Четверг, 21 20 ноября19
$  64.02
 70.85
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • О книге с любовью

    Рязанская областная детская библиотека празднует 15 октября своё 100-летие


    Статья из № 37 (295) «Областной Рязанской Газеты» от 10.10.2019г.

    Юбилейный вечер пройдёт в Театре для детей и молодёжи, его предварит конференция, посвящённая проблемам детского чтения. С уважением к круглой дате, хочется не только откинуть взглядом ретроспективу работы читальни на Почтовой, д. 63, но и оценить её «культурное я» среди многообразия нынешних городских арт-площадок и творческих территорий.

    В режиме потока: детлит и туристы

    Библиотечное здание на Почтовой относится к объектам исторической застройки и является элементом пешего туризма: здесь до революции работал популярный у рязанцев кинотеатр «Дарьялы», сюда заглядывал Сергей Есенин. В центре Рязани оно было и остаётся на ходу – между почтамтом, банками, бывшими и будущими присутственными местами; в потоке городских перемещений, в ритме общего культурно-исторического мейнстрима. В этом же прихотливом ритме здесь совпадали классическая библиотечная деятельность и отвечающие моменту нешаблонные начинания.

    Происходили встречи с классиками детлита, например, с семьями Анатолия Митяева и Юрия Коваля, – и разворачивалась «Рок-филармония» музыкального экспериментатора Владимира Корнилова. Выставки детского творчества в библиотечной галерее сменяли материалы Дома русского зарубежья. По-советски основательные традиции методической работы вырастали в областной квест «Книжное приключение», в библиотечный «Театр теней» и диско-проект «Библиодэнс». Особое внимание всегда уделяли деятельности краеведческой: от собственных изысканий и экскурсий («Тайны улицы Почтовой», «Есенинские места Рязани») до разработки виртуальной «Литературной карты Рязанской области». Эта же характерная отзывчивость и к интеллектуальному осмыслению, и к сиюминутному дню рязанской жизни позволила библиотеке успешно заняться соисканием грантов. Самые ранние из них относились к созданию «передвижных» библиотек в районах области… Один из последних (2019 г.) откроет на Почтовой «школу гостеприимства»: это – живой отклик на возросший туристический поток в Рязань в последние годы.

    Книга в «Начале», книга на балу

    В последние 30 с лишним лет «локомотивом» большинства этих новаций является директор библиотеки, заслуженный работник культуры России Татьяна Окружная.

    Татьяна Окружная

    Не будучи рязанкой по рождению, она с готовностью исследовала в регионе потребности и читающих детей, и коллег по отрасли; с почтением отдала дань литературному наследию края. Она не только придумала «Литературную карту Рязанской области», но и горячо поддержала родившуюся в библиотеке идею «Митяевских чтений» с всероссийской акцией «Читаем Анатолия Митяева!» Она же автор большого интеллектуального проекта «Ганзеновские чтения» (дань переводчикам Анне и Петру Ганзенам). «Детская» программа чтений прирастала литературными праздниками на основе великих андерсеновских сказок в Касимове, на родине Анны Ганзен. Взрослая – объединила представителей скандинавских дипмиссий, переводчиков и литературоведов в Рязани, Москве, Петербурге.

    Однако при всём многообразии идей, именно общение ребёнка с книгой Татьяна Николаевна ставит во главу угла. Это внимание к книге тоже вышло за рамки собственно учреждения – невольно схватывалась вся читательская обстановка в регионе, ведь на Почтовой, д. 63 – методический центр детских библиотек области. Библиотечных специалистов пригласили к разработке региональной программы поддержки чтения. Уникален труд библиотекарей на межрегиональном фестивале детского и юношеского творчества «Начало». В номинации «Юные книголюбы» за год проводят целую серию мастер-классов и обсуждений. Так подростки из рязанских школ составляют свои первые рецензии. «Заходят за обложку» через громкие чтения, через «музей проживания книги», эссе и театрализованные постановки… Ну а в самой библиотеке «сводят» ребёнка с книгой на ярком костюмированном «Балу литературных героев» и в деликатных беседах «Общества книжных первооткрывателей». Книга – в центре детского праздника, книжный сюжет – в основе читательской «Школы волшебников», работы мультстудии и даже кружка бисероплетения.

    Амигуруми и страна по «Скайпу»

    Учреждения культуры ныне ощутимо меняются – становятся более открытыми, близкими обычному человеку, меняют и разнообразят интерьеры, приобретают особое оборудование – это известные процессы модернизации; они требуют немало ресурсов и в каждом музее, выставочном зале, в каждой читальне обретают свой характер.

    Модернизация, казалось, не могла в полной мере коснуться библиотеки, расположенной в здании-памятнике культуры с охранной грамотой, то есть там, где нельзя вести ремонт с искусной перепланировкой, нельзя даже украсить фасад, создать креативное поле у самого входа.

    Однако все решили кадры, воля свободно приветствовать новые арт-форматы, умение использовать технологии в масштабе и в миниатюре.

    В штате библиотеки сегодня, после некоторых перемен и утверждений, немало ветеранов – тех, кто воплотил всё лучшее, что заложено советской традицией просвещения, воссоздал глубокий, интеллигентный, но уютный образ библиотеки. Здесь же – и вполне молодые люди, которые оживили библиотечный колорит темпераментом, необычными хобби, актёрскими перевоплощениями. Кружок «Книжки и амигурушки», мастер-классы по скетчингу и танцам народов мира, множество миниатюрных хенд-мэйд объектов в читальном зале для младших посетителей, косплей на летних и новогодних праздниках (от Люси Синицыной до индейской принцессы) – всё это привнесли они, вчерашние новички!

    С жизнью молодёжи ассоциируется и особое внимание к гаджетам, новым информационным технологиям. Библиотека живо затрагивает эту тему! Детей учат общаться с соцсетях и беречь личные данные. Придумывают онлайн-турниры по «Скайпу», где можно посоревноваться со сверстниками из Липецка или Севастополя: кто лучше подкован в компьютерах и смартфонах. Такие же телемосты – в основе игры с краеведческим уклоном. На турнирах «Мы знаем ваш город!» онлайн-беседа в десяти вопросах-ответах знакомит подростков с другими городами России. А совсем недавно, за две недели до юбилея, на Почтовой, д. 63 открыли проект «С чего начинается Родина…» Телемосты свяжут Рязань с российскими республиками: откроют для школьников культурное разнообразие народов и этносов. Уже 30 сентября в игре сошлись ученики рязанской гимназии № 2 и читатели Мордовской республиканской детской библиотеки. Вместе вспомнили отечественные традиции – в музыке, обрядах, кулинарии. Рязанцы узнали, как почитается в мордовском фольклоре яблоня, и послушали этнические песни. Назвали главные цвета национальной вышивки, вспомнили биографию скульптора Степана Эрьзи и его работу в Аргентине…

    А впереди – ещё много бесед, встреч, книг и впечатлений. Живые, многообразные события библиотеки полны яркого содержания, и столетний возраст не сбивает планку, а лишь прибавляет опыта, сосредоточенности, знаний. И потому верится, что октябрьский юбилей библиотеки станет по-настоящему тёплым, праздничным событием для читающих семей, юных книголюбов и краеведов Рязани.

    Ольга МАСЛОВА

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    Digital Potential
    КПРФ
    Альфа стомотология
  • Дентастиль
    Золотая пора
    Лесок
    Криоген
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News