Вторник, 7 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.60
 76.03
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Твоё лицо — чьё богатство?

    Что желательно знать об охране и защите изображения

    Сегодня мы продолжаем серию судебных репортажей, начатую в декабре прошлого года публикацией «Грязь, поставленная на поток. Как с этим бороться» («ОРГ» №25 (383) от 26.12. 2022 г.). Теперь мы расскажем об охране и защите изображений – фотографий, видеозаписей, произведений искусства, в которых изображён человек, то есть использован внешний облик.

    Напомним, наш собеседник – кандидат юридических наук, управляющий партнёр юридической группы Private Attorneys Group (PAG) Александра Николаева, чья диссертация на тему изображения гражданина является одним из немногих в России комплексных исследований юридических проблем, связанных с внешностью людей и использованием изображений этой внешности.

    Александра Николаева

    – Александра Александровна, почему сейчас тема охраны и защиты изображений становится всё более актуальной?

    – Эта тенденция даже не последних лет, а скорее – последних десятилетий. Действительность и раньше была наполнена, а сейчас – тем более – наполнена изображениями, среди которых существенное значение для общества представляют изображения людей. Просто сейчас с развитием техники и технологий возможностей создания изображений, их обработки, распространения и иного использования становится всё больше, и эти возможности – всё более разнообразны.

    Все снимают, монтируют, куда-то выкладывают… Не все, но уже многие, даже дети и подростки, – создают, обрабатывают свои и чужие «лица» с помощью компьютерных программ. То, что использование изображений людей (чаще – известных и/или с особенностями внешнего облика, фактурных, необычных) является важнейшей составляющей современной медиа-индустрии, рекламы и сбыта товаров, – общеизвестный факт.
    Правда, использование не всегда радует изображённых. В связи с этим возрастает актуальность охраны и защиты прав граждан, изображённых в любых объектах материального мира средствами нормативного регулирования, а также за счёт образованности общества.

    – Что говорит закон?

    – Законодательство России в вопросах охраны и защиты изображения человека не слишком отстаёт от реальности, вполне современно. У нас есть специальная статья 152.1 Гражданского кодекса, устанавливающая, что использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, видеозаписи, произведения изобразительного искусства, в которых он изображён) допускается только с согласия этого гражданина.

    Без согласия гражданина использование его изображения возможно в порядке исключения из общего правила в следующих ситуациях:

    • когда это необходимо в государственных, общественных или иных публичных интересах (например, в случаях угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде, когда необходимо известить общество о лицах, находящихся в розыске, допускающих ненадлежащие действия и т.п.),
    • если изображение гражданина получено при съёмке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (законодатель приводит такие примеры: собрания, съезды, конференции, концерты, представления, спортивные соревнования и подобные мероприятия); правда, не все знают и не все учитывают, что и здесь закон защищает изображённых: в случаях, когда изображение гражданина, полученное при съёмке в местах, открытых для свободного посещения, является основным объектом использования (например, лицо «выхвачено» камерой из толпы, группового мероприятия, но затем вынесено на обложку журнала или в газетную полосу как основной объект) – необходимо получить согласие гражданина (!);
    • если гражданин позировал за плату (такие случаи характерны для работы актёров, моделей и т.п.).

    – Какова в случаях нарушений прав изображённых судебная практика?

    – Если иск составлен обоснованно (то есть согласие изображённого отсутствует, и случаи исключений из общего правила тоже отсутствуют), иски о защите права на охрану изображения удовлетворяются судами почти 100%, так как в действительности это дела с простым составом обстоятельств и с достаточно внятной нормой, чтобы её применять правильно.

    Позиция Верховного Суда в данных случаях тоже выражена вполне определённо: публикация фотографий и статей, целью которых является удовлетворение любопытства определённых читателей в отношении подробностей частной жизни лица не может считаться вкладом в обсуждение вопросов общественной значимости, несмотря на то, что заявитель широко известен общественности; в силу положений ст.152.1 ГК РФ согласие гражданина на использование его изображения необходимо, если целью использования изображения является удовлетворение обывательского интереса, либо извлечение прибыли (например, см. определение от 29.09. 2015 г. по делу № 5-КГ15-122).

    Причём закон защищает изображение граждан, независимо от их известности или неизвестности, профессии или возраста. Права и интересы несовершеннолетних детей защищают их родители. Следует отметить, что российский закон защищает даже право изображённого после его смерти – использовать изображение умершего разрешено только с согласия его детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей.

    Введённые в гражданский оборот с нарушением закона без согласия человека его личные изображения (например, несогласованные фотографии в сетевом СМИ или на сувенирной продукции, «вбросы» личных фотографий в социальные сети, фотоколлажи и видеомонтажи с изображениями людей в Интернет-каналах и пр.) – подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота, уничтожению, удалению из сети «Интернет» без какой бы то ни было компенсации распространителю.

    Потерпевшему от нарушений закон предоставляет право на компенсацию морального вреда, которую суд, – если удовлетворяет иск, – также почти всегда присуждает.

    Например, отметим, что законное и обоснованное решение Советского район­ного суда г. Рязани, удовлетворившее в октябре прошлого года иск гражданина к сетевому изданию «Своя колокольня» о защите права на изображение и взыскании компенсации морального вреда, – вступило в законную силу и подлежит исполнению.

    Подводя итог: ваше лицо и любое изображение вашей внешности – это ваш актив. Его нужно уметь беречь, правильно использовать и эффективно защищать.


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 27 (387) 30.01.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    Грузия
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News