Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Страсти по «ливнёвке»

    Опубликовано: 10.10.2020 в 16:19

    Категории: Мнения людей

    Тэги: ,,

    Михаил Колкер

    Сколько ни мостите рязанские улицы дорогостоящей плиткой и какие бордюры на них не устанавливайте, лужи и грязь, как была одной из главных «городских достопримечательностей» во времена доктора Кассиля, так и остаётся по сей день. Уж простите меня, обывателя и мещанина, за столь категоричную точку зрения.

    Я обыватель. Да, да – самый обычный рязанский обыватель. Тот самый – с геранью на подоконнике, тюлевыми занавесками и двумя кошками, устраивающими скандал, если их во время не покормить. И как всякого обывателя меня беспокоят вопросы напрямую связанные с благополучием моей семьи и меня любимого. Не вижу в этом ничего постыдного… Как сказал кто-то из классиков: рассуждать о высоких материях приятно, но жизнь от этого лучше не становится. Так вот, я с ним абсолютно согласен. И можете сколько угодно обвинять меня в мещанстве. Я обыватель, и совершенно не стыжусь этого…

    Ответы доктора Кассиля

    На дворе осень. Пока ещё достаточно тёплая и не слишком дождливая. Хотя дождик, тем не менее, периодически случается. Иногда довольно сильный. И судя по календарю, этот процесс будет усиливаться. А это, в свою очередь, означает, что постоянная не просыхающая лужа на улице Грибоедова будет «радовать» меня и мою семью вплоть до зимы. Как впрочем, грязь и лужи на других городских улицах. Про дворы или, как принято сегодня их называть, «внутридомовые территории» я вообще молчу… Не всё сразу. Давайте сначала с улицами разберёмся. Хотя бы центральными.

    Был в Рязани известный санитарный врач Сергей Григорьевич Кассиль (дядя известного детского писателя). Так вот, ещё в самом начале ХХ века он написал докторскую диссертацию на тему «Материалы к изучению города Рязани в медико-топографическом и статистическом отношении». Где пытался найти ответы на те же самые вопросы, беспокоящие меня, обывателя, два века спустя.

    «Главные улицы города содержатся более или менее чисто. Что же касается до не мощённых улиц, то в дождливое время, вследствие верхнего чернозёмного слоя грунта, они представляют из себя топкие болота, по которым не проедешь – не пройдёшь. Летом же, или в сухое время года, вся высохшая грязь превращается от постоянной езды в пыль, которая разносится по городу, делает обывателю пребывание в нём безрадостным и немало вредит здоровью. Сток дождевой воды и весенних вод происходит сравнительно быстро, главным образом, в ручей Лыбедь, в речку Павловку и в Оку. Канализации в городе нет никакой. Река Лыбедь служит бассейном всех нечистот с прилегающих дворов, содержание большинства которых крайне неудовлетворительно».

    … И хотя «не мощённых» улиц в сегодняшней Рязани практически не осталось и вроде бы водопровод с канализацией в наличии, стоит пройти более менее сильному дождю – город, даже в центральной его части, превращается в бурный поток, преодолеть который сложно не только пешему, но и конному… И сколько ни мостите рязанские улицы дорогостоящей плиткой и какие бордюры на них не устанавливайте, лужи и грязь, как была одной из главных «городских достопримечательностей» во времена доктора Кассиля, так и остаётся по сей день. Уж простите меня, обывателя и мещанина, за столь категоричную точку зрения.

    Что же касается многострадальной речки Лыбедь, то её от греха ещё в 70-х годах прошлого века убрали под асфальт. Зловоние в центре города с той поры прекратилось. Но в районе улицы Рабочей, где несчастная Лыбедь вновь появляется на свет божий, амб­ре стоит такое, что никакие отчёты городской администрации о регулярной очистке данной водной артерии меня, обывателя, не убеждают. Не верите – пойдите, понюхайте.

    Три проблемы рязанских губернаторов

    Одна из главных причин столь печального состояния городского пейзажа была и остаётся… Отгадайте с трёх раз? Хотя, думаю, и одного раза будет вполне достаточно. Правильно! Это знаменитая рязанская «ливнёвка». Или говоря литературным языком – «система городской ливнёвой канализации». Главная «отмазка» городской власти на случай очередного городского потопа. Вы не заметили, что каждый новый рязанский губернатор начинает с обещания решить три основных проблемы областного центра. Превратить Рязань в туристическую Мекку, сократить штат чиновников, ну, и разобраться, наконец, почему у нас в городе ливнёвая канализации нормально не работает. Правда, через несколько лет обнаруживается – количество чиновников увеличилось, туристы-гады, несмотря на появление очередных «грибов с глазами», говорят о недостаточной сервисной инфраструктуре, и в Рязани появляются в основном проездом, ну а «ливнёвка» по-прежнему продолжает «радовать» нас, обывателей, видами бурных потоков на мощённых новой плиткой рязанских улицах. Видимо, данная проблема не по зубам даже губернатору. Настолько не по зубам, что при предыдущем главе областной исполнительной власти местным СМИ было строго-настрого запрещено упоминать данную проблему в своих изданиях. В 2017 году губернатор Николай Любимов заявил, что только 14 % улично-дорожной сети в Рязани оборудовано ливневой канализацией, поэтому необходимо разработать отдельную программу для обеспечения целевого бюджетного финансирования. Ага, щасс… Не, программу-то можно разработать. Разрабатывали и не раз. Только одно дело циферки на бумажке написать, заметьте циферки отнюдь не малые – 18-19 миллиардов рублей, а совсем другое – эти циферки в жизнь воплощать.

    Наверное, стоит вспомнить, что данная проблема возникла не вчера, и даже не позавчера. Что ещё в начале 70-х годов прошлого века, проект ливневой канализации в центре Рязани был принят с ошибками (наклон стоков был подсчитан неверно), кроме того, керамика из которой прокладывались коммуникации, буквально, рассыпалась уже через десятилетие. А теперь давайте прикинем, сколько денег в областном центре за это время было истрачено на разного рода «амбициозные» проекты, типа мощения плиткой центральных улиц, да и просто – «закатывания» в асфальт… Прикинули? Да на эти средства можно было бы «золотую» ливнёвку проложить не только в центре, но и в микрорайонах.

    Вспомним всё поимённо

    Что уж говорить о местном городском начальстве – стараются как могут, но получается пока не очень. Вот и совсем недавно депутаты Рязанской городской Думы в очередной раз стали задавать вопросы по поводу состояния «ливнёвки» главе городской администрации Елене Сорокиной. Им, видите ли, хотелось узнать, как обстоят дела с этой проблемой в одной из самых известных «горячих» точек, а именно в районе путепровода на въезде на Московское шоссе.

    «У нас есть два варианта. Либо выравнивать дорогу, но тогда придётся поднимать железнодорожный мост. Второй вариант – увеличить пропускную способность дождеприёмника. Это наиболее реалистичный вариант. Представьте, у вас на кухне слив в раковине работает исправно. А попробуйте быстро вылить пятилитровую кастрюлю: вода уйдёт, но не сразу…» – ответила Елена Сорокина. Вот ведь пристали к бедной женщине. Ведь знают прекрасно, что у рязанской администрации нет даже точного карты-плана городских коммуникаций, из-за чего определить собственника той или иной точки «слива» весьма проблематично. Чего же тогда спрашивать?

    Хотя какие-то цифры всё же приводятся… В основном, в отчётах о проделанной работе. Вот самые свежие. Прямо с сайта городской администрации.

    «В период с 23 по 30 июня в Рязани проводились работы по прочистке и промывке существующей системы ливневой канализации. Так, за отчётный период выполнена гидродинамическая промывка трубопроводов ливневой канализации протяжённостью 621,5 погонных метра на улицах Тимуровцев и Семинарская, а также внутренняя очистка 19 ливневых колодцев с подъёмом грязи на поверхность. Очищены 2 сороудерживающие решётки водопропускных труб городских прудов и водоёмов и 14 решёток дождеприемных колодцев от наносного мусора. Кроме того, отремонтированы 20 дождеприемных и 23 смотровых колодца».

    Никто не подсчитывал, сколько «потопов» было на рязанских улицах, начиная с «отчётного периода»? Я вот тоже не записал… Ну, уж пять, как минимум.

    Шутки шутками, но синоптики обещают в ближайшее время выпадение значительного количества осадков. Нисколько не сомневаюсь, что они, как всегда, окажутся полной неожиданностью для городских коммунальных служб. И вновь, как заклинание будет повторяться, что для полной и окончательной победы над «ливнёвкой» необходимы миллиарды. Причём точно то же самое, может быть, за исключением некоторых цифр, говорили рязанцам и год назад, и два, и три…

    И что самое интересное – с тем же самым результатом. Ах, как хотелось бы, ухнув в очередную яму с водой, чтобы рядом со мной в этой грязной луже оказался некто в дорогой модельной итальянской обуви, привыкший смотреть на город из-за тонированных стёкол персонального автомобиля (разумеется, не отечественного).

    И рассказывал, рассказывал про огромные усилия, затрачиваемые городскими службами на очистку улиц. Бодро так рассказывал, как в ежегодных докладах. Только вот с мокрыми ногами ему вряд ли бы это удалось сделать столь убедительно. Хотите знать фамилию этого «некто»? Да этих фамилий у нас в Рязани наберётся, как минимум, пару десятков, а если прибавить к списку муниципальных чиновников ещё и «независимое» теперь от городской власти начальство ЖЭУ, то и за сотню набежит. Что ж их всех теперь поимённо перечислять?

    Михаил Колкер

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: