Понедельник, 5 декабря 2022
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Администрация Рязани послала жителей аварийного дома … далеко

    Жители аварийного дома № 8 по улице Колхозной могут остаться зимой без отопления. Администрация бездействует

    Жильцы аварийного дома № 8 по улице Колхозной города Рязани еще летом обращались в администрацию с просьбой помочь подготовить дом к отопительному сезону.

    Управляющая компания ООО УК «ЖЭУ №1», которая ранее обслуживала дом, по-тихому обанкротилась несколько лет назад. О том, что у дома нет управляющей компании, жильцы узнали случайно, когда потребовалось устранить аварийную ситуацию с кровлей. Когда они обратились за помощью, то получили ответ, что такой управляющей компании более не существует.

    Теперь же, получается, что обслуживать дом жильцы должны своими силами. Однако часть квартир в доме принадлежит муниципалитету. А это значит, что администрация наравне с жильцами должна принимать участие в содержании дома. По факту же администрация отказалась это делать, ссылаясь на аварийность дома, и послала всех жильцов … в маневренный фонд.

    Администрация уже давно пытается переселить людей в маневренный фонд. Однако до сих пор никто из дома на Колхозной этого предложения не принял. Сначала жильцы надеялись, что их дом все же попадет в текущий этап программы по переселению из аварийного жилья (2019-2025 годы). Люди обращались куда только можно, вплоть до президента. Но везде ответ один: «Ваш дом был признан аварийным после 2017 года. А значит, в эту программу он не попадает».

    По факту же дом был признан аварийным еще в 2015 году согласно независимой экспертизе, которую жильцы оплачивали сами, и двум судам, которые два раза признавали решение межведомственной комиссии незаконным. Но чиновники по каким-то причинам, о которых можно только догадываться, тянули с признанием дома аварийным, не смотря на то, что в нем уже рушился потолок, отвалился балкон, дом буквально разваливался на глазах.

    Люди до последнего надеялись, что справедливость восторжествует, и их дом все-таки внесут в программу. Но этого не случилось. Более того, если изначально, датой сноса дома значился 2020 год, то спустя некоторое время в постановление администрации были внесены изменения и дату сноса перенесли аж на 2025 год.

    Как бы то ни было. Но в маневренный фонд ехать никто не захотел. Люди продолжают жить даже в таких условиях. Для кого-то проблематичен сам переезд (есть одинокие граждане и инвалиды), кому-то трудно подниматься на пятый этаж (предлагаемые комнаты в маневренном фонде находятся на 5 этаже), кто-то надеется что ситуация с жильем все-таки разрешится тем или иным образом. В общем, люди здесь пока живут и переезжать если и собираются, то уже в свои собственные квартиры, которые они надеются рано или поздно все-таки получить. Администрации нужно это понять и принять. Но они этого делать не хотят, в ситуации людей вникать и помогать тоже не хотят.

    На письменное обращение жильцов пришел ответ за подписью и.о. начальника управления ЖКХ и энергетики, в котором жителей аварийного дома фактически послали далеко и надолго:

    «Граждане, оставшиеся по собственной воле проживать в аварийном доме и не желающие временно переехать в муниципальный маневренный жилищный фонд, могут за собственные средства на договорных условиях, привлечь специализированную организацию для подготовки системы отопления дома к отопительному сезону 2022-2023, за счет средств бюджета данные работы не могут быть произведены».

    Живите, как хотите или переезжайте в маневренный фонд.

    Глава Рязани Елена Сорокина также отказалась встречаться с жителями дома на Колхозной. Сначала в приемной мэрии обещали запись на личный прием, а потом оказалось, что личного приема с мэром не будет. Сорокина перекинула «аварийщиков» на своего зама Ромодина. Пообещали, что с жителями свяжутся. Никто не связался. После звонка в приемную сказали, что никто пока ничего не знает. Предложили записать на личный прием к Ромодину. Личные приемы зам мэра проводит в первый и четвертый четверги месяца. То есть следующий прием будет не ранее 6 октября. И какой будет результат этого приема, неизвестно.

    Время идет. Зима близится. А люди сидят без отопления. Хорошо, что погода пока еще более-менее теплая. Но надолго ли?

    Как это расценивать, уважаемая наша глава города Елена Сорокина? Обращаемся к вам от редакции, от лица людей, которых вы кинули. Неужели так сложно организовать подготовку дома к подаче тепла, провести опрессовку отопительной системы? Никто от вас ничего сверх естественного не требует. Жильцы и сами готовы включиться, но только лишь своими силами им не справиться. Это не просто частный дом, это многоквартирный дом в центре города. И не забывайте, что в этом доме есть площади, которые принадлежат вам, то есть муниципалитету, а значит, вы за них отвечаете.

    Данную публикацию, а также ответ Управления ЖКХ и энергетики на обращение жителей, мы направим в Прокуратуру области и губернатору Рязанской области Павлу Малкову для проверки правомерности действий администрации Рязани.

    Маневры рязанской администрации


  • Новости партнеров:

  • Стройпромсервис_мобильный

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
    Дентастиль
  • Грузия
    КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon