Среда, 23 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.27
 89.48
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рубить нельзя спасти: администрация Рязани приняла решение вырубать городские каштаны

    Чиновники уверяют, что бороться с главным вредителем этих деревьев – минирующей молью, иными способами невозможно. Эксперты видят ситуацию иначе

    В среду, 2 сентября, появилась информация о том, что в администрации Рязани принято решение о вырубке каштанов, произрастающих в городе, поврежденных минирующей молью.

    Проблема, действительно существует уже несколько лет. Минирующая моль – один из главных и самых опасных вредителей конского каштана обыкновенного. Личинка минирующей моли наносит вред листьям, прогрызая в них пути. Если дерево поражено, то уже к середине лета, его листья желтеют и засыхают. Кокон минера (так называют минирующую моль) размещается на внутренней стороне листа. Когда листва опадает, то кокон попадает в почву, где успешно зимует и активизируется весной после таяния снега.

    В городе периодически проводятся работы по дезинсекции, листву деревьев опрыскивают ядохимикатами, опавшую листву убирают, но окончательно избавиться от насекомых – вредителей, не удается. В результате, администрация Рязани пришла к выводу, что иного пути, как вырубить пораженные деревья, не остается.

    Корреспондент RG62.iNFO попросил высказаться на этот счет секретаря Рязанского регионального отделения «Русского ботанического общества» и общественного активиста Андрея Петруцкого:

    – Я считаю, что это просто дикое варварское решение. Аргументирую. В Москве минирующей моли нет из-за того, что там холоднее. Последние несколько лет у нас были теплые зимы, и эта минирующая моль успешно зимует. Я думаю, что климат изменится через пару лет, зимы будут нормальными, и эта моль исчезнет. Кстати, в этом году ее на порядок меньше, и меньше поражение. А болеют каштаны от бесконечной обрезки и от того, что их не поливают и не подкармливают. Представьте себе на Радищева около мэрии растут каштаны. Какая там жарища. Хоть одно ведро воды вылили туда под каштан? Нет. И они там просто мучаются. На Первомайском проспекте они не болеют, потому что там земля, она влажная, выпадает дождь и что-то им перепадает. А там где каштаны в камне заткнуты, их надо поливать, ухаживать за деревьями. У нас нет понятия «лечение дерева», «полив дерева». Положено поливать так: сверлят дырку 60 см, туда вставляют шланг и закачивают воду в корни. И желательно прям с удобрением. И все это пройдет. Просто никто этого не делает. Поэтому я считаю, что вырубка – это глупость. 

    Андрей Петруцкий привел также в пример Ульяновск, где вырубка деревьев является публичным делом. Там перед тем, как спилить дерево рядом с ним помещается информирующая об этом табличка: «Это дерево будет спилено. Принимаем ваши предложения». Такой подход позволяет уберечь деревья от чьей-то ошибки или просто бездумных решений.

    Напомним, недавно администрация Рязани приняла еще одно спорное решение, в результате которого было спилено несколько деревьев в Верхнем городском парке. Со слов сотрудников администрации города и дирекции благоустройства, спиленные деревья были аварийными, однако если судить по спилам, деревья вполне здоровы.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс
    IT-Master62