Воскресенье, 20 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Всё моё! И трактор мой!

    Опубликовано: 12.05.2019 в 10:30

    Категории: Главные темы номера

    Полиция Сараевского района Рязанской области не выполняет постановление прокуратуры.


    Эта история об одной огромной семье, в которой все поколения от мала до велика всегда жили вместе в мире и согласии. Но в один прекрасный момент в отношениях между родственниками возникла глубокая трещина. Откуда ни возьмись в запутанных семейных сетях переплелись неразбериха, расплывчатость и коварство.

     

    А может быть, напротив, всё как раз-таки пошло по чьему-то сценарию, и хитрый автор вполне доволен своим произведением? Только рано тот автор радуется, если от его коварства и корысти страдают старики и инвалиды. Такой успех к хорошему не приводит. Итак, обо всём по порядку.

     

    В самой глубинке Рязанщины в Сараевском районе жила семья Медведевых. Самый почётный возраст принадлежал супругам Николаю и Агафье. Они среди Медведевых считаются главными дедушкой и бабушкой. Всего у дедушки с бабушкой – трое детей, 9 внуков и 10 правнуков. Словом, семья огромная. Так, например, у дочери Светланы (Лунёвой) – трое детей, а у сына Валерия Медведева – четверо детей. Старшие уже совершеннолетние, а младшему сынишке лишь три годика.

     

     

    В сельской местности люди с рождения к труду привыкшие. А земля обязательно всех прокормит, если её правильно обработать да с любовью и заботой относиться. Вот Валерий и решил в 2001 году приобрести себе в подмогу для работы на своём земельном участке трактор. Купил технику официально, как и полагается, согласно договору купли-продажи на Коломенском опытном мясокомбинате трактор МТЗ-82 за 24 000 рублей.

     

    И вот, начиная с того самого 2001 года, Валерий спокойно работал на этом тракторе, пахал землю на собственном участке, собирал урожай. Словом, его немалое семейство не голодало. Земля щедро одаривала летом и осенью своими плодами. Периодически Валерий ставил своего «железного коня» на участке дедушки Николая Медведева, ведь там территория позволяла, да и дедушка был не против. Вот только болезнь не спрашивает разрешения, приходит, когда хочет и к кому хочет. Валерий рано получил инвалидность по состоянию здоровья, затем у его жены Ангелины обнаружился рак. Ей сделали операцию, врачебная комиссия также присвоила Ангелине инвалидность. Но младшенького сына надо поднимать во что бы то ни стало и любыми способами, ведь он же совсем кроха. Какие бы судьба козни не строила.

     

    Семья сестры Валерия – Светланы (Лунёвой), то есть дочери главных бабушки и дедушки, тоже долгое время жила на Сараевской земле. Вместе с мужем родили и вырастили троих детей – двух дочерей и сына.

     

    Но Светлана всегда мечтала иметь большой дом, куда бы могли съезжаться все родственники, дети, внуки. Поэтому в городе Скопин затеялась большая стройка. Там же в Скопине, но только в своём доме, жила одна из дочек – Людмила со своим мужем Константином Муравьёвым.

     

    Вот тогда-то Людмила со своим мужем Константином Муравьёвым, проживая в городе Скопин, уговорили пожилых маму, папу, дедушку и бабушку переехать в Скопин в их дом на время, пока у Светланы закончится строительство.

     

    На первый взгляд – порывы Людмилы и Константина более чем благородны. Несмотря на то, что у Муравьёвых свои подрастали детишки, старики им вовсе не казались помехой. Мол, лучше большая семья вместе, чем по-одиночке и врозь. Но всё это только на первый взгляд. А на самом деле…

     

    И ТРАКТОР, НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ!

     

    В начале августа 2016 года в селе Старобокино Сараевского района с самого утра начались хлопоты. Константин Муравьёв заботливо организовал перевозку вещей. Это было очень мило с его стороны. Правда, в тот день в Старобокино самих переезжающих не было, они уже заранее уехали в Скопин.

     

    А вещей за всю жизнь скопилось немало. Поэтому зять Константин Муравьёв, то есть муж Людмилы, пригнал огромный грузовик с прицепом и краном, чтобы уместилось всё и даже больше. Фраза «и даже больше» здесь не для красного словца. Туда, действительно, Константин задумал кое-что погрузить, сверх запланированного.

     

    Помогающие старикам родственники Медведевых вдруг заметили, что вместе со всеми вещами грузится и трактор МТЗ-82. «Но позвольте, – стали останавливать Константина родичи, – ведь этот трактор Валерия Медведева, он просто здесь на стоянке стоит!» Но Константин с честным видом убедил всех присутствующих, что всё нормально, он его купил и трактор теперь его.

     

    Валерий в момент погрузки вещей не присутствовал, поскольку находился на работе. А находящиеся вокруг родственники никакого подвоха и не предполагали. Ведь в семье Медведевых никто и никогда не обманывал! Поэтому особого значения вслед уезжающему трактору никто не придал. Если зять Константин сказал, что купил, значит, он купил. Просто Валерий не успел об этом всех оповестить. Наверное, замешкался и не было времени. Всякое бывает.

     

    Таким образом, трактор, который купил Валерий, и на котором он долгие годы работал, благополучно был перевезён в Скопин. Когда же вечером Валерий вернулся с работы, тут-то и выяснилось, что никакой купли-продажи у него с Константином Муравьёвым не было и в помине.

     

    Но Константин о возвращении трактора и слышать не хотел. Хотя зачем ему в Скопине трактор – непонятно. На земле зять не работает, урожай свои- ми руками не выращивает. Правда, есть небольшой огородик, и тот он обрабатывает своим собственным современным мини-трактором.

     

    А вот Валерия он фактически оставил без очень нужной техники. Как кормить семью, где детей четверо, да и сами родители – инвалиды!? А зять Константин взял да и погрузил в свою фуру приглянувшийся трактор. Просто так, заодно, раз уж рядом стоял. Или он точно знал, сегодня эта техника стоит не 24 тысячи, а несколько сотен тысяч?

     

    Покручинился Валерий, но делать нечего, хоть и стыдно, но куда деваться, пришлось написать на своего же родственника заявление в полицию о возбуждении уголовного дела об исчезновении трактора.

     

    Читатель думает, что на этом история заканчивается? Доблестная и оперативная полиция быстро определит виновных и правых? Не тут-то было! Пороки, как клопы, способны виртуозно пролезть в любую щель, даже в дружную огромную семью. Коварство, интрига, корысть только начинают плести и запутывать сети. Читайте дальше.

     

    ПОДУМАЕШЬ, ПРОКУРОР ПРИКАЗАЛ!

     

    В объяснениях сотруднику правоохранительных органов Константин Муравьёв заявил, что сдал трактор под руководством Николая Медведева, то есть дедушки, на утилизацию в металлолом. Зачем? В металлоприёме особых денег не получишь, а трактор был на ходу, он прекрасно работал, на нём Валерий в течение нескольких лет успешно пахал огород, заготавливал сено.

     

    Никого из родственников в отдел на беседу не вызывали и не опрашивали по поводу трактора. А ведь они ждали встречи с сотрудником полиции. Готовы были приехать, ведь они были свидетелями, как мы полагаем, наглой и вероломной кражи средь бела дня с использованием спецтехники. Существует ряд документов, подтверждающих покупку, в том числе официальный договор купли-продажи с Коломенским опытным мясокомбинатом, где чётко прописано, на кого оформлена техника, кто и сколько заплатил за покупку (имеется квитанция). Покупатель Валерий Медведев! Но почему-то как такового расследования, как мы полагаем – кражи, не производилось. Младший лейтенант Дудяков вместо, как мы полагаем, кражи стал расследовать, кому принадлежит трактор, видимо, документов недостаточно…

     

    Таким образом, 22.06.2018 года оперуполномоченный ОУР МОМВД России «Сараевский» младший лейтенант полиции Р.Н. Дудяков, рассмотрев материал проверки КУС11 № 785 от 23.05.2018 года по заявлению Медведева В.Н., вынес постановление следующего содержания.

     

    (Из текста Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 22.06.2018 года)

     

    «В ходе проведения проверки был опрошен Медведев Валерий Николаевич. Из объяснения Медведева В.Н. следует, что согласно договору купли-продажи в собственности у него в собственности находится трактор марки «МТЗ-82», шасси № 928491, который он приобрёл 21 сентября 2001 года, за 24 000 рублей 00 копеек согласно квитанции к приходному кассовому ордеру № 003621, и счёт-фактура № 142 от 25 сентября 2001 года, в ОАО «Коломенский опытный мясокомбинат».

     

     

    Далее Медведев В.М. поясняет, что у него есть родной отец, Медведев Николай Кириллович, который до конца 2016 года проживал по адресу: Рязанская область, Сараевский район, с. Старобокино. В августе 2016 года Медведев Николай Кириллович переехал на постоянное проживание по адресу: Рязанская область, г. Скопин, к Муравьёвой Людмиле Анатольевне, которая является родной внучкой Медведева Н.К. После того муж Муравьёвой Л.А., Муравьёв Константин Алексеевич, на грузовике с прицепом перевёз вещи Медведева Н.К., из его дома, расположенного по адресу: Рязанская область, Сараевский район, с. Старобокино, а также краном погрузил трактор марки «МТЗ-82», который в тот момент находился у дома Медведева Н.К. и перевёз его на новое место жительство Медведева Н.K. по адресу: Рязанская область, г. Скопин.

     

    Из объяснения Медведева В.Н. следует, что в момент перевозки вещей, в том числе трактора марки «МТЗ-82», он находился на работе, и не видел, как грузили трактор. Далее Медведев В.Н. неоднократно обращался к Муравьёву К.А. с просьбой вернуть трактор обратно, но Муравьёв К.А. трактор не возвращал». Константин Муравьёв, который, как мы полагаем, присвоил себе трактор, каким-то чудесным образом сумел убедить пожилого Николая Медведева дать показания сотруднику полиции против сына Валерия. Убедил сказать полицейскому, что трактор – его собственность, который он якобы приобрёл в Сараевском районе у приятеля Василия Шаламанова, а документы на покупку где-то потерял, а сам трактор Муравьёв забрал по его поручению. Дедушка Николай так и сделал, как научил Константин.

     

    Показания других родственников оперуполномоченному почему-то не потребовались. Хотя, напомним, что многие родственники были готовы к беседе с полицейским, они знали точную информацию относительно трактора. Ведь Николаю Медведеву уже 88 лет, и молодой, и ушлый Константин Муравьёв мог внушить дедушке всё, что угодно – лишь бы уйти от ответственности и спрятаться за 88-летнего пенсионера – не самый плохой вариант. Он наверняка даже не понимает, что своими показаниями стал как бы наводчиком, и они уже действовали, как мы полагаем, организованной группой.

     

    Таким образом, бравый сотрудник правопорядка Дудяков провёл расследование, в котором было лично опрошено четыре односельчанина, а пятый был опрошен почему-то по телефону. А как же нормы УПК РФ? Как такое возможно – сложно представить!

     

    Как следует из постановления: односельчане подтвердили, что Валерий Медведев трактор использовал.

     

    Дедушка Николай утверждает, что купил трактор не на Коломенском мясокомбинате, а у жителя соседней деревни Василия Ивановича Шаламанова. И документы, подтверждающие покупку, у него якобы были, но он их потерял.

     

    Константин Муравьёв также утверждает, что трактор был куплен у Шаламанова. Здесь вроде показания дедушки и Муравьёва полностью совпадают. Но ни дедушка, ни Константин Муравьёв не знали, где на самом деле Валерий купил трактор. И видимо, не думали, что документы, подтверждающие покупку, у Валерия сохранились.

     

    На опросе Муравьёва и дедушки младший лейтенант Дудяков, наверняка, показывал им заявление Валерия в полицию и документы на трактор, на основании которых владельцем трактора был Валерий Медведев. При наличии всех этих документов, подтверждающих покупку, Муравьёв понял, что его «версия» видна издалека.

     

    Необходимо было срочно выходить из положения. И уже при опросе следующего свидетеля Василия Ивановича Шаламанова, который совершался по телефону (!), Василий Иванович (по версии Муравьёва – бывший владелец трактора) запутался в показаниях. Он утверждает, что деньги за трактор получил от дедушки. Но почему-то Коломенский мясокомбинат документы, подтверждающие покупку, оформил на покупателя Валерия Медведева.

     

    Таким образом, из «расследования», проведённого младшим лейтенантом Дудяковым, следует, что все свидетели подтверждают: трактором пользовался Валерий Медведев, хранился он у Валерия Медведева, Василий Шаламанов по телефону подтверждает, что трактор был оформлен Коломенским мясокомбинатом на Валерия Медведева, вдобавок ко всему имеются документы, подтверждающие покупку трактора. Казалось бы, сотрудники правопорядка убедились, что трактор, действительно, принадлежит Валерию и пора расследовать, как мы полагаем, факт кражи…

     

    Видимо, Константин Муравьёв всё же вышел из положения… И младший лейтенант Дудяков в своём постановлении, несмотря на свидетельские показания, наличия документов указывает, что трактор принадлежит дедушке Николаю. Как?

     

    Таким образом, завершая текст постановления, оперуполномоченный ОУР МОМВД России «Сараевский» младший лейтенант полиции Дудяков как добросовестный правоохранитель и чтущий законодательные нормы пишет: «В ходе проведения проверки… в действиях Муравьёва К.А. отсутствует умысел, направленный на неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством… ПОСТАНОВИЛ:

     

    Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению Медведева B.Н. о совершении преступления, предусмотренного ст. 158,166 УК РФ за отсутствием состава преступления по основаниям п.2 части 1 ст. 24 УПК РФ…».

     

    Получив такой ответ, Валерий Медведев ни на секунду не сомневался, что расследование было проведено с нарушениями. Поэтому мужчина смело обратился в прокуратуру Сараевского района. И заместитель прокурора М.А. Калачёв, ознакомившись с делом, констатировал, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела МО МВД России «Сараевский» незаконное.

     

     

    Цитируем ответ из прокуратуры Сараевского района: «Проверка законности принятого решения показала, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не отвечает требованиям УПК РФ, является незаконным, необоснованным и подлежит отмене».

     

    Несмотря на то, что заместитель прокурора называет решение оперуполномоченного МО МВД РФ «Сараевский» Р.Н. Дудякова незаконным, а значит, призывает к более детальному расследованию, сотрудники полиции долго церемониться не стали. Тот же самый Р.Н. Дудяков тщательно копирует свой прежний текст решения от начала до конца, меняет лишь дату с 22.06.2018 года на 28.09.2018 года, запечатывает в конверт и вновь отсылает Валерию Медведеву.

     

     

    Если сравнить новое решение об отказе в возбуждении уголовного дела с прежним, то они совпадают до мельчайших закорючек. Точь в точь, один в один, не изменилось ни словечка, ни буковки, ни запятой. Те же переносы, абзацы, номера страниц. Разве такое в практике сотрудников полиции возможно?

     

    Прокуратура – это государственная организация, которая во всём контролирует полицию. Прокурор района, изучив материал дела для проверки законности проведённых по ним мероприятий, выявил нарушения закона, дал указание незамедлительно их исправить.

     

    Но полицейский Р.Н. Дудяков ни на секунду не испугался прокурорского решения. Подумаешь, прокурор приказал! Даже, наверно, про себя подумал, мол, я вам по десять раз новые расследования проводить не собираюсь и другие тексты писать не люблю. Читайте то, что три месяца тому назад сочинил. Я старался!».

     

    А не было ли у младшего лейтенанта определённого интереса относительно дела по трактору? Нет, мы ничего не утверждаем, но зачем работать в полиции, если такая ненависть к проведению расследований и написанию постановлений?

     

    В итоге, многодетная семья, где оба родителя инвалиды, на сегодняшний день лишены своего «железного коня» – трактора «МТЗ-82». А идти с протянутой рукой сельские жители не привыкли. Свой хлеб они всегда зарабатывали собственным трудом, была бы хорошая рабочая техника. Но, как выясняется, вернуть трактор хозяину, на сегодняшний день, не представляется возможным.

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» направляет данную публикацию начальнику УМВД РФ по Рязанской области, прокурору Рязанской области, начальнику Управления собственной безопасности УВД Рязанской области с целью провести проверку изложенных фактов и вынести решение в соответствии с законом РФ.

     

    ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ ИСТОРИИ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ

     

    Елена МОРЕВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    КПРФ
  • Криоген
    Дентастиль
    Seldon
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс