Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Маммография — нужна, маммография — точна!

    Кажется, что сейчас во всём мире врачей заботит только борьба с коронавирусом. А другие заболевания, не менее страшные и что очень важно – смертоносные, ушли как-то в тень. Словно их и нет. Но это, естественно, не так. И за этой плотной ковидной завесой, которая всё-таки с началом вакцинации немного стала рассеиваться, не надо забывать и о других медицинских проблемах. В данном случае мы говорим о раке молочной железы, который давно приобрёл глобальный и повсеместный характер, и его острота и актуальность год от года только возрастают.

    У нас в стране рак молочной железы самая смертоносная форма «женского» рака: число больных, умирающих у нас от онкопатологии молочной железы, превышает 22 тысячи в год, из них каждая третья женщина находилась в активном трудоспособном возрасте. Около 46 тысяч новых случаев регистрируется ежегодно.

    Эту, безусловно, очень важную и жизненную тему мы поднимали в статье «Рак наступает» («Областная Рязанская Газета» № 29 (330) от 30. 11. 2020 г.). Немного напомним, о чём шла речь в прошлый раз.

    Ежегодно в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России. Заболеваемость раком молочных желёз в большинстве стран растёт, это связано с различными факторами. В первую очередь, следует отметить улучшение методов диагностики, в частности маммографического скрининга, который позволяет выявить новообразование на ранних стадиях, до появления первых симптомов. Многие специалисты рекомендуют проводить маммографию и самообследование груди в профилактических целях с 20 лет и делать её 1 раз в 3 года, после 40 лет рекомендуется проходить процедуру 1 раз в год.

    Всё больше и больше людей начинают осознавать, что регулярная профилактика – проверка организма – очень важна и, без преувеличения – жизненно необходима. Ведь обнаруженная опухоль на ранних стадиях сильно увеличивает шансы на сохранение жизни и в том числе серьёзно удешевляет лечение.

    Правительство России озаботилось этой серьёзной проблемой – здоровьем женщин. В связи с чем в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302 были внесены изменения (ред. от 13.12. 2019 г.), в которых установлен порядок проведения предварительных и периодических осмотров, а именно женщины в возрасте старше 40 лет проходят маммографию обеих молочных желёз в двух проекциях.

    Причём акцент сделан на том, что маммография должны быть проведена в двух проекциях. И только рентгенологическое исследование молочной железы (рентгеномаммография) позволяет оценить состояние тканей молочной железы в двух проекциях. Другие же методы исследования, такие как импедансная маммография или ультразвуковое исследование молочной железы, не предполагают оценку тканей названного органа в двух или более проекциях. Таким образом, законодатель, указывая в данном нормативном акте, что исследование должно быть выполнено в двух проекциях имеет в виду только рентгенологическое исследование молочной железы, что и является ограничением в данном виде исследования. Результатом рентгенологического исследования молочной железы должно быть предоставлены медицинской организацией снимков в двух проекциях.

    Недавно был издан новый приказ Министерства здравоохранения РФ № 29 Н от 28.01.2021 г. «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвёртой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры», который вступил в силу 01.04.2021 г., в нём также указывается, что женщинам старше 40 лет должна выполняться рентген-маммография молочных желёз в 2-х проекциях.

    В прошлый раз мы писали об опыте Калужской области, в которой региональное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека выдало распоряжение Минздраву Калужской области проинформировать о данном приказе всех сотрудников медицинских организаций, осуществляющих профилактические осмотры, вне зависимости от формы собственности.

    После нашей публикации и запросов в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области и региональный Минздрав, был получен не только ответ, но что важно – результат!

    Вот, что сообщили из Миздрава Рязанской области: «Главным врачам были даны разъяснения о неукоснительном исполнении положений приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.12. 2019 № 1032 «О внесении изменений в приложение №№ 1,2, 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.04. 2011 г. № 302» конкретно, что женщинам старше 40 лет должна выполняться рентгеновская маммография молочных желёз в 2-х проекциях».

    Мы благодарны министру здравоохранения Андрею Прилуцкому за ответ и, конечно, за результат, за то, что среди навалившихся как снежный ком коронавирусных проблем, наше обращение не осталось без внимания, а самое главное – не остались без внимания наши женщины.

    Ведь, повторимся, данное рентгенологическое исследование молочной железы включено как обязательное в ежегодный медицинский осмотр сотрудников всех организаций, а значит – медицинские учреждения, проводящие профилактические медицинские осмотры, должны предоставлять полный спектр установленных Минздравом РФ исследований.

    Это особенно актуально для нашей области, так как, к сожалению, в рейтинге Московского научно-исследовательского онкологического института, опубликованном в 2019 году, Рязанская область оказалась шестой по распространённости злокачественных опухолей, а также попала в «онкологический антирейтинг» Министерства здравоохранения РФ. В ЦФО рязанский регион стал лидером по заболеваемости, а в целом по России занял четвёртое место! По данным регионального Росстата, с января по ноябрь 2019 года в Рязанской области от новообразований умерли 2 151 человек.

    Согласно статистике рака молочной железы, у 1 из 8 женщин в течение жизни будет диагностировано данное заболевание. Риск возникновения патологи увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет.

    С одной стороны – ковид словно выдавил все остальные болезни, переключив внимание всего мира на себя, но с другой – люди стали более пристально относится к своему здоровью. Ведь тот же самый злосчастный коронавирус поражает именно ослабленные каким-либо заболеванием органы человека, как говорится – где тонко, там и рвётся.

    После выходы публикации «Рак наступает», в редакцию стали поступать звонки от женщин с благодарностью за поднятую тему. Как оказалось, сотрудниц, которые проходили профилактический медосмотр на работе, можно условно разделить на две группы: одним вообще не проводили исследование молочных желёз, другим делали с помощью элетроимпидасной маммографии.

    Неискушённый в медицинских тонкостях читатель закономерно спросит: а в чём же различие этих двух маммографий? Объясняем.

    В настоящее время маммография представлена в двух вариантах: рентген-маммография и электроимпедансная маммография.

    Главный врач ГБУ РО «Городской клинический родильный дом № 2», главный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Рязанской области Галина Васильевна Мартынова поясняет:

    «Маммография – рентгеновский метод исследования молочных желёз. Нормальные и патологически изменённые ткани молочной железы дают разное изображение на рентгенограмме, что позволяет врачу обнаружить различные заболевания. Маммографию необходимо проходить всем женщинам, начиная с 40 лет, так как в этот период начинается изменение гормонального баланса. Маммография с профилактической целью выполняется 1 раз в год. Маммографическое исследование выполняется в двух проекциях для каждой молочной железы.

    Рентген-маммография – классический вариант маммографии. Используется несколько десятилетий. Основной задачей рентген-маммографии является участие в скрининге, то есть в массовом обследовании женщин с целью выявления предопухолевой и опухолевой патологии молочных желёз. За короткое время рентген-маммография может быть выполнена большому количеству женщин, что используется при массовых профилактических осмотрах. Данный тип маммографии рекомендовано проводить женщинам после 40 лет. Это связано с тем, что лишь с этого возраста железистая ткань молочных желёз ввиду снижения своей плотности позволяет оптимально пропускать рентген-излучение и снимки получаются информативными.

    Маммография относится к исследованиям, сопровождающимися низкой лучевой активностью, в отличие от КТ и других рентгеновских методов диагностики. Поэтому ответ на вопрос, сколько раз можно делать маммографию, может быть только один – столько, сколько понадобится для точной постановки диагноза. После 40 лет информативность рентгеновских снимков молочных желёз гораздо выше, так как фиброзно-железистая ткань у женщин старшего возраста развита в меньшей степени, объёмные образования не маскируются соединительной тканью, вследствие чего их лучше видно на рентгеновских изображениях».

    Результаты рентгеновской маммографии в 2 проекциях молочных желёз предоставляются рентгеновским снимком с заключением врача-рентгенолога.

    Электроимпедансная маммография – относительно молодой метод исследования, основанный на оценке электропроводимости тканей. Фактически выполняется компьютерная томография молочных желёз, то есть молочная железа анализируется послойно. Этот метод исследования показан молодым женщинам. А у нас, напомним, речь идёт о женщинах старше 40 лет. Результаты диагностики электроимпедансной маммографии могут быть представлены математическим или графическим способом.

    И самое главное различие – в точности получаемых результатов. При рентгеновской маммографии молочных желёз в 2-х проекциях точность результатов составляет 97 %, при электроимпедансной – 75 %.

    Специалисты утверждают, что ранняя диагностика и адекватное вмешательство позволили бы сохранить жизнь, как минимум, половине женщин с раком молочной железы: традиционный для онкологии показатель пятилетней выживаемости в случае своевременного выявления и лечения этой формы рака превышает 50 %.

    Именно поэтому мы и уделяем такое пристальное внимание соблюдению законодательства в области профосмотра, а именно – необходимости проведения женщинам после 40 лет исключительно ренген-маммографии в 2-х проекциях. Чего греха таить, сами женщины по своей доброй воле мало когда идут на обследование ради профилактики. В связи с этим очень важным представляется медицинский профосмотр на работе.

    И медицинские учреждения, предоставляющие свои услуги по проведению профосмотров, должны строго соблюдать приказ Минздрава РФ, чем гарантировать и работодателю, оплачивающему данные услуги, и работникам – качественный медосмотр.

    Надеемся, что после распоряжения Минздрава Рязанской области о неукоснительном исполнении положений приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников», нарушений со стороны медорганизаций и работодателей больше не будет.

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: