Суббота, 20 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.02
 96.04
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Теперь представители ВООПИиК решили дурачить рязанцев на пикете против строительства в Борках

    Профессор Андрей Петруцкий получил «твердую двойку»

    В субботу, 19 ноября в сквере им. Генерала Скобелева прошла очередная акция так называемых градозащитников. Пикет был организован по заявлению общественной организации «Рязанское Вече».

    Общественники в количестве двух человек, Эдуард Щаулин и Андрей Петруцкий, решили привлечь к себе внимание плакатами. Горожане, спешащие по своим делам, равнодушно следовали мимо памятника великому полководцу. Основной аудиторией уже весьма поднадоевших всем «смутьянов» стали представители правоохранительных структур и неутомимые журналисты.

    Перво-наперво протестующие растянули длинную «колбасу», склеенную из старых обоев, которая гласила «Дорофеева в отставку». В портфолио пикетёров также входил лозунг «Нет высоткам в Борках в зонах охраны Кремля» и лист ватмана с громким заголовком «На пути к катастрофе».

    Сомнительность заявленных общественниками требований вызвала целый шквал вопросов к организаторам акции от представителей СМИ.

    Прежде всего, непонятно было почему так называемые «охранники» Кремля в очередной раз «криком кричат» о высотках. Давно известно, что проект «Великий Коловрат», предлагаемый группой компаний «Зеленый Сад» в поселке Борки на месте пустующего шпалозавода предполагает исключительно среднеэтажную застройку. Кому, как не местному лидеру уважаемого ВООПИиК, господину Игорю Кочетковуэто доподлинно известно. Однако, на пикете его не было.

    «Давать показания» пришлось прежде всего профессору РГУ им. С. Есенина и известному общественнику Андрею Петруцкому.

    Андрей Александрович, Вы заявляете, что в Борках будут построены высотки и они будут закрывать вид на Кремль. Кому и как эти здания могут мешать любоваться Кремлем?

    — Это не нам решать. Есть проект зоны охраны Рязанского Кремля. Есть старый проект, есть новый проект. Новый проект прошел государственную историко-культурную экспертизу. Эксперты говорят, что выше 10 метров в Борках строить нельзя. Мы только поддерживаем это решение. Мы не решаем, видно- не видно. Кому закрывает строительство вид на Кремль, цыганам или бомжам, или еще кому-то. Есть новый проект охранных зон 2022-го года.

    Разве новый проект охранных зон 2022 года уже принят?

    — Губернатор должен его подписать…Пять миллионов на проект затрачено.

    Значит он все-таки пока не принят.

    — Попробуйте не примите! Всем хуже будет! Не нравится это заключение- наймите своих экспертов!

    — Вы видели заключение экспертов от 2022-го года?

    — Нет. Инспекция прячет его от общественности. Мы обратились в прокуратуру, чтобы заключение было выложено в интернет для общественного обсуждения. Все граждане должны иметь возможность подать свои замечания, но только если они научно обоснованы, а не основаны на желании владельцев шпалозавода подороже продать участок и побольше выжать денег.

    Андрей Александрович, на Вашем плакате «На пути к катастрофе» отдельными строками прописано сколько строится в Рязани жилья и сколько высотных домов.

    Всем известно, что высотки в Рязани сейчас возводит «Северная Компания», строит дома и строительная компания «МарМакс». Вы с коллегой, Игорем Кочетковым почему-то молчите, не протестуете. Это строительство вид на Кремль рязанцам не загораживает?

    — Это строительство не ведется в зоне охраны Кремля…Мы не можем судить, что кому перекрывает. Это не наши полномочия.

    Всем известно, что региональное отделение ВООПИиК выступает активно за сохранение запретов и ограничений, возникших в результате действия охранных зон достопримечательного места «Есенинская Русь». Жители Рыбновского района направили письмо на имя губернатора Павла Малкова, в котором заявляют, что ограничения необходимо пересмотреть, растет общественное недовольство, господина Кочеткова предлагают исключить из ВООПИиК. В поддержку данного мнения 3000 граждан поставили свои подписи.

     Получается, что Вы и Кочетков активно выступаете за сохранение всех запретов и ограничений, идете вразрез с мнением жителей?

    — Мы же и местный ВООПИиКпо «Есенинской Руси» никаких решений не принимаем. Мы общественная организация и помогаем государству охранять памятники истории и культуры, замечаем нарушения, пишем жалобы. В этом наша работа.

    Андрей Александрович, какую цель вы преследуете, проводя сегодня этот пикет.

    — Цель очень простая. На подписи у мэра г. Рязани лежит заключение о публичных слушаниях. Она должна согласится или не согласится.

    Значит, Вы выступаете против строительства в Борках?

    — Нет, мы «за», но только поменьше этажей…

    В конце концов журналисты подумали, что уважаемый профессор Петруцкий окончательно запутался в «показаниях». То заявлял, что стройка в Борках закроет Кремль, теперь говорит, что дело не в этом, и он даже «за»… Экспертизы он не видел, она никем не утверждена, но профессор заключает, что проект строительства не может быть принят. Заявляет, что помогает государству, но требует уволить начальника государственной инспекции по охране культурного наследия Рязанской области Михаила Дорофеева… и все в таком духе.

    «Твердая двойка», подумали журналисты и допустили, что основная цель пикета — ввести рязанцев в заблуждение.

    Напомним, что 2 ноября прошли публичные слушания по вопросу строительства на территории шпалозавода.

    Проект предполагает не только возведение жилого комплекса «Великий Коловрат», включающего 16 восьмиэтажных домов, но также экологический парк, зону отдыха с набережной, орнитологический парк «Белый аист» и другие объекты. Такое место может стать точкой притяжения как для самих рязанцев, так и для гостей города.

    По заявлению застройщика, проект предполагает весь спектр необходимой социальной инфраструктуры, которая будет доступна не только новоселам, но и тем, кто здесь живет уже давно:

    • Школа на 769 мест
    • два детских сада на 466 мест
    • опорный пункт полиции
    • МФЦ
    • кабинет общей врачебной практики
    • аптеки, магазины
    • набережная с фудкортом. Уже есть предварительная договоренность с такими сетями общепита как «Римские каникулы», «Бон аппетит».
    • большая пляжная зона. Планируется очистить Борковской затон и сделать его доступным для купания

    Возможно в составе комплекса будут:

    • небольшая гостиница
    • вертодром
    • причал круизных лайнеров

    Сегодня глава администрации Рязани Елена Сорокина на своей странице в ТГ сообщила, что берет тайм-аут для принятия решения по строительству в Борках. Она также заявила:

    «Прошли публичные слушания по вопросу строительства на территории Шпалопропиточного завода. Итоги публичных слушаний, подтвержденные комиссионно, – это еще не окончательное решение главы администрации. Лично должна досконально разобраться в ситуации. Только после этого состоится решение, которое подробно объясню. Считаю, что только так и можно действовать – уважительно к общественному мнению, жителям, сообществам».

    «Зеленый сад» планирует превратить территорию бывшего Шпалозавода в точку роста рязанского туризма

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…