Вторник, 16 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • О ЖКХ и не только…

    Заметки обозревателя ОРГ на полях дневника городской жизни: про рязанскую Венецию и о том, куда впадает ручей Быстрец, про ночные аварии, детские площадки и неотвратимое наступление зимних холодов

    Неспокойное лето

    Так или иначе, но все мы связаны с различными аспектами жизни нашей Рязани, в той или иной степени каждый из нас интересуется разными сторонами жизни нашего города.

    Вот на него обрушились недавно ливни, и он мгновенно превратился в Венецию. Все мы дружно начали взывать к небесам: Доколе! И все забыли, наверное, что Рязань поплыла не в первый раз, бывали потопы и посерьёзнее, и пострашнее…

    Кто-то возмущённо начал ругать, по обыкновению, администрацию и костерить, по чем зря, депутатов всех мастей, которые всегда во всём виноваты. Кто-то чисто философски заметил, что природа устраивает людям такие сюрпризы для испытания их на прочность и выносливость. Как и в случаях с внезапными снегопадами…

    Кто-то выражает своё недовольство тем, что опять в городе ведутся, в настоящее время в центре и в спальных районах, кладоискательские работы на автомагистралях. Кто-то с позиции обыкновенного гражданина резонно замечает, что сезонный ремонт или даже замена трубопроводов говорит лишь о том, что сани положено готовить именно летом, поэтому запущена плановая подготовка к отопительному сезону, в которую входит и латание дыр и прорех в инженерных коммуникациях, чтобы потом трубы не лопались в самое неподходящее время.

    Кто-то утверждает, что Быстрец в Дашках вызывает серьёзные опасения из-за своего нежелания стать тихим-мирным ручейком, и впадает, в том числе, и в некоторые подвалы жилых домов, и там теряется. Кто-то даже доволен уже лишь тем, что этот самый Быстрец не замерзает, даже зимой не задумываясь о причинах такого явления и уверенно заявляет: главное, что Быстрец все еще течет, пусть и попахивает…

    Кто-то думает, что детская площадка во дворе сама по себе однажды появится. Кто-то ночей не досыпает, и все думает, а что же надо сделать, чтобы детская площадка всё-таки как-нибудь образовалась.

    А вот иной горожанин, не поверите, но делает что-то для обеспечения условий комфортабельности собственной жизни и процветания общественных пространств в зоне обитания. А его сосед, к примеру, довольствуется малым и бьёт баклуши, изнывая от безделья, и почему-то всегда против.

    А мы же с вами люди все вроде бы цивилизованные, грамотные и даже по-современному образованные, хотя и полагаемся на самих себя в вопросах решения мелких бытовых проблем, но все же путем глубокомысленных размышлений приходим к выводу, что, проживая на собственной жилплощади в многоквартирном доме, все же как-то сподручнее и правильнее, если вдруг случится катастрофа или катаклизм, то бишь засорится канализация или потечет труба отопления, обратиться надо будет за помощью.

    Что такое «управляйка»?

    Управляющие компании стали в России неотъемлемой частью современного городского хозяйства, предоставляя широкий спектр услуг по управлению многоквартирными домами и жилыми комплексами.

    С развитием рыночных отношений и ростом количества многоквартирных домов, управляющие компании становятся все более популярными и востребованными. Они предлагают широкий спектр услуг, включая управление финансами, обслуживание зданий и инфраструктуры, управление коммунальными службами, а также консультационную поддержку для жильцов.

    Однако, управляющие компании также сталкиваются с некоторыми современными вызовами и критикой. Некоторые жильцы, например, могут быть недовольны качеством обслуживания или размером платежей за предоставляемые услуги. Кроме того, некоторые управляющие компании могут сталкиваться с проблемами финансирования и недостатком квалифицированных специалистов.

    В целом, управляющие компании играют важную роль в обеспечении комфортного проживания и улучшении качества жизни в многоквартирных домах и жилых комплексах. Они помогают жильцам справляться с различными проблемами, связанными с жилищным фондом, и обеспечивают надлежащее управление и обслуживание зданий.

    В 2023 году в Рязани была создана региональная Ассоциация Управляющих компаний ЖКХ Рязанской области. В неё вошли 14 организаций, обслуживающих более 4 миллионов квадратных метров жилого фонда.

    Деятельность Ассоциации направлена на решение семи стратегических целей и задач, главная из которых, пожалуй, — взаимодействие и представление интересов УК на всех уровнях власти и в контрольно-надзорных органах, а также разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ и управления многоквартирными домами.

    О детских площадках замолвите слово

    О проблемах и заботах, которые сегодня встают перед управляющими кампаниями, а значит и перед собственниками жилья мы поговорили с рядом руководителей рязанских «управляек». Вот лишь некоторые из них:

    — Сейчас мы активно принимаем участие в обустройстве детских площадок. В Рязани особое внимание уделяется обустройству детских площадок во дворах жилых домов практически во всех районах. Это реально актуальная тема, — рассказал один из наших собеседников, — во дворах должны будут появиться качели, карусели, горки и даже целые спортивные комплексы.

    Напомним: о планах установки в этом году нового детского оборудования во дворах и на общественных территориях города сообщил еще в мае глава администрации города Рязани Виталий Артемов на заседании правительства Рязанской области.

    40 площадок будет установлено во дворах  за счет средств городского бюджета, 10 – по региональной программе поддержки местных инициатив. Новые детские комплексы установят в общественных пространствах, благоустраиваемых по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

    Как отметил Виталий Артемов, надо определиться с балансодержателями игрового оборудования, а также необходимо исключить наличие бесхозных площадок и обеспечить их содержание в соответствии с имеющимися стандартами и нормативами.

    А вот, что говорит на эту тему один из наших респондентов:

    — Администрация деньги на площадки выделяет, но  в этом вопросе многое зависит и от жителей. Первое, что нужно, — организовать общие собрания собственников жилья. Второе, до жителей нужно донести главную мысль, что содержание детских площадок стоит денег, так как теперь детская площадка — это их собственность.

    К сожалению, — как уточняет наш собеседник, — население порой не понимает, что за содержание, установленной даже за счет администрации города детской площадки надо будет платить именно самим жильцам.

    Получается вот такая картина: власть в лице главы города Виталия Артемова и губернатора Павла Малкова, и в лице депутатов гордумы изыскивают средства, а управляющая компания берет на себя всю ответственность по решению всех остальных вопросов.

    Население же порой проявляет низкую активность даже на первом этапе. Типовые проекты имеются. Со своей стороны администрация города сделала все, что от нее требуется. На выбор жильцам предоставляется несколько вариантов проектов детских площадок.

    Самая главная мысль, которую нужно донести до жителей, это мысль о том, что сами люди должны проявить себя, то есть организовать общие собрания собственников жилья, где сначала надо будет выбрать проект детской площадки, а затем решить вопрос с ее содержанием и обслуживанием.  Даже те, кто против установки детской площадки, должны хотя бы прийти на собрание жильцов и проголосовать против. Никто силком никого не принуждает, все по доброй воле.

    Второй важный вопрос, который мы обсудили — это подготовка к отопительному сезону.

    Сейчас ремонт и профилактические мероприятия проходят в плановом режиме. Самое главное – проверить отопительные коммуникации и котельные. Для продления срока службы, повышения надежности и уменьшения тепловых потерь на трубопроводах проводится ремонт тепловой изоляции.

    «Пока все идет хорошо и по плану, — считают наши собеседники, — и в установленные сроки город будет готов к отопительному сезону».

    О диспетчерской службе надо сказать особо

    Очень важно, чтобы жильцы имели возможность связаться с управляющей компанией в режиме «нон-стоп», потому что аварийная ситуация может случиться в самое непредвиденное и неподходящее время, по закону подлости. Очень важно, что во многих УК города диспетчерская служба работает круглосуточно. Подробнее об этом мы узнали в УК «Горожанин».

    Руководитель диспетчерской службы УК «Горожанин» Ольга Приползина

    О том, как работает в компании эта служба, нам рассказала ее руководитель Ольга Приползина:

    — Если, скажем, вечером или даже ночью, нам звонят и говорят об аварии, мы готовы оказать помощь. И всегда либо наши специалисты, либо бригада из «Водоканала» или из «Электросетей», с которыми у нас заключены договоры, выезжают по адресу. Работаем мы в круглосуточном режиме, жители могут позвонить в любое время. 

    Если в доме что-то неисправно, оборудование какое-то сломалось или плохо убирают в подъезде, жители тоже звонят в диспетчерскую службу.

    Диспетчерская служба, чтобы было понятно — это специальное подразделение управляющей компании, которое круглосуточно отвечает за устранение аварий, качество коммунальных услуг и контролирует инженерные системы жилых домов.

    Кстати, уточним ситуацию:

    Диспетчерская служба должна быть в каждой управляющей организации или ТСЖ — таково требование жилищного законодательства.

    В одних УК используют старые методы: заявки фиксируют в бумажном журнале, а задачу исполнителю ставят по телефону. В других — применяют современные электронные сервисы, которые повышают качество работы с обращениями собственников жилья.

    Именно так и работает диспетчерская служба в УК «Горожанин».

    Сотрудники службы следят за работой внутридомовых инженерных систем, качеством коммунальных ресурсов. Устраняют повреждения, связанные с содержанием общего имущества и повреждением на сетях водо-, тепло- и электроснабжения.

    Операторы диспетчерской службы принимают обращения от жителей, фиксируют их, передают информацию специалистам для ликвидации, составляют отчет о выполнении заявки, сообщают заявителю номер заявки и сроки ее выполнения.

    К сожалению, еще не везде в городе диспетчеры принимают заявки круглосуточно. Значит некоторым руководителям УК есть к чему стремится. Даже несмотря на то, что это затратное дело. А вот тем руководителям УК, которые уже потратились и готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи, жители безмерно благодарны.

    Вот на такой позитивной ноте мы пока и прервемся, чтобы непременно в обозримом будущем продолжить.

    Михаил Фильчак

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…