Среда, 22 мая 2024
Курс ЦБ
$  90.41
 98.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Как сдать старый автомобиль в металлолом на утилизацию?

    Опубликовано: 02.05.2022 в 18:01

    Категории: Авто,Материалы партнеров,Полезные советы

    Тэги: ,

    Если автомобиль не подлежит ремонту, более не нужен владельцу и его уже не продать, возникает вопрос: что с ним делать?

    Просто выбросить старую машину на свалку нельзя, поскольку это сложный механизм, содержащий в своем составе множество вредных для экологии материалов и веществ, как то: резина, пластик, лакокрасочные материалы, нефтепродукты. Согласно природоохранному законодательству, такие предметы подлежат утилизации.

    Во-вторых, владелец транспортного средства, даже если он им уже не пользуется, обязан ежегодно оплачивать транспортный налог. Таким образом, утилизация старого авто становится вынужденной мерой и в целях экономии, и в соответствии с законом.

    Для начала необходимо найти, где осуществляется прием металлолома. Важно! Пункт приема должен иметь лицензию на свою деятельность. А также выдавать свидетельства об утилизации авто соответствующего образца, которое владелец должен будет потом предъявить в ГИБДД, чтобы снять транспортное средство с учета. Стоит обратить внимание и на стоимость приема металла. Она может достаточно сильно варьироваться в разных пунктах.

    Согласно последним изменениям, внесенным в Федеральный закон № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», Приказом МВД РФ №139 от 20 марта 2017 г., машину нужно сначала утилизировать, и только после этого снимать с государственного учёта.

    Поэтому сначала отправляемся в пункт приема металлолома.

    Что делать перед сдачей авто в утиль?

    Прежде всего, нужно оценить, какую еще пользу можно извлечь из автомобиля. Если автомобиль нельзя сдать по программе trade-in и получить скидку в салоне, то можно, например, продать какие-то отдельные детали. Какие-то из них могут понадобиться для нового авто. Ряд запчастей можно сдать отдельно, например, аккумулятор, который содержит много цветных металлов — дорогостоящие виды вторичного сырья.

    Необходимо снять автомобильную аудиосистему, навигатор, возможно, отдельные элементы интерьера. Ценность могут представлять какие-то детали кузова.

    Снимать регистрационные номера с авто нельзя. Они должны быть уничтожены вместе с транспортным средством.

    В утилизацию автомобиль может быть принят только при предъявлении документов, подтверждающих что авто принадлежит именно вам.

    Снятие авто с учета

    После того как авто утилизировано, получено соответствующее свидетельство об этом, уплачен утилизационный сбор (для авто старше 2012 года) нужно написать заявление о снятии машины с госучета. Это можно сделать как непосредственно в отделении ГИБДД, так и через портал Госуслуг в личном кабинете. Важно, чтобы за вами, как за владельцем утилизированного транспортного средства не числились неоплаченные штрафы и налоги на ТС.

    Из ГИБДД данные о снятии автомобиля с учета будут переданы в налоговую инспекцию, чтобы вам больше не начисляли налог.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Презентация Volga С40, Volga К30, Volga К40 состоялась на выставке «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде.