Вторник, 19 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.98
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Какой быть профессии «писатель»

    Опубликовано: 20.03.2023 в 14:00

    Категории: Выбор редакции,Культура

    Тэги: ,

    С осени 2022 года в России обсуждаются критерии профессионального стандарта «писатель». Приказом Минцифры РФ еще минувшей весной при этом ведомстве была создана межведомственная рабочая группа для разработки профессионального стандарта профессии «писатель».

    Её руководителем стал ректор Литинститута им. Горького Алексей Варламов, а его замами – заместители директора Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Юрий Пуля и Михаил Арзаманов. Ближе к концу года обсуждение профстандарта активизировалось в публичном пространстве. В одной из дискуссий я приняла участие. Поделюсь теми соображениями, что довела до сведения «верхов», относительно того, как применить грядущий профстандарт к литераторам, живущим и работающим в провинции. Ведь многие пишущие провинциалы сейчас ломают голову над загадкой, изменит ли принятие профстандарта их жизнь, или останется чем-то далеким и условным, вроде российского книжного рынка, где теоретически каждый имеет шанс издать книгу в центральных издательствах и тем обрести профессиональный статус, а практически это удается единицам.

    В Рязани 4 ноября 1969 года произошло историческое событие: широко известные в узких кругах литераторы исключили из рядов писательской организации единственного среди них, совершившего профессиональный прорыв: напечатавшегося в журнале «Новый мир». Исключение из СП СССР А. Солженицына началось в нашем городе. В этом деле был не только политический аспект и прямое указание «сверху», на которое часто ссылаются публицисты, желающие обелить рязанских писателей. К нему активно примешиваются местоцентричный и человеческий факторы. Провинциальный литпроцесс болезненно воспринимает тех, кто него выделяется. Мою эмпирику нельзя экстраполировать на все регионы и их литпроцессы. И все же единичный пример – это, говоря юридически, созданный прецедент. Что из этого следует?

    Несомненно, что писателям из регионов должны быть даны голоса и профессиональные права, для них профстандарт во многом и создается. Но в то же время профстандарт «писатель» должен стать гарантией, чтобы ситуации типа «солженицынской» не повторялись.  

    «На местах» установилось определение, что профессионалом от литературы является член писательского союза. Но в союзы принимают по правилу наличия у автора двух книг. Для 1969 года то было эффективно: издать свои труды могли только люди, работавшие в литературе. Тогдашние «члены литактива», точно спутники, окружали писательские союзы и со временем перемещались в их ряды. Но в наши дни издание двух книг ни о чем не говорит, кроме толщины кошелька автора. Элементарно выпустить хоть две, хоть двадцать книг за свой счет в частных издательствах. Коммерсанты-издатели редко следят за профессиональным уровнем рукописей, которые принимают в печать. Порой они не занимаются и оформлением книг – тексты выходят «в авторской редакции», без элементарной корректуры. Где уж тут заботиться о литературно-художественной составляющей!.. И кому? «А судьи кто?». Авторско-издательским тандемам не нужны литературная критика и продвижение книг. А для всероссийских имен есть центральные издания. Поэтому «книжные страницы» практически не востребованы местными СМИ.

    В Рязани из числа печатавшихся в центральных издательствах – а это авторы «форматной» прозы, фантасты и баталисты – ни один не состоит в региональных писательских союзах. Авторы «развлекалова» недостойны высокого статуса?.. Но вспомним мою статью «Рязанское общество мертвых поэтов» («ОРГ», июнь 2022 года): перечисленные в ней Брятов, Свиридов и Калакин не являлись авторами «чтива» и были известны на всю Россию, но тоже не входили в местные СП. Попытка Калакина вступить в писательскую организацию окончилась провалом и ядовитым фельетоном. Членов писательских союзов в Рязанской области много, но реальных масштабных литературных достижений на такую «армию» мало. Видя диспропорцию, многие молодые перспективные сочинители на центральном и на местном уровнях не считают нужным вступать в союзы. И сами развивают современные векторы деятельности – квартирники, поэтические чтения, фестивали, видеоролики со стихами. Авторы обретают свою аудиторию и ее уважение. Но эта деятельность считается «неофициальной» и не принимается во внимание регуляторами культурных процессов. 2015 год был Годом литературы.  Под его занавес я провела опрос среди литераторов об их достижениях в тематическом году. Выяснилось: к конкурсам, выступлениям и прочим активностям, организованным культурными властями, были привлечены исключительно люди «с корочками». Остальным в лучшем случае доставались «свободные микрофоны». А некоторые пишущие рязанцы прямо ответили, что Года литературы и не заметили…

    Давно пора пересмотреть основания для приема в любой союз писателей. Больший вес должны иметь не самоизданные книги («сампечат» «сампечату» рознь, профессиональное издательство, увы, может «проглядеть» шедевр), а публикации в «толстых» журналах, межавторских сборниках, изданиях литературных фестивалей и семинаров. Отвечая веяниям времени, к ним стоит добавить Интернет: публикации на уважаемых литературных ресурсах, ведение литературных проектов, выложенные в сеть книги с большим числом подписчиков и «фэнов».

    Региональные литературные иерархии выстраиваются далеко не всегда по принципу профессионализма. В силу этого талантливые и работоспособные авторы в оные иерархии порой не могут проникнуть. Но профстандарт должен касаться всех авторов, и тех, что вне иерархий, но ведут профессиональную литературную работу.

    Трудности реализации на писательском поприще в Рязани все, кто пишут, знают. Это изначальная узость кругов применения своих способностей и слабая возможность на них заработать. Коллективные издания привлекают авторов не за вознаграждение, а за счастье быть опубликованными. Основная часть литературных проектов организуется и финансируется (если финансируется) местными властями. К сотрудничеству приглашаются те же узкие иерархии, которые распространяют рабочую информацию избирательно – и круг замыкается. Полагаю, так было в Год литературы не только в Рязани. И потому в регионах заработать литературными занятиями удается немногим. Большинство литераторов тут занимаются своими основными профессиями, а литература для них – хобби. Как применять стандарт «писатель» к людям, которые по трудовой книжке врачи, инженеры, сантехники и пр.? Вопрос открытый, но мне кажется, что его обязательно нужно компетентно рассмотреть в ходе формирования профстандарта, с привлечением юристов и специалистов по трудовому праву. 

    Мой главный посыл: выработка писательского стандарта должна быть всенародной, с участием всех пишущих, вне зависимости от их членства в СП. Критерием может и должно служить наличие у писателя читателей. Значит, к опросу должны присоединиться и «сетевые поэты» с клубами подписчиков, и книжные блогеры. Чтобы к разработке стандарта «писатель» были призваны все творческие силы, лучше использовать современные поисковые системы. В сети отражается всё: частота упоминаний, фан-клубы, издание бумажных книг на основе публикаций в интернете, сами эти публикации, книжные блоги и телеграм-каналы. Право голоса должно быть у всех. Если кто-то откажется – его право. Но сам откажется, а не «забудут спросить».

    И последнее. Как профстандарт «писатель» будет применяться? В нашей огромной стране невозможно обойтись без местного уровня. Но я бы не возлагала эту задачу только на местные органы власти, региональную культуру и локальные писорганизации. Мне видится общефедеральный механизм, нечто вроде базы данных по типу «Госуслуг», куда у каждого автора будет доступ и «личный кабинет». Чтобы писатель из любой глуши мог бы туда заходить, знакомиться с информацией и обращаться к модераторам, если вдруг что-то «пойдет не так»…

    Возможно, мои тезисы будут непопулярны. А можно ли предложить что-то, устраивающее всех? Не потому ли еще нет результатов деятельности рабочей группы и итогов публичных обсуждений?..

    Елена Сафронова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    «Им стала Lada Aura, – гордится главный официоз страны. – Именно так она называется на иностранном языке. Но зато отличается большими преимуществами перед своими предшественниками».