Вторник, 22 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.04
 90.01
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Помочь может каждый

    Опубликовано: 27.02.2020 в 12:45

    Категории: Выбор редакции,Интервью

    Тэги: ,

    Анна Ходжаева мама троих детей, младшему из которых всего 4 месяца –  женщина, которая помогает искать пропавших людей

    Как известно, человека создают поступки. Даже одно небольшое доброе дело, сделанное в одиночку, почти всегда может привести к прекрасному положительному результату. А если действовать сообща, если люди объединятся для достижения одной общей благой цели? Например, такой, как поиск и спасение пропавших без вести. Тогда результаты таких благих деяний будут поистине безграничны.

    Именно такими добрыми и полезными делами и занимается поисково-спасательный отряд под названием «Лиза Алерт». Это добровольческое движение появилось осенью 2010 года, когда для поиска четырехлетней Лизы Фомкиной и её тёти, пропавших 13 сентября в лесу, собралась группа добровольцев из 500 человек.

    Добровольцы, которые на тот момент еще не умели организованно вести поиск,  руководствуясь только желанием найти и спасти, ходили по лесу и искали. Меняли друг друга, звали друзей на помощь. Нашли следы в лесу, похожие на следы пропавших. Добились, чтобы на помощь пришли кинологи и усиленный наряд полиции.

    Тело Маши, Лизиной тети, нашли в буреломе, она была почти без одежды. Только потом выяснилось, что она отдала ее ребенку, чтобы как-то согреть. Полиция немедленно выгнала всех добровольцев из леса на весь световой день: при работе кинологов люди только мешают. В это время десятки добровольцев звонили всем своим знакомым, умоляя помочь, все понимали, что у ребенка последний шанс. Кинологи в лесу ничего не нашли.

    В ночь на 23 сентября 2010 года, скупив фонари во всей округе, люди огромной цепочкой снова зашли в тот самый лес и снова начали искать Лизу. И на утро нашли ее. Погибшей. А рядом лежала собака, которая грела и пыталась спасти девочку до последней минуты ее жизни.

    Именно после этих поисков участвующие в них добровольцы выступили с идеей организации поисково-спасательного отряда. Отряд был создан в октябре 2010 года и получил название «Лиза Алерт», в честь найденной погибшей девочки. Второе слово в названии отряда в переводе с английского означает «сигнал тревоги».

    На данный момент подразделения отряда действуют в 58 регионах России, и от их действий порой зависит очень и очень многое. При этом помочь может абсолютно каждый желающий, вне зависимости от того, находится ли он у себя дома, или выезжает вместе с отрядом на поиски пропавшего человека, ведь в поиске главное не только работа на местности, но и работа с информацией, за которую ответственен инфорг.

    Мы встретились с инфоргом рязанского отряда «Лиза Алерт» Анной Ходжаевой.

    – Анна, расскажите немного о себе

     – Ну, что рассказать? Я мама троих детей. Младшему ребенку сейчас всего 4 месяца. Работаю продавцом и по совместительству еще директор фирмы, предоставляющей логистические услуги. В настоящее время в декрете.

    – Как вы попали в поисковый отряд?

    – Первый раз на поиск я поехала в 2016 году. Тогда в Дягилево пропал мальчик. Итог, к сожалению, был печальный. В тот момент мне показалось, что там все «суперчеловеки», а я самая обычная: семья, работа. Потом как-то в жизни все закружилось, завертелось. В общем, в тот период не до поисков мне было.

    В 2017 году я снова увидела ориентировку о поиске мальчика в Липецкой области. Очень она зацепила меня тогда. Хотела поехать. Но не сложилось. Дома были какие-то проблемы, на работе. Однако в тот момент я поняла – вот оно, горе. Мальчик был маленький совсем, трех лет еще не было. Он потерялся в лесу, неделю его искали. В тот  момент я и написала в отряд, что готова помогать. Со мной сразу же связались. Времени на поездки у меня не особенно много, поэтому я предложила удаленную помощь. Мне сказали, что я могу быть инфоргом. Я прошла обучение, сначала здесь в Рязани, потом ездила на курс лекций в Москву.

    – Расскажите, в чем заключается работа инфорга?

     Работать можно из дома. Главное, чтобы был телефон, компьютер, ну, и желание помогать, естественно. Когда приходит заявка, я начинаю прозванивать, сначала заявителя, потом полицию, больницы и т.д., собираю всю информацию. Параллельно с этим нужно сделать ориентировку и распространить ее в социальных сетях. Кроме этого, в обязанность инфорга входит формирование экипажа. Нужно собрать ребят и отправить их на поиск. Я пишу в чат, и те, кто может поучаствовать, начинают отписываться. Далее передаю всю информацию координатору, который уже на месте руководит поиском. С координатором мы работаем согласованно. Я передаю в отряд всю информацию, которая ко мне поступает, и по обратной связи получаю то, что происходит у них.

    Работа интересная. Ты первый человек, к которому поступает вся информация. Много в нашей деятельности радостных моментов. Ищешь, ищешь, вдруг человек находится, и ты первый сообщаешь эту радостную новость родственникам.

    Очень много поисков, которые даже до отряда не доходят вообще. То есть их ведет только инфорг. Приходит заявка, распространяешь информацию по соцсетям и приходит свидетельство, где этого человека видели, или где он сейчас находится. В такие моменты чувствуешь, насколько важна эта работа, и что не зря всем этим занимаешься.

    Вот буквально накануне, у нас произошел очень удачный поиск. Пришла заявка из кафе о том, что у них находится дезориентированный дедушка. Мы дали ориентировку о поиске родных. И тут же приходит заявка от родственников о том, что они ищут пропавшего дедушку. Вот так удачно совпало. Даже не пришлось гонять людей по городу.

    – Чтобы вы сказали тем, кто хотел бы прийти в отряд, но может быть боится не справиться?

    – Помочь может любой. Не нужно иметь каких-то суперспособностей, супернавыков. Всему научим, расскажем, покажем. Главное желание и чуточку времени. Если есть в день свободные полчаса, вы можете посвятить их отряду. У нас есть люди, которые работают  на подхвате у инфорга. Пока я делаю ориентировку, кто-то звонит в полицию, обзванивает больницы. Даже звонок в пару больниц важен, потому что это все время.

    В заключение хочется сказать, обратиться ко всем тем, кто читает эту статью – может, именно ваша помощь, ваше добровольное желание и стремление помочь подарят кому-то радость воссоединения с близкими людьми. Может быть именно вы, именно ваша помощь, ваше действие станет решающим. И кто-то в этом мире сможет вновь увидеть и обнять близкого человека.

    В жизни важен любой благой поступок и не важно, кому этот поступок адресован. Важно в данном случае то, что любое доброе дело возвращается к тому, кто его совершил. Подарите частичку счастья другим, и вы почувствуете, что сами стали счастливей.

    Сергей Сидоренко


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    Seldon
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс