Суббота, 7 20 декабря19
$  63.72
 70.76
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Деевская опора

    Опубликовано: 30.08.2019 в 10:30

    Категории: Расследования «ОРГ»

    Валерий Деев и Людмила Кибальникова

    Валерий Деев и Людмила Кибальникова

    Почему рязанская «ОПОРА РОССИИ» защищает полигон с отходами в Турлатове?

    Статья из № 31 (289) «Областной Рязанской Газеты» от 29.08.2019г.

    В пятницу, 23 августа, в исполнительной дирекции рязанского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме Турлатовского полигона.

    К 12:00 представители СМИ, общественности, а также все интересующиеся проблемой граждане приглашались в конференц-зал. Однако на входе в здание, где находятся и иные офисы, кроме офиса «ОПОРЫ РОССИИ», «дежурили» лично руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Людмила Кибальникова, владелец полигона Валерий Деев, а также один из руководителей структуры, работающий на полигоне – его сын Алексей Деев со своими сторонниками.

    По непонятным причинам Людмила Кибальникова не пропустила на мероприятие руководителя региональной общественной организации «Дышим чистым» Александра Суфрановича, активистов организации, а также отказалась пропускать Олега Кабанова, активиста и члена садоводческого товарищества, расположенного в непосредственной близости от полигона.

    Однако другие общественники и граждане, к примеру, Надежда Травина, как выяснилось позже, на мероприятии присутствовали.

    Именно по этой причине активисты, которым не удалось попасть на пресс-конференцию, попросили журналистов «Областной Рязанской Газеты» сообщить о том, что их желание участвовать в работе мероприятия было вызвано намерениями выслушать позицию руководителей регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», руководителей полигона, задать им свои злободневные вопросы и поделиться собранной информацией по данной проблеме.

    В частности, как заявил Александр Суфранович, организация «Дышим чистым» по поводу свалки публиковала много достоверной информации.

    – Свалка загрязняет и воздух нашего города, и травит наших людей, детей, а также реку Листвянку, вода уже вся стала чёрной. Ответственные структуры заявляют, что там всё замечательно и чисто. Сейчас мы хотели пройти в здание, чтобы просто послушать, о чём говорят представители «ОПОРЫ РОССИИ» и собственники этой свалки. Что они думают по поводу этих проблем? Но нас не пустили, видимо, опасаются, что мы зададим какой-нибудь неудобный для них вопрос. В данный момент ситуация просто парадоксальная. Все знают, что там есть множество нарушений. Все нормы и законы нарушаются. Есть уже решения судов о закрытии свалки и запрещение на размещение бытовых отходов, а туда и ночью, и днём до сих пор эти бытовые отходы свозятся, размещаются. Разве правоохранительным, надзорным и налоговым органам это неинтересно? Такое ощущение, что у нас в Рязани есть иная власть, которая сама определяет, как нам жить. Эти действия направлены как раз на ухудшения нашей жизни, – заявил Александр Суфранович.

    Руководителя общественной организации поддержали её активисты, подчеркнувшие, что рост онкологических заболеваний резко увеличился в регионе за последние годы.

    Член садоводческого товарищества Олег Кабанов сообщил, что в его адрес неоднократно поступали угрозы вплоть до физической расправы от Валерия Деева за то, что Кабанов обращался в различные инстанции, СМИ, публиковал в соцсетях информацию о ситуации на полигоне.

    – Гражданин Деев угрожал мне неоднократно, говорил, что он меня похоронит в этом «болоте». В то место, куда я зашёл, он установил мне крест, мы его вместе с журналистами оттуда позавчера вынесли, – рассказал Олег Кабанов.

    Николай Кириллов и Олег Кабанов

    Николай Кириллов и Олег Кабанов

    Пресс-конференцию открыл председатель Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами Рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Деев. В частности, он заявил, что данный объект – не полигон, не свалка, а это шламонакопители – природоохранные сооружения, предназначенные для хранения промышленных отходов.

    Возможно, когда-то это и были «природоохранные сооружения», которые построены ещё в Советском Союзе. Однако сейчас даже невооруженным глазом видно, что это никак нельзя назвать «природоохранными сооружениями». Даже губернатор Николай Любимов на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента телекомпании «Город» о Турлатовской свалке, отметил, что: «Это свалка, полигоном я не могу это назвать никак». Впрочем, и на пресс-конференции и сам Деев, и присутствующие журналисты уже через пять минут называли свалку… свалкой.

    Не обошлось и без обсуждения самой горячей темы – поджогах Турлатовского полигона и «отравления Рязани ядовитыми химикатами». Предприниматели эти факты связывают с конкурентной борьбой. Алексей Деев предложил журналистам экскурсию на Турлатовский полигон.

    Затем выступил главный редактор «Областной Рязанской Газеты» Николай Кириллов, который сообщил, что два дня назад он уже побывал на экскурсии по полигону. Вместе с активистами журналисты внимательно осмотрели все сооружения, получили подробную информацию о ситуации, которая, по их мнению, граничит с экологической катастрофой.

    Во время посещения велась видеосъёмка объектов. Журналисты стали свидетелями работы сотрудников МЧС, которые тушили свалку, а также видели, как грузовые автомобили продолжают завозить на свалку отходы. Обнаружив посреди мусора, бочек, канистр, нечистот, – стоящий православный крест, Николай Кириллов заявил, что считает оскорблением чувств верующих и кощунством нахождение креста среди отходов. В тот день журналисты и активисты вынесли крест с полигона. Об этом событии он рассказал участникам конференции.

    Также главный редактор «ОРГ» сообщил, что во время общения с жителями посёлка Турлатово, они неоднократно заявляли о том, что регулярно страдают от непереносимых, зловонных запахов, особенно в ночное время.

    Многие жители Турлатова говорили о головных болях, тошноте, рвоте, как о последствиях появления неприятных запахов.

    – Ещё находясь на свалке, все участники «экскурсии» почувствовали внезапно появившееся головокружение, кислоту во рту, тошноту. Вечером меня рвало… – поделился Николай Кириллов.

    Также он подчеркнул, что Рязанская область является лидером в ЦФС и входит в первую пятёрку субъектов РФ по количеству онкологических заболеваний, отметив, что их рост в 2018 году достиг порядка 6 000 тысяч новообразований, что более чем в два раза превышает показатель 2017 года. Николай Кириллов задал вопрос руководителям полигона, не связывают ли они данный факт с деятельностью подконтрольного им предприятия? На что Валерий Деев категорично ответил: «Нет!»

    Кроме того, руководитель «ОРГ» поинтересовался у регионального лидера «ОПОРЫ РОССИИ» Людмилы Кибальниковой, почему именно Алексей Деев, один из руководителей полигона, в местной «ОПОРЕ РОССИИ» занимает должность председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами Рязанского областного отделения. Именно он, как полагает Николай Кириллов, должен быть обеспокоен, в том числе и экологическими проблемами, вопросами охраны окружающей среды и чистого воздуха. Кибальникова пояснила собравшимся, что это было коллегиальное решение. Назвав ответы организаторов мероприятия фарсом, Николай Кириллов покинул пресс-конференцию.

    Также журналисты спросили, что думают господа Деевы по поводу заявления губернатора Рязанской области Николая Любимова на пресс-конференции от 22 августа 2019 года, о том, что свалка «явно портит жизнь людям». Ведь, по мнению главы региона, свалку надо закрыть, но сделать это «законно», «чтобы никто не отыграл назад». Ничего конкретного и внятного в ответ на заданный вопрос, собравшиеся не услышали.

    Главное, о чем, как мы полагаем, беспокоится Валерий Деев, так это о том, как он сам выразился на пресс-конференции, что у него этот полигон хотят «отжать». А цена этого полигона ни много ни мало, как опять же заявил сам Валерий Деев – 3 млрд. При этом чуть ранее Валерий Деев «пожаловался» присутствующим, что у него нет денег на то, чтобы вокруг свалки поставить забор и выставить охрану. «Охранять территорию 70 гектар – это очень большие материальные затраты, и, оградив, от дураков не спасешь», – заявил Валерий Деев. На что ему резонно ответили: «У нас границы от дураков спасают».

    На неудобные и острые вопросы Валерий Деев чаще всего отвечал: «Не знаю». На вопрос ввозятся ли сейчас на полигон отходы, был получен чёткий ответ: «Да». Но на вопрос журналиста, как выполняется постановление прокуратуры, которая выявила нарушения на полигоне, Валерий Деев опять же ответил, что не знает ни о каком постановлении и его не получал. Видимо, и прокуратура ему не указ. Полагаем, что Валерий Деев знает о постановлении прокуратуры и выявленных нарушениях. Однако делает вид, что слышит об этом впервые. Может быть, прокуратуре снова стоит нанести визит «не знающему ничего» господину Дееву?

    Перед пресс-конференцией представители «ОПОРЫ РОССИИ» активно обсуждали , что, мол, якобы «наверху» кто-то очень не хотел, чтобы данная конференция состоялась, именно поэтому им отказали в помещении Горьковской библиотеки, в котором изначально планировалось провести мероприятие. Возможно, это имело бы смысл в том случае, если б Валерий Деев пришел на пресс-конференцию со знанием обстановки, полностью подготовленный, с документами, подтверждающими его версию, что данный полигон безопасен и не наносит вред здоровью людей, что, мол, губернатор и общественники ошибаются. И на все вопросы журналистов отвечал бы чётко и достойно, оперируя фактами и проведёнными проверками и экспертизами. Однако такого не случилось. Ответы Валерия Деева были невнятными и неубедительными.

    Хочется посоветовать господину Дееву обратить внимание на пресс-конференции нашего Президента. Владимир Путин всегда даёт чёткие ответы и владеет информацией о том, что происходит практически в каждом уголке нашей огромной страны. А тут господин Деев жалуется, что у него «огромная территория» – целых 70 гектар! Помойки. И он не знает, что на ней происходит. Какая «непростая для управления» территория! Ну просто «непосильная»! Ну если руководитель не знает, что происходит на его «подведомственной территории», если ему это не по силам – это разве руководитель?

    Он не знает, что губернатор считает, что свалка «явно портит жизнь людям», он не знает, почему часто менялись собственники полигона. Как удобно прятаться за этим «не знаю». Знает чётко только одно – стоимость полигона и его доходную часть. И, видимо, он «не знает», что ценнее всего – жизнь и здоровье человека. Но Валерия Деева, как мы полагаем, не волнуют жители посёлка Турлатова, которым свалка явно портит жизнь.

    Общественники, активисты, представители СМИ считают, что полигон должен быть срочно закрыт, а руководство компании ООО «Экошлак» необходимо обязать провести рекультивацию территории со всеми соответствующими законодательству РФ мероприятиями. Виновные в выявленных нарушениях должны быть привлечены к ответственности.

    Мы обращаемся к прокурору Рязанской области Ивану Панченко с просьбой взять под личный контроль все вопросы, связанные с нарушением законодательства РФ на Турлатовском полигоне.

    Отдел расследований

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    IT-Master62
    Альфа стомотология
    Digital Potential
  • Золотая пора
    Криоген
    Дентастиль
    Лесок
  • АвтоЕще

    Приобретая спецтехнику, важно понимать, что от правильной эксплуатации зависит длительность её работы, соответственно, и объём получаемой прибыли. Работа машины без…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon