Вторник, 3 октября 2023
Курс ЦБ
$  99.27
 104.0
Рязань
+24°C
  • ВТБ
  • Зеленый сад
  • Рязанский Минсельхоз против жителей Заокского и Коростово

    Продолжается судебный спор за судьбу уникальных заливных лугов в пойме Оки. Скандал вокруг этой проблемы в очередной раз выскочил на федеральный уровень

    Жители Заокского и Коростово продолжают борьбу в правовом поле за спасение своих домов и пастбищ от губительных планов коломенских бизнесменов. Наше издание подробно рассказало в недавней публикации о череде судебных процессов, которые уже выиграли селяне. Однако борьба продолжается. Настороженность вызывает прежде всего позиция различных ведомств регионального правительства.

    Скандал вокруг этой проблемы в очередной раз выскочил на федеральный уровень.

    Об этом свидетельствует и недавняя статья в телеграм-канале «Зеленый» змий, который освещает экологическую проблематику в России:

    «Министерство сельского хозяйства Рязанской области пытается доказать в суде, что шесть земельных участков, ранее внесенных в перечень особо ценных продуктивных угодий, таковыми не являются. Ранее эти участки, как неоднократно писало ИА «РЗН.инфо», хотели использовать для строительства песчаного карьера, но после возмущений экологов и жителей села Заокское власти вынуждены были пойти на попятную.

    Жители впоследствии доказали свою правоту юридически. В конце 2022 года вынесено судебное решение, признавшее незаконными спущенные сверху изменения в генплан. Незаконным признано и предоставление права пользования участком недр, содержащим месторождение песков, потенциальному разработчику карьера.

    Казалось бы, вопрос закрыт, но нет: новая попытка.

    Министерство сельского хозяйства Рязанской области вместо того, чтобы в логике государственной политики заботиться об увеличении количества ценных сельхозземель, занимает прямо противоположную позицию и пытается через суд сократить их количество.

    Дмитрий Филиппов

    Министерство возглавляет Дмитрий Филиппов. Тот самый, кто год назад был заместителем губернатора и, помимо сельского хозяйства, курировал природопользование. При нем и появился вопрос разработки карьера с переводом сельхозземель в промышленную зону. Филиппов тогда отчаянно доказывал, что всё сделано по закону, экологи и жители ангажированы, угроз экологии нет. Короче говоря, «защищал природу» как мог. Сейчас с тем же рвением «защищает» сельское хозяйство.

    Ну и конечно же, в судебных спорах вновь присутствуют бенефициары строительства карьера — ради них никаких особо ценных сельхозземель не жалко. А про утвержденную правительством РФ госпрограмму, предписывавшую эффективно вовлекать в оборот земли сельскохозяйственного назначения и развивать мелиоративный комплекс, можно на время забыть».

    Напомним, что наше издание также высказывало крайнюю озабоченность позицией регионального правительства:

    «Анализ ситуации позволяет допустить, что сегодня региональное правительство просто погрязло в судебно-правовых спорах с жителями многострадальных сёл. Одна правительственная структура ведёт себя порой в противоречии с другой.

    Какая-то полная внутриведомственная чехарда вновь усиливает напряжённость. Складывается впечатление, что по данному вопросу отсутствует единая позиция руководства, и правая рука как бы не знает, что делает левая. Вольно или невольно, но чиновники отдельных ведомств практически вновь оказывают губернатору «медвежью услугу».

    Губернатор декларировал приоритет интересов населения перед губительными бизнес-хотелками коломенских портовиков и их лоббистов. Генпрокуратура тоже весьма популярно объяснила всем непонятливым и вынесла Павлу Малкову представление. В такой ситуации вся эта чехарда выглядит крайне опасно: то ли жителям сёл опять пытаются «парить мозг», то ли до сих присутствуют корыстные замыслы правдами и неправдам, втихаря попытаться исполнить коварные планы? То ли губернатор опрометчиво ослабил контроль за ситуацией в скандальном деле?

    Ситуация обостряется. Полагаем, что властные структуры региона, прежде всего, должны осознать простую мысль, что сегодня уже нельзя принимать только заформаленные решения, обусловленные сомнительным чиновничьим рвением различных ведомств. О людях и родной земле думать надо и соответственно действовать».

    Николай Кириллов

    Продолжение следует…

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 18 (401) 04.09.2023 г
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • АвтоЕще

    Новую ЭЗС открыли на улице имени Валентины Терешковой около дома № 40. Это вторая электрозаправочная станция в Касимове. Первую открыли 1 сентября.