Вторник, 28 мая 2024
Курс ЦБ
$  88.69
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Окский заповедник из Якутии завезли яйца диких стерхов

    Опубликовано: 10.07.2023 в 13:27

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,,,

    В дороге проклюнулся первый птенец!

    Для пополнения поголовья стерхов в питомнике редких видов журавлей Окского заповедника специалисты заповедника доставили яйца из Якутии, пишет ИД «Пресса».

    Экспедиция в республику Саха состоялась в рамках проекта «Экология» при поддержке компании «Росзарубежнефть». Яйца были собраны в национальном парке «Кыталык». Гнезда диких стерхов специалисты искали на легкомоторном самолете и фиксировали их координаты. Затем подлетали к каждому на вертолете, забирали одно яйцо, делали замеры и собирали потерянные при линьке перья для генетических исследований. Чтобы не беспокоить насиживающих птиц, все это делалось максимально быстро. В итоге из семи гнезд стерхов рязанские специалисты собрали семь яиц.

    «Яйца поместили в транспортный бокс, в котором грелки поддерживали температуру насиживания. Экспедиция отправилась в Якутск, а оттуда в Москву. И тут нас ждала неприятная ситуация – 24 июня все мосты через Оку в Московской области были заблокированы. На объездной путь пришлось потратить в два раза больше времени. В дороге проклюнулся первый птенец. Это дало надежду, что яйца перенесли долгий путь и тряску в транспорте», – рассказал завпитомником редких видов журавлей Окского заповедника Кирилл Постельных.

    В настоящее время пять птенцов благополучно вылупились. В будущем их объединят в пары, чтобы они вырастили новых птенцов для пополнения угасающей дикой популяции стерха.

    Фото Кирилла Постельных и Анастасии Шилиной

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 06 (413) 08.04.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».