Понедельник, 30 января 2023
Курс ЦБ
$  69.34
 75.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Профосмотр без проблем?

    Опубликовано: 16.03.2021 в 14:52

    Категории: Выбор редакции,Медицина

    Тэги: ,,

    1 апреля 2021 года вступает в силу новый  приказ Минздрава № 29н об утверждении порядка проведения предварительных и периодических медосмотров работников. О нововведениях в проведении медосмотров и клиниках, которые готовы их проводить, мы сегодня и расскажем.

    Что изменилось?

    1.  Скорректировали список документов для организации и проведения предварительных медосмотров.
    2. Периодический осмотр разрешили проводить, в том числе, и с использованием мобильных бригад врачей-специалистов, но предварительно необходимо пройти диагностические исследования в медицинской организации.
    3. Список контингентов заменили списком работников, подлежащих предварительному и периодическому медосмотру.
    4. Медосмотры нужно проводить на основании результатов специальной оценки условий труда (СОУТ, обязательна должна быть в каждой организации).
    5. Служащим офиса, так называемым «белым воротничкам», опять придётся проходить медосмотры, но только тем, кто используют компьютерную технику в своей  работе.
    6. Все сотрудники медицинской организации, включая бухгалтеров, дворников или юристов будут проходить медосмотр.
    7. В организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте, медосмотр проводится только в отношении работников, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе их производства.

    Где же можно пройти медосмотр в соответствии с новым приказом №29Н?

    Мы проанализировали работу  клиник Рязани, предлагающих в качестве своих услуг проведение медосмотров, на соответствие их возможностей требованиям нового приказа. В наше журналистское расследование попали 11 клиник, так называемые – основные игроки в сфере медосмотров. Итак, это: «Добрый доктор», «Хозрасчетная поликлиника»,  «Медлайн», «Медэкпресс», «МедКом»  (три филиала), «ПрофМед», «Лекаръ» (два филиала), «Классный доктор» (представлен в Касимове, но делает выезды и в Рязань). Обращаю внимание – все обозначенные клиники имеют действующие лицензии на проведение предварительных и периодических осмотров.

    Забегая вперед, скажу, мы выявили, увы, печальную картину. Практически никто из озвученных медицинских организаций (за исключением одной), не владеет полным набором оборудования и специалистов, необходимых для обследования.   Разберемся поподробнее. Вначале поясним, что для проведения полноценного медосмотра необходимо наличие определённой аппаратуры, врачей-специалистов и лицензии на определенные законодательством виды деятельности. В штате клиники обязательно должны быть следующие специалисты:

    • профпатолг;
    • терапевт;
    • офтальмолог;
    • отоларинголог;
    • дерматовенеролог;
    • стоматолог:
    • гинеколог;
    • психиатр-нарколог;
    • невролог;
    • рентгенолог;
    • УЗИ диагност.

     Обращаем внимание, что по новому приказу обязательными, как и в приказе 302, остаются исследования:

    • флюорография или рентгенография легких в двух проекциях (прямая и правая боковая) для граждан в возрасте 18 лет и старше.
    • маммография обеих молочных желез в двух проекциях женщинам старше 40 лет (об этом в декабре 2020 года в статье «Рак наступает» мы поднимали тему проведения медосмотров, в частности – обязательной для всех женщин маммографии).

    Следовательно, для проведения медосмотров обязательно наличие стационарного рентген аппарата и стационарного рентгеновского маммографа.   Исходя из вышеперечисленного, только при двух составляющих (врачи, оборудование) у медицинской организации можно говорить о возможности полноценного проведения, предусмотренного законом, обязательного медицинского осмотра.

     Что же происходит в реальности?

    Возьмем, например, клинику «МедКом», которая «гарантирует выдачу максимально достоверных результатов», о чём и сообщает на своём официальном сайте.

    Цитата с сайта клиники «МедКом» звучит радужно: «Для предприятий и организаций мы разработали особый спектр услуг: возможно полное предоставление центра для проведения медосмотра сотрудников конкретного предприятия. Мы гарантируем выдачу максимально достоверных результатов медосмотра, т.к. на проведение медицинского освидетельствования у нас имеются все необходимые лицензии и сертификаты, тем самым мы защищаем работодателя от поддельных справок и проблем с контролирующими органами. Медицинские центры ГК «МедКом» оказывает услуги в соответствии с порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, утвержденными приказами Министерства здравоохранения России. Вы получите высокотехнологичную помощь в диагностике и лечении различных заболеваний. При необходимости вам будет предложено пройти обследования, предусмотренные стандартом Минздрава РФ. По результатам обследований доктор проконсультирует вас о состоянии вашего здоровья и обозначит варианты возможного лечения».

    Однако, мы думаем,  клиника «МедКом»,  вводит в заблуждение своих пациентов, так как для проведения полноценного медосмотра, предусмотренного законодательством РФ, у них отсутствует  ключевой перечень оборудования – рентген аппарат есть только в одной, из трех клиник «МедКома», а стационарного рентгеновского маммографа нет ни в одном из филиалов клиники. Хотя  в законе четко прописано – для женщины старше 40 лет в перечень обязательных исследований при медосмотре входит маммография обеих молочных желез в двух проекциях.

    Из выше сказанного напрашивается вывод о том, что компания «МедКом», на сегодняшний момент, не имеет возможности проводить медицинские осмотры в полном объеме, согласно законодательству РФ.

