Понедельник, 1 июня 2020
Курс ЦБ
$  70.75
 78.55
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

    Опубликовано: 26.04.2020 в 01:23

    Категории: Мнения людей

    Тэги: ,,

    О трагедии, которая потрясла мир

    Итак, календарь снова подобрался к этой дате – ровно 34 года назад в эту же ночь и в этот же час реактор четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС был разрушен в результате мощного теплового взрыва. Знайте, за эти годы, что я интересуюсь этой катастрофой, мне довелось узнать много, причем настолько много, что всего просто уже не вспомнить. Расследований причин этой трагедии за все прошедшие годы было немало. Я не хочу сейчас приводить факты, я пишу, для того, чтобы люди просто об этом помнили. О версиях я хочу сказать лишь одно – официальная версия гласит, что все это произошло в результате некомпетентности оперативного персонала. Но, со слов непосредственного участника тех событий, Анатолия Дятлова, испытание, проводимое на четвертом энергоблоке в ту ночь, связали с аварией недобросовестные следователи. Это испытание к аварии абсолютно никакого отношения не имеет. С его слов случилось это из-за неудовлетворительных многочисленных дефектов реактора.

    Да, хочу сказать всем тем, кто захочет обвинить меня в том, что я затрагиваю эту тему, делаю такие заявления, а слова свои никак и ничем не подкрепляю – я пишу это не для того, чтобы расследовать цепочку причин, приведших к этому. Хотя, как показывает история – на ошибках человечество совершенно не учится. Фукусима – яркий тому пример. Но честное слово – я две этих катастрофы никак не связываю. И если уж возвращаться к катастрофе на ЧАЭС и словам Дятлова о том, что проводимое в ту ночь испытание к взрыву отношения не имеет, то возникает вопрос – кто виноват?

    Ведь если тот человек утверждает, что режим выбега, проверяемый ими в тот момент, к этому не причастен, за что их всех осудили? Да, хотя бы может за то, что по категоричному настоянию того же Дятлова мощность реактора была поднята ценой нарушения инструкции на максимально возможный для той ситуации уровень? Всего лишь в 200 тепловых мегаватт, тогда как испытание должны были проводить при мощности в 700 или 1000 мегаватт. Главное то, что в итоге это привело к самой страшной техногенной катастрофе за всю историю человечества. И виновные – были наказаны. И Анатолий Дятлов, как наиболее ответственный за случившееся, сполна понес свое наказание. Полученная им доза радиации не погубила его, в отличие от многих. Он отбыл часть из своего десятилетнего срока и умер в 1995 году от инфаркта. А я считаю, что смерть списывает все. Если он и виноват, то – он за всё заплатил, и никому теперь ничего не должен. Что произошло, то произошло, и этого не изменить.

    Теперь всем нам остаётся лишь одно – помнить и не забывать. Помнить о судьбе Людмилы Игнатенко, жены одного из пожарных, который одним из первых пытался обуздать стихию радиоактивного пламени, не забывать, как погибли ребята из пожарного расчета лейтенанта Правика, и что в руинах четвёртого энергоблока навечно похоронен оператор ГЦН, Валерий Ильич Ходимчук. Помнить о навсегда оставленной жителями Припяти, самом молодом городе СССР, помнить о тех, кто отдал ради ликвидации последствий этой аварии собственную жизнь. И я уверен – мы будем обо всём этом помнить, мы – не забудем.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
  • Дентастиль
    Второй позвоночник
    IT-Master62
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Несмотря на то, что Jeep Wrangler не является серьезным конкурентом для Mercedes G-Class, у этих автомобилей гораздо больше общего, чем можно было бы предположить

  • Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс