Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.47
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Сетевой коронавирус

    Опубликовано: 22.04.2020 в 10:50

    Категории: Выбор редакции

    Тэги: ,,,

    Что мы едим и за какие деньги? Об обострившихся проблемах для потребителя и производителя, связанных с работой крупных торговых сетей, размышляет наш читатель

    Основная тема на сегодняшний день во всех мировых СМИ, и в  российских тоже –коронавирус. Люди находятся в самоизоляции, и куда им ещё позволено выходить – так это в магазины. Именно в это непростое время люди стали более пристально относиться к тому, что покупают. Причина очень проста:  у многих доход сократился, а вот расход как раз увеличился в связи с тем, что дома сидят целыми семьями. И если раньше дети питались в детсадах и школах, а взрослые перекусывали на работе, то в режиме карантина приходится готовить полноценные завтраки, обеды и ужины на всю, порой немаленькую, семью. 

    И вот сейчас многие покупатели стали внимательнее относится к выбору продукта и призадумались: а что же мы едим, и за какие деньги? Понятно, что дёшево – хорошо не бывает. Но ведь хочется экономить, так как неизвестно, что нас всех ждёт даже в ближайшем, не говоря уже об отдалённом, будущем. Но, с другой стороны – покупка некачественного продукта может обернуться серьёзными проблемами для здоровья и большими финансовыми тратами на лечение.

    Проблему качественного питания мы уже не раз поднимали в своём издании. Проводили круглые столы.  Видимо, именно поэтому к нам обратился читатель с волнующими его вопросами.  Вопросами, надо честно сказать, непростыми и злободневными для абсолютно каждого человека.

    Для начала, читатель, обратившийся к нам, в своём письме решил порассуждать о маркетинге. Казалось бы, ничего нового и тем более – вызывающего насторожённость тут нет, уже написаны сотни книг для специалистов. Маркетинг – он во всех странах маркетинг. Так, да не так… Разница порой существует, и не маленькая, как кажется на первый взгляд.

    Ни для кого не секрет, что торговые сети всё больше и больше входят уже не только в мегаполисы и областные центры, но и в малые города поселкового типа. И довольна значительная разница между Россией и Европой в том, что за рубежом крупными торговыми сетями не убиты магазины традиционной розницы. А это, как вы понимаете, очень и очень важно! Например, во Франции все гипермаркеты вынесены за черту города, а в самом городе работают традиционно, веками сложившиеся, потомственные магазинчики.

    Конечно, покупатели и продавцы знают друг друга в лицо, и не просто шапочно знакомы, но и в курсе дел, кто и как живёт, какие в семье радости и проблемы. В такой ситуации понятно, что продавец кровно заинтересован в отменном качестве своего продукта – с одной стороны, а с другой  – он довольно чётко понимает, какую именно цену он может обозначить за товар, чтобы и самому не быть в убытке, и покупателю не было бы накладно.

    Так вот, снова вернёмся к маркетингу. Какие же есть направления в маркетинге? Не будем вдаваться в научные термины, скажем просто. Условно по сути – их два: одно со знаком «плюс», второе со знаком «минус». Рассмотрим и то, и другое.

    Прежде всего – о хорошем, о том, где плюс. Здесь два аспекта. Первый –полезность товара. Есть такое правило в маркетинге: если есть, что сказать – говорите. Это как раз стопроцентно относится к полезности: если продукт обладает полезными свойствами, то надо об этом говорить громко и доходчиво.

    Второй важный аспект – универсальность, то есть продукт подходит всем: и большим, и маленьким, и пожилым, и детям. Сильно доказывать это нет никакого смысла – все и так всё знают. Надо лишь напомнить, что из данного продукта можно приготовить.  Например, ту же картошку пожарить, сварить, запечь и так далее. Все покупатели знают такие продукты: макароны, гречка, мясо, крупы и так далее… Они полезны– и это не обсуждается.

    А теперь поговорим о неприятном – о маркетинге со знаком «минус».

    Помните правило: если есть, что сказать – говорите. А вот если сказать нечего, то тогда как быть? Тогда, как гласит одно из правил минусового маркетинга – используйте шоу-эффект.  И тут на «помощь», как все понимают – не бескорыстно, а за приличные гонорары, приходят раскрученные медиа-персоны.

    И вот уже Филипп Киркоров бродит-ходит по магазину, выбирая товар…И у зрителей, которые видят такую рекламу, возникают сомнения и некоторое непонимание. Например, когда любимый миллионами актёр, замечательный человек и благотворитель  Константин Хабенский  рекламирует определённый товар, то почти каждый  невольно задаётся вопросом: он здесь, прежде всего, кто – актёр, который играет очередную роль, или человек, искренне верящий в полезность того, что рекламирует?

    Именно на сомнении и непонимании зрителя и работает маркетинг. Особенно действенно это тогда, когда заслуги и талант медиа-персоны, рекламирующей товар, неоспоримы. В таких рекламах заложен этот так называемый вау-эффект.

    Понятно, что все якобы преимущества для потребителя, которая та или иная компания представляет, делаются либо за счёт того же потребителя, либо за счёт производителя. Просто так не один бизнесмен никакие пряники вам не подарит. Именно поэтому под знаком «минус»идёт формирование среди потребителя такой отрицательной черты как жадность. Обращаем внимание: жадность – это не экономичность. Это очень разные понятия.  Экономичность всем понятна, то есть когда любой человек, вне зависимости от достатка, осознает, что деньги не бесконечны и их надо считать.

    Но вот жадность, когда хочется все больше и больше, и больше – это минусовый эквивалент в маркетинге. Очень ярко этот эффект демонстрирует  реклама, в которой молодые люди, придя в супермаркет, словно с голодухи накидывают себе целую тележку еды. А продавцы магазина ещё и комментируют, что, мол, каждый день так, пойдём, привезём им ещё одну тележку. И вот формирование такой черты как жадность – характерно почти для всех торговых сетей.

    К этому потребителя приучает наличие всевозможных акций, жёлтых ценников. Покупатель приходит в магазин – видит акцию и покупает товар, зачастую ему не нужный в настоящий момент. А на кассах, как правило, ещё предлагают что-то по акции приобрести, и далеко не каждый может сориентироваться и отказаться в те самые секунды, когда  расплачивается за уже выбранный товар. Происходит своего рода, «навязывание» ненужного покупателю товара.

    Вот и наш читатель обеспокоен, прежде всего, взаимоотношениями торговых сетей с двумя главными фигурантами этой истории – потребителем и производителем. Причём и тот, и другой, как считает читатель, являются потерпевшими в неравной схватке с сетевиками. Политика торговых  сетей выстроена так, что потребители порой переплачивают за продукт, а производители при этом… терпят убытки.

    Возникает закономерный вопрос: а что происходит в Рязани и Рязанской области? Уже только в городе порядка 85 (!!!) сетевых магазинов.  А в районы торговые сети входят вообще беспощадно, давя безжалостно маленькие частные магазинчики.  Недавно по дороге на Тулу в районе Новомосковска стараниями сотрудников  Михайловского райпо открылся хороший современный магазин. Сразу же рядом появилась «Пятёрочка». Итог такого «соседства», думается, предсказать может каждый…

    Торговые сети входят в сёла, становятся вдоль трасс, часто нарушают закон, когда, выкупая  участки земли, не соблюдают необходимое расстояние между магазином и соседним домом. А уж то, что количество торговых сетей в отдельно взятом регионе, районе, городе давно превышает нормы, определённые законодательством, мы уже устали говорить.

    Про то, как происходит воздействие на потребителя – мы рассказали. А как же производитель? Ведь он-то, казалось бы, не должен быть потерпевшим, а наоборот –  должен получать свою законную, трудовую прибыль.  Но, оказывается, всё далеко не так просто… Давайте, разбираться…

    В Советском Союзе был всем понятный классический принцип – уценка. Все знали, что если срок годности товара подходил к концу, его уценяли, то есть снижали цену. И это было честно со стороны советской торговли. Что значит – срок годности подходит к концу? Это значит – продукт потерял в своём качестве. И уценкой покупателю честно об этом сообщали, предоставляя выбор: хотите – покупайте продукт дешевле, но похуже качеством, а не хотите – покупайте хороший продукт по более высокой цене. И в этом не было обмана. В современной России, к сожалению, не так…

    Прежде всего, начнём с того, что торговым сетям ввели запрет на возврат: берите столько, сколько продадите.  Кроме того, сейчас каждый магазин сам определяет количество необходимого ему продукта. Именно поэтому порой покупатель сталкивается с такой ситуацией, что один и тот же товар в одном магазине идёт по акции, а в другом – нет, и всё просто потому, что некоторые магазины стараются побыстрее реализовать  данную продукцию. Но, так или иначе,  все акции происходят либо за счёт производителя, который снижает цену, либо за счёт потребителя, который зачастую получает продукт с утраченным качеством.

    Но есть один, безусловно, важный момент, на котором наш читатель особо заострил внимание – порой сети ставят производителя в неприятную ситуацию, молчаливо. А порой и прямо намекая, подталкивая его на снижение качества товара.  Торговые сети как бы говорят, не впрямую, возможно, о том, что, мол, вы знаете, нас не сильно беспокоит ваше качество, сколько в вашем товаре полезных или не очень компонентов.

    Если раньше традиционно производитель и магазины  работали с понятием «наценка», то сейчас торговые сети ввели понятие «маржинальность».  Чем же они отличаются?  Наценка – все ясно как дважды два. Производитель  говорит: «Этот товар я произвёл за 100 рублей, и мне бы очень хотелось, чтобы он продавался за 135 рублей». Это традиционная, выверенная экономикой реальная наценка. И в советской, и в российской торговле традиция сохранялась: в среднем на различные группы товаров наценка была от 15 % до  35 %. Именно «наценку» устанавливают и сейчас в маленьких кооперативных магазинчиках.

    В торговых сетях – всё по-другому. Они ставят свои 40 %, но это не наценка, а маржинальность. В чём же разница? А в том,  что 40 % будут считаться от 135 рублей, то есть от цены товара на полке. А теперь  простая арифметика: 40 % от 135 получается 54 рубля – это те деньги, которые торговые сети забирают себе. А теперь внимание! 135 рублей – 54 рубля = 81 рубль. Но стоп! Производитель свой товар выпустил за 100 рублей – это его затраты. И ниже никак нельзя – это уже убыток!

    Мы, конечно, не говорим, что это всегда и везде так… Однако порой при такой ситуации торговые сети лишь пожимают плечами в ответ на справедливое возмущение производителя, как бы молчаливо предлагая: либо повышайте цену (а это значит, что уже не каждый покупатель купит продукцию по завышенной цене, что, естественно, невыгодно производителю), либо… понижайте качество продукции – из этих 100 рублей сделайте качество похуже,  на тот же самый 81 рубль. Торговые сети, как бы говорят, что, мол, мы же не Роспотребнадзор, ваше качество нас совсем не интересует… И то, правда, если Роспотребнадзор придёт с проверками, то, прежде всего, впоследствии обратится к производителю,  а вот в торговых сетях «почему-то» Роспотребнадзор – довольно редкий гость. Так и остаются супермаркеты «белыми  и пушистыми». Получается, что в такой ситуации для покупателя может возникнуть реальная опасность под хорошей обёрткой даже известного бренда получить плохое качество.

    И ещё один немаловажный момент – так называемые ретро бонусы. Ко всему прочему, для производителя существовали наценки на маркетинг, которые раньше доходили до 20 %, а то и больше: за то, что выложат товар поближе на полке – 5%, повесят баннер – ещё процент и т.д. Позаботившись о производителях, депутаты Государственной Думы ограничили траты на маркетинг в 5%.  И что же предприняли торговые сети, чтобы не потерять вожделенные деньги? Они, в том числе, включили систему штрафов для производителей: не вовремя привёз, не то количество и т.д., и т.д. Договора составлены так, что позволяют сетям многое.

    Таким образом, как поясняет наш читатель, торговые сети  ставят производителя в очень жёсткие, можно сказать, удушающие рамки. И производитель вынужден терпеть эти адовы муки просто потому, что ему нужна реализация. Может, нашим властям и обществу пора прийти на помощь и производителям, и потребителям,  и подумать, как остановить торговые сети в этом безудержном разгуле?

    Редакция продолжит обсуждение и приглашает к участию наших читателей.

    Лариса Комракова


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon News
    IT-Master62
    Seldon
    Адвокат Ломизов