«Дерьмовые» проблемы для Павла Малкова от Натальи Жуневой
Почему вопросы экологии могут стать ключевыми на губернаторских выборах в регионе
Экологические «метастазы»
Не только проблематика дорог, дворов, освещения улиц, проводов и заборов сегодня широко присутствует в диалоге новой региональной власти и общества. Одна из застарелых болевых точек областного центра и его ближайших окрестностей — это, бесспорно, экологический вопрос с массой нерешенных проблем.
Актуальность «экологической болезни края» определяется сегодня не только нашумевшими на всю Россию регулярными протестами жителей сел Заокское и Коростово Рязанского района Рязанской области против строительства песчаного карьера.
Селяне вместе с учеными «криком кричат», что под угрозой уникальные медовые луга в пойме Оки, показывают огромный перечень возможных бед для природы родной земли в случае реализации проекта. В ответ — власть пока испытывает крестьянское терпение.
Достаточно заметить, что именно из-за нерешенных экологических проблем рязанцы «выходили на улицу» в последние годы. Не «перегибы» масочного режима и методы вакцинации в период пандемии, не инфляция и рост цен вместе с ажиотажем на сахар и гречу, не «кидалово» дольщиков, не вопросы потери работы и падения реальных доходов населения — все это и многое иное не было поводом для рязанских публичных протестов.
Причиной митингов была регулярная жуткая вонь по всей Рязани, ржавая вода с запахом тухлой селедки, льющаяся из кранов, стаи мертвых птиц на городских улицах, регулярные прорывы изношенной канализации, варварское уничтожение деревьев, включая «Наташкин парк» напротив «резиденции» главы региональной столицы, незаконная «деевская» свалка в районе Турлатово с отходами высокой опасности и так далее, и тому подобное. Одним словом — экология.
Почему именно эти темы так волнуют людей? Наверное, и из-за того, что на «экологическую боль» завязано так или иначе очень много жизненно-важных сфер. Завязана промышленность, бизнес, власть. А значит, от своевременного купирования экологических «метастаз» напрямую зависят перспективы роста качества жизни людей.
Коротко говоря, мы думаем, что именно проблемы наличия «дерьма» в рязанском воздухе, земле, воде и в некоторых структурах власти, являются хоть и отчасти «вечными», но тем не менее, требуют первостепенного решения.
От того, насколько умело они будут решаться, во многом зависит и кредит доверия, который жители Рязанской области предоставят будущему главе региона.
Вне зависимости от итогов губернаторских выборов эффективная работа управленческих кадров на местах остаётся одной из первостепенных задач региональной власти.
«Дерьмовые» проблемы Натальи Жуневой
У многоэтажек в селе Дубровичи поток фекалий из прогнившей канализации образовал желтое озеро. Зимой оно замерзло и на «говнокатке» стали кататься местные дети. А где еще?
Из этой же канализации, текущей рекой нечистот, образовалось еще одно огромное «говноозеро». Так «объект» назвали селяне по аналогии с «говнокатком». Однажды в «говноозере» чуть не затонул трактор вместе трактористом.
Загаженными оказались близлежащие земли, в том числе бюджетообразующего предприятия Рязанского района — компании «Ризур». От постоянной вони и текущего в землю «дерьма» народ стонал, а бизнес страдал. В ответ Наталья Жунева традиционно заявляла, что «денег нет».
Когда власть бездействует инициативу берет бизнес. Есть, к счастью, и такие примеры
Усилиями руководства «Ризура» удалось достичь понимания остроты проблем от региональной власти, а также выделения правительством области приличного транша в двадцать миллионов рублей на реконструкцию аварийной канализации.
Однако «прикол» в том, что выделенные деньги умудрились освоить так, что «говноозеро» никуда не исчезло вместе с застарелыми и нерешенными проблемами незаконного расходования бюджетных средств и в целом неэффективного руководства районом.
Районная власть получила ряд исков «за причиненный ущерб» и должна теперь из «тощего» бюджета Дубровического поселения оплатить миллионные суммы. Кроме того, районная администрация уже долгие годы страдает хроническими крупными задолженностями района перед поставщиками газа, электроэнергии и т. д., которые администрация не торопится оплачивать, накапливая пени.
К примеру, за счёт собранных в бюджет средств жителей-налогоплательщиков Дубровического поселения его благоверная администрация должна заплатить по иску «за причинение вреда», т.е. за «создание» «говноозера», 6 157 946 (Шесть миллионов сто пятьдесят семь тысяч девятьсот сорок шесть рублей). И это, скорее всего, не вся сумма. Ещё будут судебные издержки и т.д.
В подтверждение сказанному о том, что к уже имеющимся расходам на суды будут регулярно добавляться новые траты приведем маленький пример. Что интересно, возникающий буквально «на ровном месте», но по причинам вполне понятным.
Совсем недавно администрация проиграла очередной иск «за непредоставление земельного участка КФХ Корлюковой».
Почему нужно было отказывать в законном праве фермеру? Скорее всего, просто потому, что фамилия у предпринимателя такая же, как и у руководителя «Ризура». Скорее всего, просто потому, что именно его супруга просит землю. Значит, надо отказать. Но суд решил по-другому. Теперь, простите, наверное, «за такую бабью амбицию» налогоплательщики заплатят 35 тысяч рублей?
Загаженная территория в поселении так и не рекультивирована вопреки решению суда. «Говноозеро» никуда не исчезло. Вонять продолжает. Земля загаживается все больше и больше, и вместо рекультивации происходит культивация «дерьма».
Кроме того, конкретные предложения компании «Ризур», направленные на помощь районной администрации и решение возникших проблем не находят должной положительной реакции со стороны главы района. В ответ, по мнению руководства «Ризура», именно Наталья Жунева продолжает почему-то «вставлять палки» во все «колеса» инициатив крупного налогоплательщика.
По большому счёту и самого загрязнения земли, полагаем, можно было бы избежать. Равно, как и всех бюджетных потерь, включая шесть с лишним миллионов «за причинение вреда природе» тоже.
Сколько лет уже «Ризур» предлагает реализовать различные способы остановки «говнопотоков» и пути решения проблем? Ровно столько, сколько лет уже льётся дерьмо! А сколько лет уже Наталья Арнольдовна Жунева в кресле главы руководит районом?
Большую настороженность такими негативными процессами с конкретными подробно изложенными примерами выразили журналисты нашего издания еще в марте 2022-го в публикации «Дерьмовая проблема Натальи Жуневой».
В статье шла речь о комплексе нерешенных проблем в Рязанском районе и непосредственно в Дубровическом сельском поселении. Предполагали на основании приведенных фактов, что налицо, как минимум, признаки «неисполнения должностными лицами своих обязанностей, вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба и нарушение прав и законных интересов граждан или организаций». Как «говорит» нам Уголовный Кодекс – халатность (ст. 293 УК РФ).
Выступали прежде всего в защиту нарушенных прав жителей района и представителей бизнеса, обеспечивающего регион многомиллионными налоговыми отчислениями.
Ведь только компания «Ризур», работающая на территории Дубровического поселения с 2019-го года по настоящее время перечислила порядка четырехсот миллионов рублей в бюджет региона.
Направили публикацию «куда следует»: губернатору, в УМВД, в Счетную палату области, в прокуратуру области с заявлением о проверке изложенных фактов и принятии мер.
Что-нибудь изменилось? Ничего. «В Дубровичах — дерьмо. Пока так», — писали мы в начале марта. Ничего не изменилось и в середине июня. А что впереди? Канализация и очистные в реконструкцию которых «вбухали» миллионы работают с регулярными перебоями, и «говноозеро» даже не высыхает по этой причине. Никто не остановил этот губительный для природы края процесс. Может Управлению Росприроднадзора пора опять соответствующе реагировать уже «по вновь открывшимся обстоятельствам»? Равно как и другим органам власти и надзора.
Чиновничий «футбол» и «косяки» Жуневой
Теперь о том, кто и как проверял «изложенные в публикации факты» и как «футболил». И почему государственно-надзорная «машина» буквально «застряла» в «дубровическом дерьме» и демонстрирует полную беспомощность.
К примеру, «Контрольно-счетная палата Рязанской области, деятельность которой недавно была подвергнута жесткой критике депутатами регионального парламента, отказалась проводить проверку «расходования бюджетных средств, выделенных на выполнение работ по реконструкции канализационной сети и очистных сооружений в с. Дубровичи Рязанского Района…».
В письме в редакцию от 11.04.2022г. председатель палаты Роман Евгеньевич Кузьмичев сослался на то, что проверяет только в соответствии с ранее утвержденным планом, либо «на основании поручений Рязанской областной Думы, предложений губернатора Рязанской области».
А так как в планах Палаты на текущий год такая проверка не запланирована, то и нечего ее проводить. Пообещал рассмотреть вопрос при формировании плана на 2023 год. Обнадежил? Современный руководитель, Бауманский закончил. Медаль «За укрепление финансового контроля России» носит. Все в соответствии с планами исполняет. Ну не в Калуге же воняет? Публикации в СМИ мало показалось?
Что ж, будем обращаться к председателю Рязанской областной Думы и врио губернатора Рязанской области с просьбой инициировать проверку и дать соответствующие поручения и предложения руководству палаты.
Полиция регулярно отписывает, что все проверяет и проверяет. Сроки проверки, наверное, продлевает и продлевает. Только где результаты? Все так сложно? А как же надзорный орган? Вот тут разговор особый и подробный.
В редакцию поступил ответ из Прокуратуры Рязанского района Рязанской области от 06.05.2022г. № 165-ж-2022 за подписью зам. прокурора района Р.Ю. Хижняка, который и вызвал массу размышлений.
«Во первЫх строках своего письма» младший советник юстиции подтверждает изложенную в нашей статье информацию о том, что согласно подписанному в Арбитражном суде мировому соглашению между Управлением Росприроднадзора (далее Управление) региона и администрацией Дубровического поселения от 04.08.2017 г., администрация поселения обязуется к 30.06. 2019г. осуществить рекультивацию земельного участка с кадастровым номером 62:15:0060422:91, загрязненного канализационными стоками, и сделать его пригодным для последующего целевого использования».
«Однако в связи с тем, что пункты соглашения администрацией не исполнены, — продолжает информировать зам. прокурора Хижняк, — Управлением в январе 2022 г. в Арбитражный суд направлено заявление о выдаче исполнительного листа».
Далее уважаемый зампрокурора выявил-таки «косяк», который «затаился» в работе приставов:
Оказывается, что «в нарушение ч.4 ст.30 Федерального закона №229-ФЗ должностными лицами ОСП по г. Рязани и Рязанскому району исполнительный документ и заявление Управления Росприроднадзора в соответствующие подразделение, а именно, в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам в установленные законом сроки, не направлены.
По данному факту прокуратурой района в адрес руководителя УФССП России по Рязанской области внесено представление, которое находится на рассмотрении». Как рассмотрели представление? К Наталье Арнольдовне Жуневой обращались? Будет исполнять закон?
Далее господин Хижняк сообщает, что проверка подтвердила факты, изложенные в нашей статье, о предоставлении субсидии №15/13 от 22.05.2020 на основании соглашения между Министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области и администрацией Рязанского района в размере 17 639 362, 11 рублей для выполнения программных мероприятий по реконструкции канализационной сети и очистных сооружений в с. Дубровичи.
В статье также говорилось и о том, что названные «программные мероприятия» проводились с рядом нарушений, в том числе затрагивающих интересы бизнеса и собственников.
К примеру, работы проводились на участках земли без предоставления собственникам ограниченного вещного права (публичного сервитута).
«В настоящее время по данному факту ОМВД России по Октябрьскому району г.Рязани проводится проверка», — сообщается в ответе. Осталось дождаться результатов.
«Однако, органами местного самоуправления в нарушение указанных норм законодательства публичный сервитут не устанавливался, соответствующее соглашение не заключалось», — резюмирует зампрокурора.
Направленное в администрацию района в связи с данным нарушением «представление об устранении» удовлетворено.
«Однако, право собственности на реконструированную канализационную сеть и очистные сооружения до настоящего времени не зарегистрировано, что препятствует установлению публичного сервитута в отношении вышеуказанных земельных участков.
«По данному факту 06.05.2022г. в адрес главы администрации Рязанского района внесено представление, которое находится на рассмотрении», — сообщает прокуратура. Рассматривает, рассматривает, никак не рассмотрит?
Полагаем, что данную проблему можно решить, «простыми усилиями» госпожи Жуневой.
Однако нам опять кажется, что уважаемая руководитель района не торопится усердствовать по обозначенному вопросу. Возможно надеется затянуть года на полтора данное решение путем перевода проблемы в судебную плоскость? А потом годами не выполнять решение суда?
Разве такая позиция Жуневой, не лишнее подтверждение нашего тезиса о том, что в «результате этой самой позиции страдает бизнес, граждане, теряет имидж власть»?
А вот еще один возможный, но не до конца «отработанный» «косяк»по теме «как осваивали» многомиллионную субсидию на реконструкцию канализации и очистных сооружений:
«В части доводов о неправомерности действий подрядчика и должностных лиц муниципального образования Рязанский район, выразившихся в незаконной оплате фактически невыполненных траншейных работ. Ваше обращение направлено для рассмотрения в ОМВД России по Рязанскому району, — успокаивает редакцию и налогоплательщиков зампрокурора Хижняк.
По «траншеям» результаты пока тоже отсутствуют. Как быть, господин прокурор?
Идем дальше. И понимаем, что ответ господина Хижняка по следующему вопросу, поставленному журналистами в надежде на его законное решение, вызывает мягко скажем недоумение.
Речь идет о многолетней «тяжбе» «Ризура» с руководством района. Руководители компании неоднократно заявляли о том, чтобы районная администрация предоставила предприятию законную возможность подключения к общей в районе системе жилищно – коммунального хозяйства с учётом необходимых финансовых вложений со стороны компании.
ООО «НПО РИЗУР» является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и крупным производителем взрывозащищённого оборудования и измерительных приборов, а также поставщиком контрольно-измерительных приборов и аппаратуры.
«Ещё в 2020 году мы обращались к уважаемой Наталье Арнольдовне Жунёвой с заявлением о том, что для обеспечения бесперебойной работы предприятия нам необходимо выдать технические условия для подключения к канализационной сети и очистным сооружениям в с. Дубровичи, — вспоминают руководители бизнеса.
Это предложение основывается на положениях федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»: предприятие находится на территории поселения и имеет полное право на подключение к общей сети.
Кроме того, перспектива подключения нашего предприятия к общим сетям обеспечила бы организации, обслуживающие районное ЖКХ, постоянными платежами.
Однако руководство района регулярно отказывает в выдаче технических условий. Этот вопрос был поднят также в мартовской публикации. И что же на него ответил господин Хижняк? Читаем:
«Установлено, что эксплуатирующей организацией МКП «ЖКХ Рязанский водоканал 30.12.2020г. отказано ООО «НПО Ризур» в предоставлении технических условий на подключение к существующим сетям канализации в с. Дубровичи в связи с их высоким износом».
Заметим, господин Хижняк, что отказ «Водоканала» прозвучал 30-го декабря 2020-го года.
Однако, напомним, что усилиями руководства «Ризура» в мае 2020-го года Рязанский район получил ту самую субсидию в сумме более семнадцати миллионов (17 639 362, 11) рублей на реконструкцию канализации и очистных. Тогда почему канализация после реконструкции все еще «с высоким износом»? Кто этот «высокий износ» определил после вложенных в реконструкцию миллионов? Чепуха!
Полагаем, что ответ прокуратуры по данному вопросу нельзя считать обоснованным и законным, и просим провести объективную проверку с учетом требований федерального закона «О водоснабжении и водоотведении».
Вот на наш взгляд еще один характерный пример того, как представители власти «заботятся» о поддержке местного бизнеса. В региональном правительстве тоже давно в курсе этой «тяжбы» и не только этой.
Но чиновников больше беспокоят «статистические показатели успехов предприятия», чтобы вовремя отчитаться и показать в том числе и «свою работу по поддержке ведущего производителя и налогоплательщика».
О том, чтобы действительно вникнуть в проблемы компании и принять реальное участие в их решении, речи пока не идет. Тем более, что районная власть вместо эффективного взаимодействия с бизнесом района в течение ряда лет показывает свое полное безразличие и неспособность что-либо конкретное обеспечить. По мнению многих предпринимателей буквально «вставляет» палки во все колеса движения вперед.
Гусевский подмыв
После выхода в свет в марте 2020-го статьи «Дерьмовая проблема Натальи Жунёвой» в редакцию стали поступать отклики жителей Дубровичей. Одна из проблем, озвученных жителями — это плачевное состояние дорог в поселении. Более того, «еще и новые дороги разрушают «особо приближенные» к руководству района граждане» возмущались читатели. Речь шла о деятельности некоего господина Виктора Гусева. Этот предприимчивый «селянин» прославился тем, что занимается перепродажей земельных участков: оформит участочек, а затем продает дороже.
Возможно, его успешный бизнес во многом обусловлен определенными взаимоотношениями с самой Натальей Арнольдовной? Иначе как?
Но вопрос даже не в этом. Дело в том, что скорее всего, для того, чтобы сделать один из своих участков, примыкающих к дороге Рязань — Спасск, более финансово привлекательным и подороже продать, этот господин, вероятно, забыл про существующие нормы закона.
Как сообщают местные жители, господин Гусев поднял уровень своего участка, организовал «несанкционированный» съезд с дороги к «своему» участку и засыпал существующий канал водоотведения, который является конструктивом автодороги. Какого-либо водоотведения доморощенный латифундист почему-то не задумался организовать. Затратно же.
В итоге такого самовольного «дизайна» вода застаивается, идет подмыв грунта, что по мнению граждан может привести к разрушению дороги.
О своей тревоге за судьбу дороги граждане писали «куда следует». Администрацией Дубровического сельского поселения была проведена проверка. Однако никаких мер принято не было.
Сотрудники ГИБДД на место выезжали, в Минтрансе тоже в курсе, в администрации района осведомлены, но все разом, наверное, уже «забыли», что дорогу подмывает. Эта «эпопея» длится уже год, а в итоге- нулевой результат. Дорога продолжает разрушаться, а жители продолжают переживать в отличие от равнодушия власти.
Жунёвский «нарыв»
Невозможно осветить все многочисленные и острейшие проблемы Рязанского района в одной публикации. Но о том, что на лицо тенденция, если не сказать система их многолетней нерешенности, явственно свидетельствуют приведенные нами сегодня факты.
Может быть и по этим причинам, в том числе, Рязанский район оказался в списке лидеров по количеству обращений граждан к новому врио губернатора Павлу Малкову?
В «околополитических кругах» региона давно уже «слагают легенды» о некоем «покровительстве» госпожи Жуневой от представителей региональной власти. «Легенды» эти давно стали и достоянием общества и будоражат умы селян, заставляя говорить о безнаказанности виновников многих бед. Отсюда, в том числе, и очередной поток недоверия к власти.
Возможно, это одна из причин, объясняющая отсутствие результатов в решении многочисленных, годами накопившихся вопросов.
Как говорится, «когда все можно, и за это ничего не бывает» легко и приятно занимать кресло главы и «горящими» глазами смотреть на нового регионально лидера.

Жители Дубровичей возмущены бездействием местной администрации
«Какие последствия ждут жителей района от деятельности районной власти? Какие будут сделаны выводы?», — задают вопросы наши читатели. Заявляют и выражают надежду, что сегодня настало время и появилась возможность покончить с многочисленными застарелыми «метастазами», мешающими развиваться одному из крупнейших районов региона.
Редакция направит данную публикацию врио губернатора Рязанской области Павлу Малкову, Правительству Рязанской области, в Рязанскую областную Думу, Прокуратуру Рязанской области, УМВД по Рязанской области, в Управление Росприроднадзора с заявлениями о проведении проверок, принятии мер в соответствии с законами по фактам, изложенным в публикации.
Николай Кириллов