Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Огурец — всем овощам отец

    Опубликовано: 31.07.2019 в 05:45

    Категории: Главные темы номера

    В селе Троица Спасского района Рязанской области вкусно и задорно прошел I Межрайонный фестиваль огурца.


     

    Статья из № 27 (285) «Областной Рязанской Газеты» от 25.07.2019г.

     

    20 июля в селе Троица Спасского района прошёл I Межрайонный фестиваль огурца. Гастрономический праздник -замечательный, оригинальный, посвящённый всеми нами любимому овощу. Мероприятие состоялось на ярмарочной площади возле Троицкого сельского Дома культуры. Этот праздник не случайный, ведь Спасск – родина самых, хрустящих и ароматных огурцов, на всю Россию известных, как спасские. Местные жители точно знают, они гораздо вкуснее луховицких и багаевских.

     

    В ТРОИЦЕ – ПЕРЕМЕНЫ

     

    В прекрасном селе Троица данное торжество отмечалось впервые. Придумал и организовал это удивительное действо нынешний глава Троицкого сельского поселения Спасского муниципального района Николай Михайлов (см. главное фото — прим.редакции). 

     

    Ещё не прошло и года с того времени, как Николай Михайлов стал главой поселения, но положительные перемены в Троице разительные. В состав Троицкого поселения входят четыре деревни: Ясаково, Ясаковские выселки, Мо-жарово, Моньясово и два села: Троица и Красильниково. Всего в этих населённых пунктах проживает полторы тысячи жителей. А в летнее время, благодаря приезду городских родственников на каникулы, количество людей увеличивается до трёх тысяч.

     

    Своей гордостью и основным приятным моментом считает Николай Михайлов – это открытие в селе Троицкого Дома культуры, которого не здесь не было ровно 30 лет. Пришлось потратить немало сил. И теперь в селе Троица имеется свой талантливый творческий коллектив и великолепный многоголосый хор.

     

    Кроме того, в селе Красильнико-во, если жителям необходима медицинская помощь, то пациентов лечат в собственном фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), которого тоже ранее не было. В свободное время люди с удовольствием посещают амфитеатр -летнюю площадку для проведения культурно-массовых мероприятий. Это тоже заслуга Николая Михайлова.

     

    В текущем году в селе Троица намечено открытие музея рабочих и крестьян, где будут представлены экспонаты и техника, которые труженики использовали в быту.

     

    «Цель сегодняшнего праздника поднять дух нашего населения. Люди ведь соскучились по общению, поэтому мы постарались, как и раньше всегда было на селе, собрать на улице весь местный народ от мала до велика, – говорит Николай Михайлов, – сам я здесь родился и вырос, затем служил в ВДВ, поработал в Рязани. Но вернулся в родные места, занимался фермерством, вместе с братьями, которые здесь тоже держат хозяйства. Решил, чтобы не ругать постоянно власть, самому попробовать стать главой и делать то, что важно для нашего народа.

     

    Огурцов в селе Троица всегда было много, сколько помнят себя старожилы. Самые экологически чистые, без какой-либо химии. А солёный Троицкий огурец – поистине национальный бренд, ведь не всякий голландский гибрид годен к милой русскому сердцу засолке. Поэтому столь трепетное отношение местного населения к овощу понятно, которое испокон веков здесь занималось выращиванием и засолкой огурцов.

     

    «Мечтаем в Троице вновь возродить Ясаковский консервный завод по производству засолки огурцов и плодоовощных консервов, который существовал в советские времена, – продолжает Николай Михайлов, – здесь чистейшая вода, рядом федеральная трасса и железнодорожные пути. Появится завод, появятся и рабочие места, сюда потянутся люди, и, конечно, молодёжь».

     

    Представители местной Спасской администрации с удовольствием поддержали Троицкого главу и помогли организовать I фестиваль огурца.

     

    «2 8-летний Николай Михайлов, как никто, радеет за своё поселение, ещё и года не прошло, как он у власти, а сколько хороших дел уже сделал, -сказал заместитель главы администрации Спасского района по безопасности и социальной политике Виктор Епиш-кин, – ведь никто, кроме него, не рискнул проводить такой гастрономический фестиваль огурца».

     

    ТУР ПО ФЕРМАМ

     

    Стартовал фестиваль ровно в 13:00 с обзорной экскурсии по фермерским хозяйствам. Представители прессы и районной администрации посетили несколько крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают на Спасской земле огурцы.

     

    Началась экскурсия с деревни Ясаково в КФХ Романа Слепова. Фермер имеет и обслуживает 14 плёночных теплиц с огурцами сорта «Трилоджи». Преимущество теплицы в том, что зелёный овош прекрасно сохраняется в любую погоду. Длина таких теплиц 50 метров, ширина – 7 метров.

     

                                                    Роман Слепов

     

    Когда гости зашли в парник, сразу ощутили на себе внутреннюю жару. Но на то она и теплица. Поэтому день фермера начинается в три-четыре часа утра, пока не так жарко. Огурец «Трилоджи» пользуется спросом. Плоды имеют цилиндрическую форму, в длину достигают 8-10 см, окрас тёмно-зелёный, кожица тонкая. Вкусовые качества зеленцов отменные, обладают сочной хрустящей мякотью и не горчат.

     

    Троицкие огурцы «Трилоджи» – это универсальный тип: их можно консервировать, мариновать и употреблять в пишу в свежем виде.

     

    Конечно, трудности в работе с огурцами есть, признаётся Роман. Ведь нужно закупить и полиэтиленовую плёнку, и семена, и нужные стройматериалы купить для теплиц. Сбыт огурцов тоже предугадать невозможно. В текущем году, слава Богу, пока зеленцы хорошо раскупаются, а вот в прошлом пришлось и понервничать.

     

    «А в основном, было бы желание, остальное будет!» – резюмировал Роман Слепов. Следующее хозяйство пс плану экскурсии значилось – КФХ Владимира Маркина в деревне Ясаковские выселки. Молодой фермер выращивает огурцы в теплице третий сезон, пока оборудован один парник, но уже готовим землю ещё для трёх теплиц. Размер парника: 110 м на 10 м, каждодневный урожай – 3 00 кг огурцов. А ещё здесь прекрасно плодоносят помидоры и перец. Владимир мечтает о том, чтобы такая теплица полноценно работала и зимой. Надо только всё правильно продумать и оборудовать. Глядя в глаза этого молодого фермера, полного азарта, увлечённости, воодушевления и восторга, нет сомнений, что всё так и будет, как он задумал.

     

                                                  Владимир Маркин

     

    «Также я развожу рыбу: карп, амур, толстолобик, сом, две недели тому назад запустил радужную форель, – продолжает Владимир, – мы провели в деревне дорогу из щебня и асфальтовой крошки, своими силами вырыли пруды, обустроили пляж, запустили рыбу. Так что всех желающих приглашаем приезжать в Ясаковские выселки на рыбалку, снять домик. Гарантирую богатый улов и массу незабываемых впечатлений».

     

    На вопрос, легко ли быть фермером, Владимир мудро ответил: «Если любишь то дело, которым занимаешься, то твой бизнес обязательно принесёт удовлетворение и хорошую прибыль».

     

    Затем гости посетили и КФХ Владимира Коровина, где обустроено шесть теплиц типа эконом-вариант размером 100 м на 6 м, расположенные на территории 0,5 гектара. Фермер просветил гостей о том, что в теплицах посадка огурцов происходит в мае, сбор полноценного урожая в теплицах начинается в середине июня и до конца октября, вплоть до морозов.

     

                                                Владимир Коровин

     

    «Если грамотно организовать посев семян огурцов и правильно за ними ухаживать, – сказал фермер, – то эта овощная культура вознаградит вас огромным урожаем даже на маленькой территории».

     

    ЦВЕТ НАСТРОЕНЬЯ ЗЕЛЁНЫЙ

     

    А в три часа дня на площади перед Домом культуры началась ярмарка «Троицкий огурец». На «обжорном» ряду проходили мастер-классы с дегустацией по приготовлению огуречных разносолов.

     

    В этот праздничный день буквально каждый присутствующий отведал ароматных огурчиков, приготовленных разными способами и по оригинально фирменным рецептам: винегрет из огурцов, всевозможные сказочные салаты, тающие во рту фаршированные огурчики, потрясающие хрустящие оладьи из огурцов. А ещё угощали гречневой кашей, чаем с разнообразной выпечкой.

     

     

    Дети тоже приняли активное участие в подготовке к фестивалю. Своими руками изготовили замечательные поделки: где лодочки, человечки, зверюшки, грибочки -всё-всё из огурцов.

     

    Заключительным аккордом фестиваля стала концертная программа с конкурсами и забавами для детей и взрослых.

     

     

    На сцене выступали творческие коллективы Троицкого Дома культуры. В шоу-программу вошли различные конкурсы и соревнования. Играла задорная музыка, исполнялись разные песни, частушки.

     

    И, конечно же, здесь был и сам виновник торжества – Огурец-именинник. Его яркий зелёный костюм был большого размера, чтобы быть заметным издалека. Зрители, подбегая к Огурцу, делали фото на память и вместе водили хоровод.

     

     

    Танцевальный ансамбль «Озорницы» представили для зрителей весёлую «Кадриль». Ансамбль танца «Мёд» продемонстрировал Сказочную историю.

     

    Ансамбль Троицкого сельского поселения «Россияночка» исполнил переделанную известную песню «Цвет настроения – зелёный», конечно же, посвящённую Троицкому огурчику. А почётные гости из администрации района, прямо на сцене засолили огурцы в специальной предназначенной для этого таре.

     

     

    «А умеют ли они?» – пронеслось по зрительским рядам. Но это уже выяснится лишь в середине осени в День сельского хозяйства, когда из погреба достанут и поставят на праздничный стол те самые огурчики, засолённые руками чиновников.

     

    В селе Троица в дальнейшем планируется такой гастрономический праздник сделать не только межрайонным, но межобластным. Наверняка, кто-то из инвесторов и обратит внимание на это прекрасное село Троица. Чтобы вновь здесь возродился и заработал тот самый Ясаковский консервный завод по производству засолки огурцов и плодоовощных консервов. А ещё жители мечтают здесь поставить свой памятник зеленцу.

     

    Всем гостям пришёлся по вкусу I огуречный фестиваль в селе Троица. Теперь он будет собирать публику на ярмарочной Троцкой площади каждый год. Несмотря на то, что за право выращивать лучшие огурцы борются без малого 10 регионов России, местные жители уверены – всё равно самые лучшие, аппетитные и вкусные зеленцы Елена – троицкие!

     

    Елена МОРЕВА

    Фото: Николай КИРИЛЛОВ

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • IT-Master62
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    Digital Potential
  • Криоген
    Лесок
    Золотая пора
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс