Вторник, 1 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 76.32
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Почувствуйте разницу

    Опубликовано: 31.03.2020 в 19:56

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,,,

    Игорь Пронин

    Игорь Пронин

    «На наших улицах наступил праздник!» – так говорят жители нескольких многоэтажек Рязани, устав от бездействия УК «ЖЭУ-21», после перехода к «Рязанскому городскому оператору»

    1 марта текущего года у пяти многоквартирных домов, расположенных в центре Рязани, сменилась управляющая компания. Через месяц к ним примкнут ещё два дома. Причина более чем очевидна – пренебрежение прежней УК своими обязанностями, игнорирование прав жильцов.

    Ужасы наших домов!

     Управляющая компания «ЖЭУ-21» на протяжении более сорока лет занималась обслуживанием многоквартирных домов на улицах Радищева, Введенской и Ленина. Построены эти дома с 1972 года по 1976 год.

    Руководитель управляющей компании – бессменный Владимир Иванович Андронов настолько привык быть управленцем, что со временем, скорее всего, и вовсе забыл – для чего вообще существует его организация.

    Поэтому результат работы этой УК только лишь на увеличении потока жалоб от жителей. При этом руководство управляющей организации на все вопросы и жалобы жильцов безразлично отвечает универсальной фразой: «Денег нет, но вы там держитесь», и вновь выставляет очередную платёжную квитанцию.

    Наследие Владимира Андронова

    Наследие Владимира Андронова

    Но такого отношения не должно быть в принципе. Дерзкие доводы управляющей компании необходимо сурово пресекать: выполнение перечня работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, – это святая обязанность управляющей организации.

    Собственники жилья не должны забывать, что именно они – хозяева дома и имеют право «заказывать музыку». Их власть в доме абсолютна! Управляющая компания всецело зависит от воли жителей дома и их денег. Силами своих сотрудников она обязана обеспечить жильцам достойный комфорт для проживания.

    Житель дома № 5а по ул. Ленина Игорь Пронин продолжительное время на добровольных началах помогал своим соседям, поскольку не мог смириться с хамским отношением управляющей компании «ЖЭУ-21» к жителям.

    Здесь можно снять очередной хоррор из серии «Кошмар на улице Вязов»

    Здесь можно снять очередной хоррор из серии «Кошмар на улице Вязов»

    «Игнорировались любые просьбы и заявки наших жителей, – вспоминает Игорь Валентинович. – Любые! Например, люди обращались по поводу грязных подъездов, которые никогда не убирались, грязь и мусор валялись кучами. На отопление никто никогда не обращал внимания, уборка территорий вокруг домов никем не производилась, дырявый асфальт не латался, входная группа дворовой территории никоим образом не оборудована. Жильцы были готовы заплатить свои деньги, купить плитку и краску, деревянные двери, чтобы сделать в подъезде косметический ремонт. УК «ЖЭУ-21» оставалось только выделить работников. Но никто из сотрудников так и не явился, и здоровая инициатива так и повисла в воздухе. На что Владимир Андронов дал категорический ответ: «Людей дать не могу, мы очень заняты и загружены».

    «А каково было состояние кровли домов во времена правления Андронова! – продолжает вспоминать Игорь Пронин. – Это ужасно! Когда в 2014 году текла крыша дома № 19а по ул. Ленина, то работники УК, вместо того, чтобы устранить протечку крыши, просто расстелили целлофан. Так он там и лежит до сегодняшнего момента.

    А вот то, что творится в подвалах многоэтажных домов, расположенных в самом центре Рязани – это отдельная история. Грязь, мусор, бесхозные доски, на стенах плесень и грибок, вода по колено, спёртый запах. Картина, сравнимая только со сценами из фильмов ужаса! И такое состояние подвалов держится годами, которое способствует появлению в помещениях различных микроорганизмов. Они, как известно, очень опасны для человека и приводят к серьёзным заболеваниям. А постоянная сырость способствует разрушения в фундаменте и других несущих элементах».