    Клиника «Профмед», которая заявлена как областной центр профилактических медицинских осмотров, также, по нашему мнению, не предоставляет полный перечень обязательных исследований.

    На сайте клиники читаем: «Областной центр профилактических медицинских осмотров «ПрофМед» является специализированным  медицинским центром по проведению медицинских осмотров. Мы приглашаем для сотрудничества не только физических лиц,  но и организации. Медицинские осмотры работников организаций проводятся как на территории нашего медицинского центра, так и при выезде на территорию Заказчика. У нас есть весь необходимый штат медицинских работников, а также  медицинская аппаратура,  включая УЗИ-диагностику».

    Однако возникает логичный вопрос, если «ПрофМед», как он утверждает, является специализированным  медицинским центром по проведению медицинских осмотров, то почему у него нет необходимой и обязательной аппаратуры такой, как рентген-аппарат и маммограф? А ведь «ПрофМед» заявляет, что у них есть вся необходимая аппаратура, и добавляет, считая, видимо, это достижением –  «включая УЗИ – диагностику».  Но повторимся, что, для того чтобы провести маммографию молочных желез, необходим именно маммограф, а не УЗИ. В клинике «ПрофМед», как мы полагаем, отсутствует необходимый штат медицинских сотрудников, и что еще вызывает большее удивление и недоумение – в клинике нет стоматолога.

    Причём стоматологов нет также в «Хозрасчетной поликлинике», «Классном докторе» (г. Касимов), «МедКоме», расположенном на Пожалостина, д. 26 и «Лекаръ», расположенном на ул. Урицкого, д. 45 Б.

    Наличия необходимого штата медицинских работников нет в таких клиниках, как «Хозрасчётная поликлиника», «МедКом», «ПрофМед», «Лекаръ» и «Классный доктор».

    «Хозрасчетная поликлиника»  заявляет: «Наш медицинский центр отличается оперативностью, комфортом, правильно заполненными документами и справками, в полном соответствии с текущим законодательством».  И где же это «полное соответствие с текущим законодательством»? Получается, опять вводят в заблуждение клиентов?

    Из заявленных и промониторенных нами клиник, к сожалению, только одна клиника – «Добрый доктор» предоставляет пациентам полный пакет обследований, необходимых для проведения медосмотров.

    А исследование на маммографе молочных желез в двух проекциях и вообще могут провести только в одном-единственном медицинском центре – клинике «Добрый доктор». В остальных же клиниках, по факту, при проведении медосмотров на территории Рязани и Рязанской области, маммографию (рентгенологическое исследование) не проводят, а подменяют её другими видами исследования, такими как – маммография электроимпедансная или ультразвуковая диагностика.  Ещё раз хочется заострить внимание, что данное рентгенологическое исследование (маммография) молочной железы в двух проекциях включено как обязательное в ежегодный медицинский осмотр сотрудников всех организаций.

    Также возникает вопрос к центру закупок Рязанской области: как на аукционах выбирают исполнителей с лицензией на медицинские осмотры (предварительные, периодические), а по факту у исполнителя даже нет лицензии на стоматологию и, соответственно, самого врача? Или есть лицензия на медицинские осмотры (предварительные, периодические), но нет лицензии на рентгенологию и соответственно оборудования – маммографа и рентгена.

    Финансирование медосмотров бюджетных организаций происходит, естественно, из бюджета области и города.  И тут «включается» желание сэкономить. Ведь аукцион выиграет та клиника, которая предложит меньшую цену за свои услуги.  А Центр закупок Рязанской области, как мы полагаем, относится формально к участникам аукциона: есть у медклиники лицензия на проведение осмотра, ну и замечательно, а вот есть ли там все врачи и нужная аппаратура – в такие «мелочи», видимо, никто не вникает. Ну, а когда в медцентре отсутствует, например, тот же маммограф, который требует отдельного специализированного помещения, наличия в штате рентгенолога и специалиста по маммографии (а это, безусловно, очень серьезные денежные вливания), – то, конечно, само отсутствие такой аппаратуры удешевляет оказание услуг. И соответственно, такие медцентры, предлагающие «дешевые» услуги, побеждают. Кто выигрывает от такого «конкурса» – думаю, понятно. А вот в явном проигрыше оказываются сотрудники предприятия, рассчитывающие пройти качественный медосмотр.

    Добавим, что нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (КоАП РФ статья 5.27.1) и нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (КоАП РФ статья 6.3) влечёт ответственность для юридических лиц: от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Из изученных нами 11 клиник, предлагающих среди своих услуг медосмотр, вырисовывается довольно грустная картина: ведь только одна клиника «Добрый доктор» полностью выполняет требования законодательства и предоставляет работодателю и работнику полный пакет необходимых обследований. А как же остальные десять? Почему они, как мы полагаем, игнорируют приказы Министерства здравоохранения РФ и вводят в заблуждение и работодателя (который платит деньги), и работников (которые проходят обследование)?

    Лариса КОМРАКОВА

    P.S. Данную публикацию «Областная Рязанская Газета» направляет в Центр закупок Рязанской области, УФАС по Рязанской области,  Главное управление контроля и противодействия коррупции Рязанской области,  Росздравнадзор по Рязанской области  с целью информирования, проверки фактов, изложенных в публикации, проведения проверок и принятия мер в соответствии с законом РФ.


  • Новости партнеров:

  • Стройпромсервис_мобильный

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon