Четверг, 1 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.28
 90.72
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Вся жизнь – экспертиза

    В мае 2020 года случилось, без преувеличения, уникальное событие – Бюро судебно-медицинской экспертизы Рязанской области присвоено имя Мастбаума Давида Ильича

    В чём же уникальность данного события? В том, что в целом по России Бюро судебно-медицинской экспертизы Рязанской области является единственным именным бюро среди учреждений такого рода.

     

    От замысла до воплощения

    Сама идея присвоить имя Мастбаума Давида Ильича принадлежит кандидату медицинских наук, врачу судебно-медицинскому эксперту высшей квалификационной категории, начальнику Бюро судебно-медицинской экспертизы Рязанской области Николаю Михайловичу Крупнову.

    Николай Михайлович рассказал: «В прошлом году мы открыли памятную мемориальную доску, которую разместили на здании бюро, посвящённую судебно-медицинским экспертам – участникам Великой Отечественной войны, среди которых был и Мастбаум Давид Ильич. В рамках празднования 75-летия Победы, мы обратились в Министерство здравоохранения Рязанской области и в региональное Министерство имущественных отношений с просьбой присвоить нашему бюро имя Мастбаума. И нашу идею поддержали. Буквально накануне Дня Победы губернатор Николай Любимов подписал постановление о присвоении имени Мастбаума нашему бюро. Почему мы остановились на нём? Дело в том, что Давид Ильич, будучи судебно-медицинским экспертом ещё до Великой Отечественной войны, очень много сделал для Рязанской области. В 1946 году Давид Ильич возглавил Бюро судебно-медицинской экспертизы Рязанской области и руководил им на протяжении 20 лет. Это довольно большой срок и для человека, и для организации. Именно он, по сути, с нуля организовывал судебно-медицинскую службу Рязанской области. При нём открывались практически все существующие отделения, за не большим исключением, которые появились позже в связи с развитием современных технологий».

    «Мы горды тем, что наше учреждение носит имя участника войны, – продолжает Николай Крупнов, – который много положил сил и средств на то, чтоб организовалась и развивалась судебно-медицинская экспертиза Рязанской области. Нам звонят и поздравляют со всей страны. Наш коллектив достоин работать в именном бюро. У многих наших сотрудников есть ведомственные награды, благодарности и поощрения губернатора. Есть люди, награждённые благодарностью от земли Рязанской, есть и награды ведомственных силовых структур за содействие Следственному комитету и МВД России. Немного сотрудников бюро такого типа отмечены ведомственными наградами. Нам приятно, что это событие состоялось в канун Дня Победы».

     

    Трудовой путь 

    Давид Ильич Мастбаум родился в 1896 году в местечке Межеречье Радинского уезда Люблинской губернии в семье ремесленника-скорняка. В 1901 году семья переехала в Казань.

    В 1919 году Давид Ильич окончил Казанский ветеринарный институт. Позже, после переезда родителей в Москву, работал в столице на Казанской дороге, принимал и лечил скот.

    В 1936 году поступил, а в 1940 году окончил 3-й Государственный Московский медицинский институт, а уже в декабре 1940 года от Наркомздрава РСФСР получил назначение в Рязань на должность областного судебно-медицинского эксперта, где и работал до Великой Отечественной войны.

    В том же 1940 году в Рязани, на ул. Горького, д. 7 А, построили судебно-медицинский морг и административное здание. Морг представлял собой одноэтажное кирпичное здание, разделённое на тамбур и две секционные: одна, около 20-25 кв. м, на два стола, вторая, около 15 кв. м, на один стол. Под зданием находился подвал с входом с улицы. В подвале непродолжительное время хранились тела умерших, до и после исследования. Административное здание было деревянное, площадью около 40 кв. м, и разделялось на два помещения. В одном размещалась канцелярия и областной судебно-медицинский эксперт, во втором – санитары морга и сторож. В этом же здании проходили практические занятия со студентами и уже после войны длительное время жил с семьёй Давид Ильич Мастбаум.

    23 июня 1941 года Давид Ильич был призван в ряды Красной Армии и назначен начальником патолого-анатомической лаборатории № 74. Нёс службу вначале на Северо-Западном фронте (37-я армия), а затем был переведён на Калининский фронт (4-я армия). С 1943 года одновременно исполнял обязанности судебно-медицинского эксперта армии. С выделением судмедэкспертизы в самостоятельную службу был назначен армейским судмедэкспертом армии.

    За время Великой Отечественной войны Давид Ильич лично разоблачил большое количество самострелов, когда бойцы таким изощрённым способом хотели избежать службы на фронте. Также он провёл более 1 000 экспертиз при Армейской врачебной комиссии.

    В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, работал армейским судмедэкспертом 4-й армии. В 1946 году назначен заведующим судебно-медицинской амбулатории Рязани. В своей работе Давид Мастбаум был очень тщательным. Написал много научных работ, печатался в научных журналах.

    В одном судебно-медицинском вестнике Давид Ильич описал и опубликовал казуистический случай. На ярмарку приехал мужик на лошади. Как водится, выпили с товарищами, произошла ссора, приятель в запале ударил, но тут же они помирились и разбрелись по своим делам. Он уехал домой, лёг спать и не проснулся. В итоге оказалось, что во время ссоры приятель ударил его в висок, a строение височной кости имеет две пластинки, которые достаточно тонкие, поэтому это место очень уязвимо. И вот наружная пластинка осталась целой, а внутренняя от удара сломалась и ранила вещество мозга с артерией. Постепенно, когда он лёг, накапливалась кровь и копилась гематома. Сейчас неврологи знают, что если гематома 150 кубиков, то сразу делают трепанацию, кровь убирают, и человек остаётся жить.

     

    Семья

    Рассказывает сын Мастбаум Михаил Давидович: «Отец в работе был достаточно щепетильным, подбирал себе в коллектив людей молодых, устремлённых, ответственных, которые с понятием относились к своей специальности и хотели стать серьёзными профессионалами в судебно-медицинской экспертизе. Коллектив у него сложился очень хороший. На судебную экспертизу выделили трофейный немецкий BMW, 1938 года выпуска. Это была, говоря современным языком, единственная льгота – мы могли пользоваться служебной машиной.

    Давид Мастбаум с женой и сыном

    С 1946 года по 1962 год мы жили в здании морга. Трупы у нас, где только не лежали. Но мы спокойно к этому относились. Ведь это была работа отца.

    Жили мы очень дружно. У нас был небольшой сад, в котором росли груши, яблони, вишни. В 1962 году нам дали квартиру, а в 1966 году отец умер, не дожив совсем немного до своего семидесятилетия.

    Отец был чрезвычайно аккуратным – брился каждый день, даже на фронте во время войны. Дома никогда ни на кого не кричал, с мамой не ссорился, относился к ней очень уважительно, видимо, сказывалась разница в возрасте – он был старше мамы на 23 года.

    Давид Мастбаум с женой

    В плане специальности отец для меня является безусловным авторитетом, хоть я и занимаюсь уже 50 лет, больше чем он, венерологией».

    Рассказывает внук Мастбаум Михаил Михайлович: «Я родился в 1982 году, а дедушка умер в 1966 году. Поэтому, к сожалению, личных воспоминаний у меня нет. Но я всегда с большим вниманием слушал, что рассказывал отец. Дедушка был очень педантичным и аккуратным, даже наручные часы над диваном надевал, чтобы не разбились, если вдруг упадут. Дедушка был судмедэкспертом. Видимо, где-то на подсознательном уровне это и побудило меня пойти в психологию и психиатрию. Я окончил мединститут, по специальности – клинический психолог. Сейчас учусь на психотерапевта, изучаю трансактный анализ Берна.

    Я горжусь своим дедом, горжусь тем, что он принёс много пользы и на фронте, и в мирное время, работая судмедэкспертом. Но что для меня особо ценно, – это какое хорошее воспитание он дал моему отцу, а отец передал мне. Вот это отношение дедушки к своей семье – жене и сыну – является для меня очень ярким и значимым примером, которому я пытаюсь следовать и в своей семье».

    Лариса Комракова


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 23 (324) 21.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов