Суббота, 25 мая 2024
Курс ЦБ
$  89.70
 97.10
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Что делать с рыбновским водоснабжением

    Опубликовано: 09.05.2024 в 15:40

    Категории: Выбор редакции,Экономика и бизнес

    Тэги:

    В Рыбновском районе Рязанской области люди ждут, когда будут окончательно решены самые насущные и актуальные проблемы, связанные с водоснабжением.

    «Модернизация коммунальной инфраструктуры требует пристального внимания и значительных усилий, Правительство решает задачу комплексно», – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая в начале апреля этого года с отчётом в Госдуме.

    «Запущена пятилетняя программа по обновлению ЖКХ, в рамках которой кабмин приступил к реализации порядка тысячи мероприятий. Среди них – ремонт систем тепло – и водоснабжения», – заявил Мишустин.

    А директор ООО «Рыбновский Водоканал» Андрей Акентьев в разговоре с нами заявил, что в их районе надо не просто ремонтировать коммуникации, а менять их все необходимо гамузом, потому что износ системы составляет почти 100%. И все об этом знают!

    «Темна вода в облацех воздушных»

    Так иронично говорят о чём-либо крайне непонятном и неясном. О чьих-то невнятных рассуждениях и высказываниях.

    Мы вот решили поговорить с директором ООО «Рыбновский водоканал» Андреем Акентьевым максимально откровенно о тех проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники возглавляемого им предприятия ежедневно в своей работе. А проблем, помимо уже обозначенной выше, тьма-тьмущая, и каждая из них вытекает из предыдущей.

    Это сейчас он руководит крупным коммунальным предприятием, это сейчас в его хозяйстве 85 артезианских скважин, из которых добывают подземную воду, которая по многим показателям не соответствует, к сожалению, требованиям САНПИНа, и 187 км трубопроводов, это сейчас под его началом коллектив из более чем полусотни человек. Начинал Андрей Акентьев когда-то давно простым дворником. Всю свою сознательную жизнь, как он сам признался нам, проработал в системе ЖКХ. Был энергетиком, инженером в разные годы.

    Директором ООО «Рыбновского водоканала» стал в 2010 году.

    – Наше предприятие – оно, конечно же, коммунальное, – говорит Андрей Викторович. – Основной наш род деятельности – оказание услуг населению по водоснабжению. Мы, надо сказать, такие же потребители услуг, как и население, получающее от нас воду. В нашей затратной части закладываются оплата электроэнергии, без которой работать мы просто не можем, затраты на расходные материалы, которые мы используем на ремонтных работах, затраты на ГСМ, на выезды наших бригад по экстренным вызовам. Наша задача, чтобы у всех жителей района текла вода из кранов. Наши водозаборные станции построены в период с 50-х до начала 80-х годов, ни на одной из них не предусмотрена была очистка воды.

    Сейчас вот мы и сталкиваемся с очень серьёзной проблемой – технический износ наших коммуникаций составляет практически 90%. Аварий в прошлом году было зафиксировано 149 на наших трубопроводах. Мы, конечно, стараемся ликвидировать аварии в сжатые сроки, тем более, что они регламентированы самыми разными нормативными актами. Но географию наших работ вы и сами можете представить, когда представить, что отправная точка у нас, в Рыбном, а вот до Большого Жоково, например, 50 км, до Вакинского – 33 км.

    Мы, конечно, понимаем, что примчаться в мгновение ока на место аварии ремонтной бригаде не представляется возможным, ведь это только Бог Вседержитель может перемещаться в пространстве на крылатых своих помощниках Серафимах как угодно далеко на сверхзвуковых скоростях. Как сказано у псалмопевца царя Давида: «И Он услышал от чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его… Наклонил Он небеса и сошёл, – и мрак под ногами Его. И воссел на херувимов и полетел, и понёсся на крыльях ветра».

    В реальной жизни всё совсем не так: и машина в дороге может сломаться, а зимою снежные заносы могут стать преградой на пути спешащих на помощь аварийщиков.

    Жалобу накатать легко, а расстаться с деньгами всегда трудно

    А вот жаловаться наш народ, как известно, очень любит и очень умеет, ведь все сейчас стали грамотные, и все знают, как составлять заявления в судебные инстанции на качество и не предоставление услуг. Короткий мониторинг жалоб рыбновцев на коммунальщиков дал такие результаты: жители села Федякино, например, в 2016-м жаловались на качество питьевой воды, жители села Большое Жоково в 2022-м жаловались на двухнедельное отсутствие холодной воды.

    С нашим народом есть ещё и такая проблемка: все ждут манну небесную, которая должна будто бы нам на головы свалиться, по воле Божьей, но все мы забываем, что за всё надо платить. Хотя в Рыбновском районе 87-88% потребителей оплачивают коммуналку, но есть и те, за кем числятся изрядные долги, которые, по словам Андрея Акентьева, очень трудно взыскивать, а во многих случаях, даже, имея исполнительные листы, судебные постановления и решения на руках, взыскать вообще невозможно, потому что должники физически скрываются.

    – Многие наши люди считают, что оплата коммунальных услуг – это нежелательное расставание с личными накоплениями. Эта проблема существовала всегда и сейчас никуда не делась… Процент неплательщиков с годами увеличивается. Многие должники работают без официального трудоустройства, не имеют банковские карты, с которых служба судебных приставов могла бы списывать средства в счёт оплаты долгов, – указал Андрей Викторович. – Очень часто люди используют практику физического банкротства, чтобы списать долги. Ещё граждане списывают долги, вышедшие за пределы исковой дальности…

    Площадь в г. Рыбное

    Молодёжь на работу не идёт

    Когда речь в нашем разговоре с директором «Рыбновского водоканала» зашла о коллективе предприятия, Андрей Акентьев отметил:

    – Костяк коллектива составляют люди «старой закалки». Молодёжь охотнее идёт устраиваться на работу в «Рельеф-Центр» или на склады крупных ритэйлеров, оккупировавших Рязанскую область, где зарплата в разы больше, чем у нас, – сказал Андрей Викторович.

    Большая текучка на «Рыбновском водоканале» среди рабочего персонала. Не всем улыбается в любую непогоду, и в дождь, и в снег лезть под землю и копаться с латанием труб, пришедших практически в полную непригодность в котлованах.

    В рабочих и водителях большой дефицит испытывают сейчас все коммунальщики. Эксковаторщиков, трактористов сейчас категорически не хватает, потому что многие трудоспособные мужчины разных возрастных категорий уходят на СВО, чего уж греха таить, с целью поправить своё материальное положение, ведь многие обременены потребительскими, ипотечными кредитами.

    «Сие есть необъяснимо»

    – Износ инженерной инфраструктуры подходит к очень критичной точке, – говорит Андрей Акентьев. – Все сведения известны, нашу работу мониторят постоянно все контролирующие органы. Диагноз понятен, проблема обозначена очень давно. Сейчас требуется колоссальный объём финансирования и на региональном, и на федеральном уровне. В первую очередь нужно заменить инженерную инфраструктуру, для улучшения качества нужно строить новые водозаборные станции уже с очистными механизмами и всем необходимым оборудованием.

    Замена коммуникаций позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение населения. Это первоочередная задача.

    Когда автор писал этот материал, на новостные ленты пришло сообщение о том, что в конце мая Правительство РФ предоставит Президенту Владимиру Путину подходы к модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, о чём заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП): «По итогам проведённых рабочих групп на Госсовете мы представим наши подходы президенту. Если они будут одобрены, то мы подготовим полноценную программу».

    По словам вице-премьера, именно состояние коммунальной инфраструктуры во многих регионах сегодня стало сдерживающим фактором для строительства жилья и новых предприятий.

    Раннее Президент Владимир Путин заявил, что до 2030 года на модернизацию ЖКХ будет направлено в совокупности с частными инвестициями 4,5 трлн рублей. Федеральная антимонопольная служба предложила стимулировать инвестиции в коммунальную сферу через гарантии их возврата.

    Важным инструментом для развития как сферы ЖКХ, так и дорожно-транспортной сети регионов становятся инфраструктурные кредиты, отметил, кстати, Глава государства.

    – В этом году мы нарастили объём инфраструктурных бюджетных кредитов – направляем дополнительно 250 миллиардов рублей на развитие транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры в регионах, – подчеркнул Президент Владимир Путин.

    Итак, с 2023 года в России начинается большая программа по строительству и ремонту систем жилищно-коммунального хозяйства.

    – Мы знаем, насколько это важно для граждан, насколько запущена эта сфера. Надо работать, и мы будем это делать. Важно, чтобы программа сразу получила мощный старт, поэтому прошу Правительство обеспечить ее стабильное финансирование, – заявил Глава государства в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

    Тарифы никто не выдумывает по-своему желанию

    На что ещё очень любят жаловаться наши люди? Конечно же, на тарифы ЖКХ. Для обсуждения этого вопроса к нашему разговору с директором «Рыбновского водоканала» пригласили Светлану Шаталову, которая работает в системе жилищно-коммунального хозяйства добрых три десятка лет.

    Как Светлана Владимировна нам рассказала, окончила она Ворошиловоградский машиностроительный институт. Сейчас работает в «Рыбновском водоканале» специалистом в области тарифов.

    – Процесс образования тарифов в ЖКХ очень сложный, он регламентируется большим набором нормативных актов, – указала Светлана Шаталова. – Именно сейчас у нас идёт период подготовки тарифных предложений, который в конце апреля мы должны будем подать в Рязанскую энергетическую комиссию. Потом начнётся процесс согласования, изучаются наши материалы, а в конце года собирается тарифная комиссия и принимается решение. Люди часто звонят и спрашивают, почему в Рязани тарифы меньше, а ведь всё зависит от структуры затрат, к тому же в Рязани потребителей больше. А в наших сёлах народу осталось очень мало, у нас средневзвешенный тариф по району, тариф по численности населения определяется. У нас добыча воды идет из артезианских скважин, а в Рязани львиная доля забора воды идёт прямо из Оки, в городе работают мощные очистные станции. Мы всё-таки как-то справляемся, поддерживаем тесные контакты с коллегами из других регионов. Проблемы у нас у всех одинаковые – нехватка профессиональных кадров, высокий износ коммуникаций, острая нехватка средств, которая возникла после того, как нашу сферу лишили дотаций в конце 90-х, после чего была ликвидирован система перекрёстного субсидирования.

    Картина вырисовывается отнюдь не радужная, но мы всё-таки убедились, что в сфере ЖКХ работают оптимистично настроенные люди, у которых далеко не великие какие-то зарплаты, но которые за своё дело болеют всей душой и стараются делать всё от них зависящее, чтобы мы с вами не испытывали перебои с водоснабжением. А качество воды, увы, уже зависит всё-таки не от них, как нам стало понятно, а от того, что коммуникации страшно изношены, вода же добывается, как, например, в Рыбновском районе с уровней песчаного грунта, и вода очень жёсткая, и содержание железа в этой воде тоже превышает все допустимые нормы…

    В общем, с чего мы начали, тем и закончим, уж коли назрела необходимость модернизации системы ЖКХ и полной замены инженерных коммуникаций, уж коли на уровне Правительства РФ это понимают и принимают аж целую правительственную программу, и уж коли Президент России Владимир Путин дал добро на реализацию этой программы, хочется верить и надеяться, что бюджетные средства под присмотром вице-премьера Марата Хуснуллина не распилят всякие пройдохи и проходимцы, и дело будет доведено до ума.

    Михаил Фильчак

    Фото: Николай Кириллов

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Мишустину представили линейку новых автомобилей марки «Волга» (видео)
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В результате успешного завершения испытаний, видеокамеры для отслеживания водителей без пристёгнутых ремней безопасности теперь полностью введены в эксплуатацию, пишет «Новая газета – Рязань».