В этот день ровно 166 лет родился фанатичный искатель Земли Санникова, посвятивший ей всю жизнь

Коллаж: https://t.me/Govorit_NeMoskva
14 марта 1858 года в Ревеле (ныне Tallinn) в богатой дворянской семье родился Эдуард Толль – исследователь Арктики.
Легенда об огромном острове в Северном Ледовитом океане появилась в начале 19 века. Её автором стал путешественник Яков Санников, который добывал песца на острове Котельном, в 250 км севернее материка: он якобы увидел «высокие каменные горы», поднимавшиеся над морем. Но добраться до них не смог.
Мысли о том, что Земля Санникова существует, подтверждались наблюдениями за перелётными птицами: весной в ту сторону улетали стаи гусей, а осенью возвращались с потомством.
Поисками этого острова Толль занимался с 27 лет. Он хотел, чтобы Россия получила шанс на строительство важнейшего порта на Северном морском пути – кратчайшей дороге между Тихим и Атлантическим океанами. Это сулило баснословные выгоды в торговле.
Исследуя побережье в 1886 году, Толль добрался до острова Котельный и увидел на горизонте «контуры четырёх гор», до которых оставалось 150-200 км. По его мнению, это и было Землёй Санникова.
Попытку добраться до острова он предпринял через 7 лет, но потерпел неудачу.
В 1900 году вновь отправился на поиски. При помощи собачьих упряжек, байдарок и дрейфующей льдины дошёл до острова Беннета – это ещё 170 км на север от острова Котельный. Там построил дом, но Землю Санникова так и не увидел.
Как следует из найденной записки, в ноябре 1902 Толль и ещё три участника экспедиции приняли решение возвращаться на материк:
«Отправимся сегодня на юг. Провизии имеем на 14-20 дней. Все здоровы».
Больше об их судьбе ничего неизвестно. Скорее всего, они погибли в полынье – месиве из снега, льда и воды.
Некоторые исследователи считают, что Земля Санникова всё-таки существовала. В виде ледяной горы, которую к началу 20 века разрушило море. Такое случается с островами, состоящими из старого льда.