Вторник, 23 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.25
 99.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Остросоциальный призрак

    Опубликовано: 17.02.2023 в 15:03

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги:

    Американцы

    Мюзикл «Призрак замка Кентервиль» – совместное творение драматурга Вячеслава Вербина (либретто) и композитора Владимира Баскина (музыка). Ему уже много лет, мюзикл шёл в Иванове, Москве, Петербурге, Кузбассе. Не так давно Владимир Баскин бесплатно предложил шоу Донецкому театру оперы и балета. 6 октября 2022 года состоялась премьера «Призрака…» на сцене Рязанского музыкального театра.

    Спектакль пользуется повышенным спросом: на всех показах приходится вводить дополнительные места, и мне удалось посмотреть его только в новогодние каникулы 2023 года. Лет 15 назад я смотрела одну из петербургских версий мюзикла на гастролях в Рязани. В сценическом решении она явно тяготела к театральному минимализму: немного универсальных декораций и упрощённые костюмы. Даже количество членов семьи американских покупателей английского замка сократили на единицу, и главой семейства стала мужеподобная миссис Отис.

    Рязанский режиссёр Урсула Макарова пошла по другому пути в отношении сценографии и персонажей. Как она говорила в интервью, предваряющем премьеру, «в театре в последнее время не хватает костюмности», оттого в её постановке есть «атмосферные» декорации, пышные туалеты и портреты семьи Кентервилей в средневековых нарядах. Увеличилось и количество действующих лиц даже относительно пьесы Вербина, где их намного больше, чем в сказке Оскара Уайльда «Кентервильское привидение», первоисточнике пьесы и мюзикла.

    Спектакль идёт в сопровождении оркестра и играется в двух составах. Неизменны Валерий Вахрамеев – призрак, Алексей Никифоров – мистер Отис, Алексей Исаев – портрет сэра Джеймса, Сергей Головкин – экономка Дороти, Иван Кудрявцев – младший сын Отисов Джордж, Антон Байбаков – библиотекарь Чарльз Уолтер, аукционист и прораб на строительстве отеля – Сергей Гайдей. Другие роли играют два артиста. Мне довелось увидеть Юлию Бычкову (портрет Абигайль Кентервиль), Антона Свиркина (портрет Эдуарда Кентервиля), Ирину Маненкову (миссис Отис), Марину Головкину (дочь Отисов Вирджиния) и Максима Ситкина (кот Каспер). Плюс кордебалет: его артисты то летучие мыши в замке, то посетители аукциона, то строители, а то и ангелы. Призрак замка Кентервиль буквально окружён живыми – и это не только сценическое, но и идейное решение. Старине очень трудно сопротивляться такому деятельному напору…

    В либретто от текста Уайльда осталось мало. Вячеслав Вербин добавил множество поворотов и связанных с ними героев, и получилась история, иная не по антуражу, но по идеологии. Даже духа зовут не сэр Саймон, как в сказке, а сэр Джон. Ведь это уже совсем другой персонаж. В первоисточнике говорится, что Кентервиль убил свою жену. В советском мультике 1970 года причины убийства упростили ужасно во всех смыслах: «Она была дурна собой и совершенно не умела готовить». В пьесе же убийство отражено в средневековой балладе, которую поёт экономка Дороти новым хозяевам: «Лорд Кентервиль, уходя на войну, в замке оставил малютку жену…» Неожиданно вернувшись из похода, граф застал свою супругу спящей на супружеском ложе, а на её груди блистало незнакомое ожерелье. Из ревности он убил жену, сочтя драгоценность признаком измены. Так оно и было, но обстоятельства адюльтера призрак выяснил лишь спустя триста лет. За леди Абигайль волочились братья сэра Джона, и они же потом злодейски умертвили его самого и скрыли тело на три века. Покойные Кентервили на фамильных портретах постоянно «оживают» и вторгаются в сюжет. То, что привидение играет молодой и красивый артист Валерий Вахрамеев, тоже прорыв: чаще Кентервильское привидение изображают стариком, по следам мультфильма. Но Урсула Макарова полагает: сэр Джон был в расцвете лет, когда вернулся с войны и убил молодую жену.

    Призрак в рубище

    Сюжет мюзикла: американский миллионер мистер Отис выкупает старинный английский замок, чтобы вложить средства в недвижимость. На торгах в Лондоне Отис соперничает с сотрудником Британского музея Чарльзом Уолтером. Музейщик настаивает, что замок с библиотекой и картинной галереей должны остаться достоянием Британии. Но музей стеснён в средствах, а Отис на вопрос аукциониста: «Кто больше?» – насмешливо отвечает: «Ну я же сказал, кто!» И Кентервиль переходит в руки заморского богача. Чудаковатая экономка Дороти говорит новому хозяину, что замок охраняет призрак сэра Джона Кентервиля. Отис в восторге: он переделает замок в фешенебельный отель, а наличие призрака привлечёт ещё больше туристов!.. Тем временем Чарльз Уолтер тайно проникает в замок, чтобы сделать опись книг и картин Кентервилей. Они с дочерью Отисов Вирджинией влюбляются друг в друга. Но отец против мезальянса и против сохранения замка как музея…

    Урсула Макарова уверена, что в спектакле создан «вернисаж любви» из трёх любовных пар: Кентервиля и его жены, Вирджинии и Чарльза и… супругов Отис. Они тоже пара единомышленников, но больше любят не партнёра, а деньги. У миссис Отис ничего «не ёкает» в душе, когда её муж, обнаруживший при перестройке замка в отель скелет сэра Джона, начинает шантажировать призрака: когда-нибудь прах похоронят по-людски, а пока пусть дух поёт в вокально-танцевальном шоу в новом отеле. Сломленный сэр Джон пробует спеть вульгарные куплеты, а мадам наводит на его пепельное лицо мюзик-холльный грим. К счастью, Вирджиния и Чарльз почитают прекрасную старину и находят способ выкупить привидение у бизнесмена и дать ему, наконец, упокоиться. Всё кончится хорошо. В мюзиклах иначе не бывает.

    Кантервили

    Однако при всей сказочности формы спектакль ставит ряд острых вопросов. Но не так, как Оскар Уайльд. Тот был озабочен возможностью искупления грехов в этой жизни или за её пределами, о чём часто писал. В «Привидении…» мотив искупления ярче всего: Вирджиния Отис жалеет призрак, узнав его историю, и устраивает непогребенному телу долгожданные похороны. В сказке это делается не под влиянием внешних обстоятельств, а по христианскому мировоззрению девушки. Для мюзикла такой подход слишком эфемерен, и поведение героев вызвано причинами социальными.

    Вербин писал пьесу в 1990-е, и время задало ей ракурс проблематики: всё ли в этом мире могут деньги и всегда ли лучшее решение – наиболее выгодное? Из этой постановки вопроса вытекают темы сохранения исторической памяти, приверженности традициям, эстетического вкуса и «настоящего искусства». Автор музыки Владимир Баскин в интервью о кузбасской инсценировке «Призрака…» точно подметил: «Хорошее произведение живёт долго потому, что его идея меняется в контексте времени». В 90-е годы главным содержанием пьесы был протест торжеству материи над духом. После пандемии, по мнению Баскина, смыслом стала тема физического ухода поколений «золотого века» и преемственности традиций в молодёжи. А я бы сказала, что в наши дни в мюзикле открывается особая злободневность: ведь задача сохранения вещественной исторической памяти, объектов культурного наследия, сегодня часть культурной политики государства. Для Рязани утрата исторического наследия – больная тема…

    В сегодняшних интерпретациях «Кентервильского привидения» тема прощения за грехи уходит на второй план. Да и любовь затмевают социальные и нравственные проблемы, например, соперничество подлинного искусства и «масскульта». В спектакле звучит диалог:

    – Разве искусство может противостоять пошлости?

    – Противостоять – сколько угодно. Победить – нет.

    Грань тонкая: мюзикл и сам комичен. Миссис Отис спрашивает у экономки: если лорд зарезал жену в спальне, почему «вечное» кровавое пятно красуется на полу в гостиной?.. Экономку Дороти играет мужчина, уже смешно. Исполнение старинного пророчества: «Когда исчезнет кровь и поцелует дева Того, кто смог простить врагов смертельных двух, Тогда начнёт цвести серебряное древо И обретёт покой мятежный грешный дух», – решено вовсе забавно. И всё же главное не «масскульт», а завет: «Танцуйте! Это не трудно. Если ни в прошлом, ни в настоящем нет ничего, кроме любви, ревности и пары врагов, которых самое время простить!» Так желает зрителям сэр Джон Кентервиль.

    Елена САФРОНОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».