Вторник, 22 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.27
 89.48
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «По следам статьи «Спасти институт пчеловодства!»

    Опубликовано: 22.01.2020 в 12:21

    Категории: Выбор редакции

    Тэги:

    О том, как развиваются события, связанные с конфликтом «ФНЦ пчеловодства» в Рыбном и частной компанией, которая своими действиями фактически заблокировала работу госучреждения

    В №40 от 02.12.2019 года «Областной Рязанской Газеты» была опубликована статья «Спасти институт пчеловодства!». В ней мы рассказывали о конфликтной ситуации, возникшей между Федеральным научно-исследовательским институтом пчеловодства и представителями частного бизнеса. Из-за этого конфликта дальнейшая деятельность госпредприятия с 90-летней историей оказалась под большим вопросом.

    На наш взгляд, в результате возникших конфликтов, сегодня можно говорить и о появлении не только ряда негативных тенденций, но и процессов, способствующих его целенаправленному уничтожению.

    Напомним читателям, что ФГБНУ «ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА» – это уникальное учреждение, которое было организовано в 1930 году. Институт занимается актуальными проблемами по научному обеспечению пчеловодства России. Проводятся научные работы по селекции пчёл, технологии производства продуктов пчеловодства и пр. В состав института входят три филиала, расположенные на территории Российской Федерации: Алешинская станция медоносных культур (СМК) в городе Рыбное Рязанской области, ППХ «Майкопское» в республике Адыгея и ППХ «Краснополянское» в Краснодарском крае.

    В общей сложности в наличии ФГБНУ «ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА» имеется около 100 пасек, которые находятся в благоприятных природных зонах. Возможно, именно собственность учреждения и стала так привлекательна для бизнесменов, что они пытаются всеми правдами и неправдами завладеть теми активами, которые по праву принадлежат государству.

    В прошлой публикации был поставлен ряд вопросов по поводу судебных споров Алешинской СНК с фирмой «Эдельвейс-Р», занимающейся торговлей строительными материалами.

    По нашему мнению, именно представители компании «Эдельвейс-Р» и аффилированные с нею лица пытаются доказать, что имеют законное право владеть частью помещений, принадлежащих федеральной научной структуре. Судебные разбирательства по данным спорам привели буквально к катастрофическому для пчеловодов итогу.

    В настоящий момент заблокирована финансовая деятельность ФГБНУ «ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА». Нет возможности пользоваться помещением ФГУП «Алешинское», аренду которого институт сам же и оплатил. Научная работа «ФНЦ пчеловодства» простаивает!

    К сожалению, журналистам «ОРГ» при подготовке материала «Спасти институт пчеловодства!» так и не удалось получить комментарий второй стороны. Поэтому нам пришлось пользоваться исключительно проверенными сведениями, находящимися в открытом доступе и предоставленными сотрудниками и руководителем ФГБНУ «ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА».

    После выхода публикации «Спасти институт пчеловодства!» в «Областной Рязанской Газете», ситуацией заинтересовались журналисты телекомпании ВГТРК «Ока». Коллеги подготовили сюжет, посвящённый вышеописанным проблемам института пчеловодства. Главный редактор «ОРГ» Николай Кириллов и врио директора ФНЦ пчеловодства Анна Брандорф дали интервью корреспондентам ВГТРК «Ока».

     

    Кроме того, тележурналисты позвонили учредителю «Эдельвейс-Р» Малхазу Дарбаидзе, который публично отказался комментировать ситуацию и вообще что-либо говорить о проблеме. Таким образом, ни журналистам «ОРГ», ни нашим коллегам, представляющим телекомпанию федерального уровня, так и не удалось услышать точку зрения лиц,
    имеющих непосредственное отношение к конфликту.

    Напомним также, что после выхода публикации, редакция «ОРГ» направила заявления по опубликованному материалу «Спасти институт пчеловодства!» в ряд госучреждений и правоохранительные структуры с целью проведения проверок фактов, изложенных в публикации и принятии мер в соответствии с Законами РФ.

    Ответы не заставили себя долго ждать.

    Среди них: в редакцию на имя главного редактора Николая Кириллова поступил ответ из Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за подписью С.Е. Трешкина – заместителя директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельхознаук, в котором в частности сообщается:

    «В настоящее время юридическим  отделом ФГБНУ «ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА» ведётся подготовительная работа для обращения в Арбитражный суд Рязанской области с исковым заявлением об освобождении ООО «Эдельвейс-Р» незаконно занимаемого нежилого помещения.

    Ранее для принятия соответствующих мер с целью устранения сложившейся ситуации ФГБНУ «ФНЦ ПЧЕЛОВОДСТВА» обратилось с заявлением в прокуратуру Рыбновского района Рязанской области и в ОМВД Рыбновского района Рязанской области, так как усматриваются признаки состава преступления – хищения в особо крупном размере. В настоящее время правоохранительными органами проводится доследственная проверка».

    Однако на минувшей неделе в адрес редакции «ОРГ» поступило «Требование об опровержении» от директора ООО «Эдельвейс-Р» госпожи Е.В. Жуковой. «Требуем опубликовать текст настоящего опровержения в вашей газете и на вашем сайте в сети Интернет!» – сообщается в документе. Как говорится, вторая сторона, видимо, решила таким образом всё же откликнуться на вопросы, поднятые региональными журналистами и получившие широкий общественный резонанс.

    Данное требование вызвало у редакции «ОРГ» недоумение, прежде всего, потому, что публикация «Спасти институт пчеловодства», как мы полагаем, не нарушает норм российского законодательства .

    Тем не менее, в настоящее время редакция готовит публикацию, в которой представит читателям позицию представителя ООО «Эдельвейс-Р», изложенную в поступившем в редакцию требовании, а также собственную точку зрения по обозначенным в данном требовании вопросам.

    Редакция «Областной Рязанской Газеты»


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс