаём о развитии наших коллег в различных городах. Если говорить о сравнении наших конференций, то каждая новая конференция всё лучше, лучше и лучше. Великолепные выступления, потрясающие презентации и результаты работ тоже интересные. Безусловно, есть, как и в любом деле, недостатки, но над ними надо работать. Мы всегда нашим ученикам говорим о том, что именно нужно исправлять, в каком направлении двигаться. И всё-таки детские хирурги – это отдельная каста. Ни в одной специальности нет такой дружбы, такого знания друг друга, такого тёплого отношения друг к другу. Я уже многие десятилетия общаюсь со своими коллегами на различных конференциях и знаю, что говорю: мы – самые лучшие».

     

    Член-корреспондент Академии наук, президент Российской ассоциации детских хирургов, заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Юрьевич Разумовский в завершении конференции пожелал своим коллегам, чтобы желание анализировать беспристрастно и очень честно свою деятельность сохранилось на всю жизнь, потому что без этого движение в хирургии невозможно. По его убеждению, детские хирурги должны заниматься научными исследованиями. Может, кому-то покажется, что наука – это занятие в лаборатории, где сидишь и смотришь в микроскоп. Но это не так. Наука, прежде всего, основывается на громадной практической деятельности. И это должно быть неразрывно в жизни детских хирургов. И именно одним из важных толчков к развитию и познанию является участие в этой конференции.

     

    На закрытии конференции ректор РязГМУ Роман Евгеньевич Калинин отметил:

     

    «Атмосфера теплоты, которая сложилась в первый день открытия и была даже несколько неформальной – она уникальна. И действительно, то, что вы её держите многие десятилетия – это прекрасно. Я знаю, было интересно, была жаркая научная борьба за право отстоять свои взгляды. Самое главное понять, что лучшее ещё впереди. Главное – воспользоваться той благоприятной возможностью, которая сложилась при участии в этой конференции, получить новые знания. И для всех это должно быть толчком вперёд. Для нас, преподавателей – лучше учить и лучше готовить. И ещё лучше готовить кадры для нашей отрасли, для вузовской науки, медицины, а для молодых наших коллег – просто становиться лучше день за днём. Возвращайтесь к нам в Рязань, приезжайте. Мы будем ждать вас, и будем болеть за ваши успехи. У нас такая доля – радоваться вашим успехам и радоваться движению всей нашей системы».

     

    И, конечно, был самый волнительный момент – награждения. Все призёры, которых было довольно много, получили соответствующие дипломы, медали, а также сертификаты участника конференции. А следующую конференцию – юбилейную 60-ю – получил право провести Кировский государственный медицинский университет.

     

     

    Все участники конференции, без сомнения, разъезжались по домам с хорошим настроением и новыми знаниями. И, несомненно, что они эти знания применят в своей работе, чтобы спасать самое дорогое, что есть на земле – жизни детей, которые и есть будущее нашей планеты.

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Фото: rzgmu.ru

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Альфа стомотология
    Цирк
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Seldon
    Дентастиль
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Золотая пора