Разгар Тридемии: весенний старт антивирусной кампании
Последний месяц зимы полностью оправдал опасения эпидемиологов и «усилия» ОРВИ, гриппа и коронавируса привели к пиковым значениям показателей заболеваемости в России
На протяжении двух месяцев с начала года еженедельное количество заболевших держалось в районе миллиона человек. Но после пиков наступает вполне ожидаемый спад. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что к марту началась стабилизация эпидситуации в стране. Но сезон инфекций еще не окончен и следует приложить все силы, чтобы защититься от вирусов, советуют «Новые известия».
Вирусный триумвират
По данным Роспотребнадзора, 7-я неделя 2024 года принесла небольшой (на 7,1%) спад числа заболевших ОРВИ и гриппом (всего 936 тыс.). На 8-й неделе года спад продолжился, но к началу марту вирусы снова пошли в рост, сообщает Роспотребнадзор.
В нынешнем инфекционном сезоне активны сразу три разные группы вирусов – стандартные сезонные ОРВИ, представители ковида в лице высокозаразных вариантов «омикрона», а также гриппы А и B. Причем более опасный и тяжелый грипп А пока лидирует. По словам замдиректора ЦНИИ Эпидемиологии Александра Горелова, ожидать спада заболеваемости можно будет только после того, как более легкий гриппа В наконец вытеснит грипп А. Пока же вирусы не мешают друг другу и могут заражать человека даже одновременно, говорят медики. Особенно тяжело приходится людям со слабым иммунитетом, пожилым и детям. Такая эпидситуация уже получила название «Тридемия».
Вирусы-иностранцы
Вирусы не признают границ и могут проникнуть к нам из любой страны. Специалисты уже предупредили о появившихся за границей «новинках». Минувшая осень в Южной Африке ознаменовалась появлением нового штамма BA.2.87.1. Это последняя модификация «Омикрона» претерпела рекордное число мутаций. Вирус уже успел засветиться в Европе.
В Тайланде набирает силу неизвестное вирусное заболевание, которой протекает с плохо сбиваемой высокой температурой, слабостью и кашлем. По словам иммунолога Николая Крючкова, это может быть и коронавирус, но точно поставить диагноз можно только в лабораторных условиях. Эксперт напомнил, что симптомы последних штаммов коронавируса похожи на признаки, вызываемые гриппом или ОРВИ. Поэтому в случае болезни нужно немедленно обратиться к врачу и начать противовирусную терапию.
Антивирусная стратегия
В условиях Тридемии справиться с вирусной угрозой поможет грамотная антивирусная терапия такими препаратами, как Интерферон, Амиксин, Арбидол. Оперативно начатое лечение убережет от серьезных последствий и ускорит выздоровление.
Особую эффективность имеют этиотропные препараты, в числе которых Арбидол (умифеновир). Они нацелены непосредственно на вирусы и не затрагивают иммунную систему, а также безопасны и не вызывают привыкания. Препараты хороши и для профилактики.
Сотни международных исследований умифеновираз доказали эффективность препарата против вирусов ОРВИ, гриппа A и B, а также COVID-19. Итоговая обобщающая работа по Арбидолу, которую провели ученые из Китая, в 2023 году увидела свет в международном научном журнале Immunity Inflammation and Diseases. В ней констатируется способность российского препарата мешать вирусам проникать в клетки и размножаться.
Медики между тем напоминают об актуальности простых профилактических мер, о которых знает каждый: здоровый образ жизни, ношение масок в местах массового скопления людей, частое мытье рук и прогулки на свежем воздухе точно пойдут всем на пользу.