    Вспоминает житель дома № 19а по ул. Ленина Александр Баранов:

    «Когда я обратился к Андронову по поводу проблемного состояния нашего подвала, мол, здесь же люди живут, на что он сказал мне следующую фразу: «Когда вы станете человеком, тогда я буду с вами разговаривать». А если к нему приходишь на приём с претензией, например, на немытый подъезд, так он сидит в кабинете, читает газету и через губу говорит: «По документам у вас подъезд вымытый». Вот ведь, оказывается, по документам подъезд убирался значительно чаще. Но такого никогда не было! К жителям полное пренебрежение!»

    Жители многоквартирных домов, расположенных по ул. Радищева, Введенской и Ленина терпели выходки УК «ЖЭУ-21» не один десяток лет. Коммунальные проблемы росли, как снежный ком.

    Переход в другую УК 

    Работа управляющей организации их полностью не устраивала. Придя к общему мнению, что дальше терпеть невозможно, решили – от такой компании надо избавляться. Поскольку компанию, которая занимается управлением MKД (многоквартирным домом) выбирают владельцы недвижимости, поэтому они вправе расторгнуть договор c одной УК и заключить его c другой.

    Управу на ненадлежащие услуги найти можно, если действовать правильно. Самое главное для получения положительного результата – борьба не в одиночку. Народная мудрость о том, что один в поле не воин, приобретает новый смысл, когда человек сталкивается с вопросом о том, как бороться с управляющей компанией, которая не выполняет условия договора.

    ул. Ленина, д. 5а

    ул. Ленина, д. 5а

    «Мы приняли решение поменять управляющую компанию, – продолжает Игорь Пронин, – наша инициативная группа жильцов остановили свой выбор на УК ООО «Рязанский городской оператор». Мы лично побеседовали с её директором Игорем Анатольевичем Гаврилиным. Поняли, что он конструктивный и грамотный профессионал. Человек дела».

    Процедура оформления прямых договоров с поставщиками коммунальных ресурсов проста – необходимо лишь принять такое решение большинством голосов на общем собрании собственников многоквартирного дома и оформить протокол собрания. Подлинники этих документов передаются в УК и Жилинспекцию Рязанской области.

    Таким образом, 1 марта 2020 года пять домов, расположенных в центре Рязани по улицам Радищева, Введенской и Ленина сменили управляющую компанию «ЖЭУ-21» на УК ООО «Рязанский городской оператор».

    «Пока перешли 5 домов: ул. Есенина, д. 72/2; ул. Радищева, д. 10; ул. Радищева, д. 12; ул. Введенская, д. 67; ул. Ленина, д. 19а. А с 1 апреля 2020 года к этим домам присоединятся: дом 5а по ул. Ленина и дом 13а по ул. Ленина. Всего 7 домов. Как показывает практика, – говорит Игорь Пронин, – многие жители и других домов отвернулись от УК «ЖЭУ-21», которая 40 с лишним лет обслуживала их дома».

    Разительные перемены 

    Став управляющей компанией этих многоэтажных домов, ООО «Рязанский городской оператор» сразу приступил к своим функциональным обязанностям. Директор Игорь Гаврилин первым делом издал распоряжение: необходимо выявить все скопившиеся годами проблемы. Особое внимание обратить на кровли крыш и подвалы.

    УК ООО «Рязанский городской оператор» всегда открыт к сотрудничеству с жильцами по электронной связи через официальный сайт. Работа сайта не ограничивается только размещением необходимых документов. В первую очередь – это возникшие проблемы жильцов.

    Каждый руководитель коммунальных служб, который отвечает за свой участок обслуживания: сантехника, электрика и пр., видя на экране монитора поступившие заявки от жителей домов, тут же принимает меры для устранения проблем.

    Наш собеседник Игорь Пронин с приходом новой управляющей компании продолжает контролировать коммунальное состояние домов. Он понял, что, наконец-то, и на их улице воцарился праздник. Теперь он лично изъявил желание помогать «Рязанскому городскому оператору», как говорится, работать в одной связке. Принимает заявки от жильцов и выкладывает их на сайт, осуществляет постоянную взаимосвязь с исполнителями.

    «Вот только сегодня ко мне поступили два звонка, я разместил эти заявки, – показывает на мониторе Игорь Пронин. – Любая заявка рассматривается оперативно, в тот день, когда она поступила. Не позже! И на экране видно, как руководитель подразделения заявку принял и неотложно принимает меры. Руководитель держит всё на контроле. В кратчайший срок необходимо выполнить заявку, устранить все неисправности».

    Кроме того, Игорь Валентинович имеет большое желание, чтобы их многоквартирные дома в перспективе получили возможность попасть в федеральную программу «Формирование современной городской среды», неотъемлемой частью которой является благоустройство дворовых территорий, где граждане проводят большое количество свободного времени.

    Работы уже ведутся

    Работы уже ведутся

    Ведь согласно утверждённой программе площадки возле жилых домов и общественные территории будут выстроены по новым проектам. Непосредственное участие горожан в выборе проекта для конкретного двора – главная особенность госпрограммы. Жители многоквартирных домов сами вправе решать, каким образом будет оборудована площадь возле их дома.

    «Я разговаривал с представителем Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Рязани Галиной Горбалетовой. В прошлом году к 17 домам Рязани была применена эта программа. Там полностью изменён ландшафт и дизайн дворов. Мечтаю, что также будет и у нас».

    Наконец-то, в домах, находящихся в центре Рязани, наступили порядок, комфорт, нормальная человеческая жизнь. Поскольку их обслуживают ответственные и добросовестные сотрудники. Теперь любой вопрос жителей, проблема, просьба рассматриваются и оперативно выполняются.

    «Например, 17 марта, на ул. Радищева, д. 10 прорвало трубу, – продолжает Игорь Валентинович. – Женщина позвонила сюда в 13:30. Уже через несколько минут был перекрыт стояк, вода из трубы перестала поступать, то есть достаточно было позвонить на наш телефон, и потоп остановлен. Во всех подъездах на досках объявлений наши контакты вывешены».

    С приходом УК «Рязанский городской оператор» жители видят разительные перемены. Изменения в лучшую сторону, по сравнению с прежней жизнью – колоссальные.

    Жильцы пишут и пишут благодарственные письма руководству новой управляющей компании за чистоту, хорошую освещённость, оперативное устранение сантехнических проблем. Вот только несколько таких писем:

    «Я – пенсионерка, у меня слабое зрение. На первом этаже нашего дома № 19а по ул. Ленина было очень плохое освещение. Ходили практически вслепую. Жители нашего дома неоднократно обращались в УК «ЖЭУ-21». В ответ – отговорки. Утром, 27 марта 2020 года, я обратилась в УК «РГО» с этим больным для нас вопросом. После обеда, в этот же день, на 1-м этаже были установлены три новых ярких светильника и один светильник на улице. Над входом в подъезд. Искренние слова благодарности от жителей дома № 19а. Большое спасибо!»

    «Мы проживаем в доме №10 по ул. Радищева. Днем, 22 марта 2020 года, мы с мужем находились дома. Внезапно лопнула труба на кухне, подходящая к радиатору отопления. И оттуда под большим давлением потекла горячая вода. Я позвонила в диспетчерскую службу УК «РГО». Через три минуты подошли мастер участка и слесарь-сантехник. Они перекрыли трубы отопления в доме и помогли нам собирать воду, которая текла в квартиру. Затем отремонтировали радиатор отопления. Благодарим руководство компании «РГО» за быстрые, решительные и эффективные действия сотрудников. Особые слова благодарности хотелось бы адресовать слесарю-сантехнику Глушенкову Андрею».   

    Жители вышеперечисленных домов могут смело обращаться лично к Игорю Пронину по адресу:

    г. Рязань, ул. Ленина, д. 5а, кв. 1 или позвонить по телефону: 51-22-75,

    email: 89206303355@mail.ru

    Елена МОРЕВА


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс