В Рязани не способны расселить аварийные дома, но готовы восстанавливать «исторические здания»
То есть исполнить главную мечту «краеведов и градозащитников» всех мастей во главе с ВООПИиК: «Оставить живых в хлеву, но сохранить рухлядь мёртвых!».
«Шанс на сохранение памяти», гласит заголовок в рязанском АиФ и дальше идёт не менее пафосный текст:
«Много лет мы писали о проблемах с восстановлением зданий и построек, являющихся объектами культурного наследия. Трудность всегда одна была – найти деньги: сначала на проектно-сметную документацию, а составить её не так-то просто [и не так-то дёшево – прим. авт.], а после и на сам ремонт. Сколько раз наша редакция получала отписки от властей, мол, или нет денег, или что «вопрос будет рассмотрен позже».
Редутный дом, дом сестёр Хвощинских, дом Циолковского в Рязани [Дом Овсянникова забыли – прим. авт.], дом Барковых в Касимове… Список можно долго продолжать.
У этих и других исторических построек появился шанс на восстановление.
Президент России Владимир Путин в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию РФ объявил, что пять регионов страны, в том числе Рязанская область, будут принимать участие в пилотном проекте по реконструкции памятников истории:
«Нужно сформировать долгосрочную программу создания объектов культурного наследия России и предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных организаций, которые смогут оказывать поддержку в сохранении памятников», – сказал глава государства, добавив, что работать эта программа будет 20 лет.
Поручение президента Росси прокомментировал заместитель председателя правительства Рязанской области Артём Никитин:
«У нас в региональном реестре недвижимости такого рода насчитывается более 1600 единиц. Это усадебные и промышленные комплексы, ансамбли, купеческие дома, достопримечательные места. Из них 250 расположены в областном центре. Подавляющее большинство объектов требует серьёзных восстановительных работ».
И да, во исполнение Поручения Президента России законодательство в сфере охраны памятников претерпит изменения, – напомнил зампред, самым значимым достижением которого стало введение в Рязани туристского кода и прочих квазиэстетических забав.
Вадим глаВред Михайлов.
P.S. У меня есть уникальное предложение: ок, восстановите Дом Овсянникова, только не одни стены с резными наличниками, а с квартирами, пригодными для проживания – оборудованными всеми современными удобствами и коммуникациями, как это делают в большинстве стран Европы и даже Москве. И заселите в него, к примеру, рязанцев, ныне ютящихся в доме 47, корпус 2 по улице Пушкина (кроме мерзавцев, не научившихся правильно гнать самогон). Восстановите Редутный Дом – также под ключ, со всеми современными удобствами, и отдайте его под детский сад или дополнительное отделение соседней 14-й поликлиники.
Туристам будет пофиг, что и кто там внутри – они пофоткают резные наличники и колонны XIX века, поцокают языками, послушают экскурсовода и отправятся дальше – фоткать бывшую семинарию, внутри которой давно обжилась десантура, в музей которой их охотно сводят те же экскурсоводы. Могу расширить предложение для остальных исторических и культурных объектов, но с тем же условием – реконструкция под ключ и с современной инфраструктурой и последующим заселением нуждающихся людей и организаций.
Каждый день по несколько раз прохожу мимо Дома Овсянникова ↑, очень часто вижу стайки туристов, внимающих экскурсоводам, фоткающих откровенную рухлядь и цокающих языками… Им реально пофиг будет, если внутри с комфортом расположатся люди, дети, пациенты, нуждающиеся в достойном жилье, детских и лечебных учреждениях…
Впрочем… Кому я это говорю?!
P.P.S. До кучи: В Рязани распадается на кирпичики дом на Октябрьской ↓