Понедельник, 5 декабря 2022
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Рекомендации Счетной палаты повысят эффективность воспроизводства лесов в России

    Минприроды России реализовало ряд предложений Счетной палаты в части нормативного регулирования воспроизводства лесов.

    Ведомством утверждены новые правила лесовосстановления и лесоразведения, а также правила создания лесных питомников, внесены изменения в формы отчетности по лесовосстановлению. Часть соответствующих изменений вступила в силу с 1 сентября.

    Указанные рекомендации среди прочих были даны по итогам аудита эффективности мер по воспроизводству лесов в Российской Федерации, проведенному Счетной палатой.

    «Анализ показал, что за десятилетний период с 2012 по 2021 год пройдено огнем 54,6 млн га леса, из них за последние 5 лет – 42,1 млн га, или 77 %, – сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов. – При этом в 2021 году площадь пожаров по сравнению с 2012 годом увеличилась в 4,4 раза. За 10 лет погибло 721 млн куб. м леса. Ежегодно от воздействия пожаров и других факторов погибает порядка 200 тыс. га леса. Вместе с тем лесовосстановление за десятилетний период проведено только на площади 9,6 млн га, или 17,6 % площади пожаров. Фонд лесовосстановления по состоянию на 1 января 2022 года составил 35,3 млн га».

    Как было установлено в ходе проверки, к системным проблемам сферы лесовосстановления относятся пробелы в нормативно-правовом регулировании, отсутствие соответствующего мониторинга компенсационного лесовосстановления на федеральном и региональном уровнях, недочеты при выполнении обязательств арендаторами лесных участков. Отдельного внимания заслуживают недостатки, выявленные в федеральном проекте «Сохранение лесов».

    Так, к концу 2024 года планируется восстановить только площадь лесов, погибших или вырубленных в 2022 году, а не все утраченные насаждения.

    По итогам проверки Счетная палата рекомендовала Минприроды России утвердить предусмотренные статьей 39.1 Лесного кодекса Российской Федерации правила создания лесных питомников и их эксплуатации. Рекомендация была выполнена – Министерство утвердило приказ «Об утверждении Правил создания лесных питомников и их эксплуатации», действующий до 1 марта 2028 года.

    Этим приказом определены права и обязанности лиц, которые используют леса для создания лесных питомников и их эксплуатации. Теперь необходимо составлять проекты освоения лесов, ежегодно подавать лесную декларацию, представлять отчеты об использовании лесов, защите, охране лесов от пожаров, воспроизводстве лесов и лесоразведении. Для учета саженцев, сеянцев, семян предусмотрено ведение книги лесного питомника.

    Также Счетная палата обратила внимание на необходимость дополнения Правил лесовосстановления положениями, регламентирующими порядок приемки работ по лесовосстановлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Указанная рекомендация учтена в приказе «Об утверждении Правил лесовосстановления, формы, состава, порядка согласования проекта лесовосстановления, оснований для отказа в его согласовании, а также требований к формату в электронной форме проекта лесовосстановления».

    В целях усиления контроля за качеством приемки работ по лесоразведению Минприроды России издало приказ «Об утверждении Правил лесоразведения, формы, состава, порядка согласования проекта лесоразведения, оснований для отказа в его согласовании, а также требований к формату в электронной форме проекта лесоразведения».

    В качестве рекомендации также Счетной палатой было указано на необходимость установления для регионов значения доли площади искусственного и комбинированного лесовосстановления, выполняемого посадкой сеянцев и (или) саженцев с закрытой корневой системой с учетом их лесорастительных особенностей.

    В рамках реализации указанной рекомендации в новых Правилах лесовосстановления содержится норма о том, что требования об обязательной доле указанного посадочного материала не распространяется на степные зоны, зоны полупустынь и пустынь с учетом их лесорастительных условий. По информации Минприроды России, реализация положений указанного нормативного правового акта позволит гарантированно обеспечить лесовосстановление и лесоразведение в требуемых объемах.

    Еще одна рекомендация ведомства – рассмотреть вопрос об отражении в форме отчетности 8-ОИП, по которой предоставляются сведения об осуществлении федерального лесного надзора, информации о нарушениях требований лесного законодательства по воспроизводству лесов. Приказом Минприроды от 1 марта 2022 г. № 144 указанная рекомендация учтена.

    По мнению Счетной палаты, принятые рекомендации должны улучшить условия, необходимые для эффективного воспроизводства лесов, а также позитивно повлиять на темпы возмещения утраты лесного массива.

    Остальные рекомендации контрольного ведомства Минприроды России пока находятся на стадии реализации. Они касаются, в том числе актуализации Порядка осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов, Правил создания и выделения объектов лесного семеноводства, а также утверждения порядка учета, обновления и использования семян лесных растений, составляющих федеральный фонд.


  • Новости партнеров:

  • СтройПромСервис

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
  • Лесок
    Грузия
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс