Вторник, 29 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 79.68
 93.02
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рязанцы выступили против узаконивания вольерной охоты

    Опубликовано: 20.01.2020 в 13:29

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,

    19 января зоозащитники по всей стране вышли на улицы с требованием запретить легализацию вольерной охоты. В поддержку всероссийской акции протеста в Рязани на площади Ленина состоялся согласованный пикет.

    Собравшиеся держали в руках плакаты с изображениями «охотников» и их жертв и с лозунгами: «Вольерная охота – тюремный расстрел!», «Циничное убийство», «Вольерная охота – узаконенное убийство беззащитных зверей», «Вольерная охота – жестокая забава нравственно больных людей».

    Активисты уверены, что подобную охоту нельзя назвать охотой, поскольку в таких условиях у животного практически нет шансов выжить. Это приговор. Расстрел.

    В обычных природных условиях, скажем, где-нибудь в тайге, у зверя почти всегда есть шанс уйти. А в загоне, даже если он размером с пшеничное поле, животное все равно находится в зоне видимости охотника, и он фактически обречен.

    Что особенно возмутило и зоозащитников, и настоящих охотников, так это то, что в предложенной версии закона отсутствуют минимальные размеры вольера. Этот параметр будет определяться на местном уровне. Хотя изначально до голосования параметр этот в тексте поправок к ФЗ присутствовал.

    При этом инициатор указанных изменений в ФЗ председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев, считает, что узаконивание вольерной охоты никакого вреда природе не нанесет, даже наоборот, будет способствовать увеличению популяций диких животных.

    Напомним, что 11 декабря 2019 года Госдума приняла в первом чтении поправки к ФЗ, которые, по мнению огромного количества людей легализуют отстрел диких животных в замкнутом пространстве. До этого момента, подобная деятельность могла быть приравнена к жестокому обращению с животными и наказываться в соответствии со статьей Уголовного Кодекса ст. 245 («Жестокое обращение с  животными»).

    Против принятия закона, кстати, высказалась и вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия»). По ее мнению, документ направлен на превращение вольерной охоты в бизнес.

    «Это жестокий и аморальный бизнес. За продвижением законопроекта стоит не только и не столько жажда убийства, сколько алчность. Помимо этого, за этим стоит в перспективе продажа прикормленных, полуручных животных для беспроигрышной трофейной охоты якобы в вольных условиях. Наконец, не секрет, что для гарантии добычи животных накачивают седативными и наркотическими веществами», – заявила она.

    По ее словам, ссылки разработчиков документа на международный опыт некорректны. «Ссылаясь на мировую практику, авторы откровенно лгут. Действительно, во многих странах в вольерах-питомниках выращивают зверей, хотя намного больше птиц. Но их выращивают и выпускают в охотничьи угодья, а не охотятся прямо в вольерах», – отметила парламентарий.

    «На мой взгляд, с принятием этого законопроекта нашу страну толкают в статус африканской колонии времен первобытного колониализма – отстойника, куда ехали из Европы пострелять по крупным животным для самоутверждения, чтобы потом кичиться друг перед другом в своих клубах! Но мы сейчас в XXI веке», – заключила Епифанова.

    Кстати, с нелегально существовавшим загоном связан инцидент, произошедший буквально недавно в Кораблинском районе. Пожилой охотник рассказал о том, что группа лиц, во главе с местным охотинспектором жестоко издевались над ним. Избили и таскали на тросе, привязанном к автомобилю по лесу. Позже сотрудниками полиции была установлена возможная причина такого поведения. В километре от места происшествия полицейские обнаружили незаконно установленную живоловушку на кабана, а еще примерно в 20 километрах – вольер, в котором содержалось порядка тридцати особей дикого кабана.

    Фото взято из группы «Альянс Защитников Животных — Рязань»


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 23 (324) 21.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    Seldon
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс