Воскресенье, 15 сентября 2024
Курс ЦБ
$  90.93
 100.8
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Сильный тренер – успешный спортсмен

    Опубликовано: 05.08.2024 в 17:59

    Категории: Выбор редакции,Образование

    Тэги: ,,,

    Елена Мирошина. Фото из архива Елены Мирошиной

    Интервью с заведующим кафедрой технологий обучения, воспитания и дополнительного образования РИРО, членом координационного совета Национальной ассоциации учителей физической культуры, экспертно-методического совета Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания, членом редакционной коллегии научно-методического журнала «Физическая культура в школе», кандидатом педагогических наук Еленой Мирошиной

     

    В 2024 году редакция «Областной Рязанской Газеты» планирует к изданию книгу Бориса Невского и Ларисы Комраковой о боксе. В этой книге авторы постараются развеять все мифы о боксе, показать, в чём его преимущества, и что он собой представляет. Также расскажут об истории рязанского бокса, о судьбе спортсменов, их опыте и тех, кто любит бокс. Книга будет представлять большой интерес для широкого круга читателей: для молодёжи, их родителей, людей, занятых в различных сферах деятельности.

    Фото: Лариса Комракова

    – Елена Николаевна, когда мы говорим о развитии спорта, все думают, прежде всего, об успехах спортсменов. Но ведь за каждым достижением спортсмена стоит тренер. И когда родители отдают своих детей в секции, для них очень важно, говоря простым языком, чтобы тренер был хороший. И это слово «хороший», в данном случае, включает в себя очень много: и квалификацию тренера, и как он находит подход к детям, и каких успехов достигают его воспитанники… Так где и как готовят хороших тренеров?

    Вы абсолютно правы. Очень важно, чтобы тренер был «хороший», то есть профессионалом в своем деле. У нас в Рязанской области выстраивается довольно качественная система подготовки специалистов сферы физической культуры и спорта. В Рязанском государственном университете можно получить педагогическое образование по профилям – «Физическая культура» и «Адаптивное физическое воспитание».

    А в Рязанском институте развития образования специалистам, которые не имеют профильного физкультурного образования можно обучиться на курсах профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт», для того, чтобы получить право деятельности в отрасли, а также пройти курсы повышения квалификации в объеме от 16 часов.

    Подробнее остановлюсь на профессиональной переподготовке.

    Еще в Советском Союзе были не редкими случаи, когда спортсмены, имеющие звание «Мастер спорта СССР», закончив свою спортивную карьеру и получившие не профильное профессиональное образование могли устроиться работать тренерами по виду спорта и в дальнейшем даже становились Заслуженными тренерами, не имея при этом физкультурного образования.

    Сегодня нормативная база и требования к профессиональной деятельности специалистов сферы физической культуры и спорта, изменились. Приказами минтруда России утверждены профессиональные стандарты, в которых дается подробное описание трудовых функций, а также указаны требования к образованию и обучению. Например, тренер-преподаватель должен иметь:

    • среднее профессиональное образование – программы подготовки специалистов среднего звена в области физической культуры и спорта, или в области педагогики с направленностью «физическая культура» и программы повышения квалификации по направлению профессиональной деятельности, включая антидопинговое обеспечение

    или

    • высшее образование в области физической культуры и спорта или педагогики с направленностью «физическая культура» и программы повышения квалификации по направлению профессиональной деятельности, включая антидопинговое обеспечение;

    или

    • высшее образование (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование — программы профессиональной переподготовки по направлению профессиональной деятельности в области физической культуры, спорта, включая также антидопинговое обеспечение.

    Учёный совет в РИРО. Андрей Кашаев (слева), Ольга Щетинкина (справа) Фото из архива Елены Мирошиной

    В нашем институте развития образования такая переподготовка организована с 2015 года. Каждый год мы выпускаем по две группы, с численностью в среднем 25 человек в группе, обучающихся по программе дополнительного профессионального образования «Физическая культура и спорт».

    В 2015 году по статистике около 40% специалистов Рязанской области, работающих в сфере физической культуры и спорта, не имели профильного физкультурного образования. Поэтому, в первую очередь, у нас проходили переподготовку именно те, кто уже работал в отрасли.

    В настоящее время, в наших группах переподготовки большая часть обучающихся, которые только планируют работать в сфере физической культуры и спорта, так как для работодателя при приеме на работу основное требование – это соответствующее образование. У студентов четвёртого курса тоже есть такая возможность параллельно обучаться по программе дополнительного профессионального образования, чтобы сменить профиль. И у нас, практически в каждой группе профессиональной переподготовки обучаются 1-2 студента (курсанта), как правило в прошлом спортсмены. Конечно, диплом профессиональной переподготовки они получат не сразу, а только после того, как принесут копию диплома о завершенном профессиональном образовании.

    В программу курсовой подготовки входит общий профессиональный модуль, с дисциплинами: педагогика физической культуры и спорта, возрастная психология, основы анатомии, возрастной физиологии и морфологии, основы биомеханики физических упражнений, спортивная биохимия, информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. И профессиональные модули по специальностям: тренер-преподаватель, инструктор-методист, инструктор по спорту, учитель физической культуры. По завершению обучения – защита выпускной аттестационной работы.

    Фото из архива Елены Мирошиной

    Если говорить о курсах повышения квалификации, то мы в основном их организовываем по запросу наших образовательных организаций, спортивных школ и федераций по видам спорта. Все программы курсовой подготовки разрабатываются преподавателями кафедры технологий обучения, воспитания и дополнительного образования. Есть уже апробированные программы повышения квалификации, которые несколько лет были востребованы, такие, как: «Разработка дополнительных общеобразовательных программ», «Модернизация системы подготовки спортивного резерва в РФ» объемом 16 часов.

    Анализ анкетирования тренеров Рязанской области при переходе спортивных школ на реализацию федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта показал, что при построении тренировочно-соревновательного процесса, особенно на этапе совершенствования спортивного мастерства возникают трудности у 58% специалистов. Для снятия этих затруднений мною разработана образовательная программа «Совершенствование профессиональных компетенций тренера-преподавателя в контексте реализации требований профессионального стандарта», которая на сегодняшний день является востребованной.

    В декабре 2023 года по распоряжению губернатора Рязанской области Павла Малкова на базе Центра спортивной подготовки создан центр развития тренерско-преподавательских компетенций, который также встраивается в систему подготовки специалистов сферы физической культуры и спорта для развития их профессиональных компетенций. В Центре осуществляется более адресная работа, то есть организовываются курсы повышения квалификации по видам спорта.

    Отчего зависит успех в деятельности тренера?

    – Успешность тренерской работы во многом зависит от того, насколько умело тренер-преподаватель управляет процессом подготовки спортсменов. А это предполагает способность к планированию тренировочно-соревновательного процесса, учету и комплексному контролю его хода и результатов.

    Эффективность управления спортивной тренировкой, как известно, связана с четким количественным выражением структуры тренировочной и соревновательной деятельности, характерной для конкретного вида спорта.

    Комплексный контроль призван координировать действия всех элементов системы. И выступает как оперативное управление, обеспечивающее непрерывное сравнение фактических результатов с планами. Для повышения профессиональной компетентности тренеров-преподавателей в вопросе управления тренировочно-соревновательным процессом спортсменов, была разработана программа курсов повышения квалификации «Управление процессом подготовки спортсменов», объемом 24-40 часов.

    Программы «Проектирование учебно-тренировочного процесса в соответствии с федеральными государственными требованиями и стандартами спортивной подготовки» и «Управление процессом подготовки спортсменов» помогают развить профессиональные умения, связанные с планированием тренировочного и соревновательного процессов с учетом возможностей организма спортсмена. Для того чтобы тренеры-преподаватели могли успешно осуществлять корректировку тренировочных планов необходимо проводить комплексное тестирование спортсменов.

    Тестирование проводит Т.Сидоренко. Фото из архива Елены Мирошиной

    Конечно, своя специфика есть в каждом виде спорта, но есть и общие принципы, на основе которых строится тренировочный процесс.

    – Но для того, чтобы проводить комплексное тестирование спортсменов, наверное, необходимо определенное оборудование?

    – Да и поэтому в 2017 году в РИРО было закуплено специальное оборудование: динамометр становый ДЭС-300-Д и кистевой для исследования мышечного напряжения; электронное устройство «Калипер» КЭЦ-100 для оценки жироотложения и его равномерного распределения по телу и определения мышечной массы у спортсменов. Для экспресс-оценки функционального состояния организма спортсмена используется четырехканальный аппаратно-программный комплекс «ВАРИКАРД-2.51», разработанный нашими российскими учеными: Ю.Н. Семеновым, А.Н. Тамбовским и Т.А. Сидоренко.

    Татьяна Анатольевна Сидоренко приглашается для проведения тестирования спортсменов с использованием данного комплекса. Такое тестирование входит в курсовую подготовку. После проведенного тестирования тренерам даются рекомендации по корректировке тренировочных планов.

    Для повышения эффективности управления процессом подготовки спортсменов тренерам необходимо методическое сопровождение тренировочно-соревновательного процесса в течение года, поэтому данное тестирование мы проводим 5-7 раз в зависимости от вида спорта. После каждого тестирования проходит корректировка тренировочных планов, что позволяет тренерам добиваться более высоких результатов в работе с юными спортсменами.

    С этой целью разработаны «Курсы-тренинги по индивидуальной коррекции тренировочного процесса с обучением технологии комплексного тестирования спортсменов» на 16 часов. Из-за внедрения в спортивную практику современных технологий, позволяющих быстрее адаптироваться к физической нагрузке и добиваться высоких спортивных результатов в более раннем возрасте, спорт заметно омолодился. Поэтому тренеры-преподаватели для занятий по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам стали набирать детей с 3-4-х лет.

    В связи с этим, возникла необходимость в создании программы повышения квалификации «Особенности тренировочного процесса обучающихся дошкольного возраста». На курсовой подготовке по данной программе слушатели приобретают знания и умения в вопросах планирования занятий, направленных на физическое развитие детей от 3 до 7 лет с учетом их анатомо-физиологических особенностей.

    Занятия в детском саду проводит тренер-преподаватель по футболу С.Ю. Нефёдов . Фото из архива Елены Мирошиной

    – У вас выработалась система: переподготовка, повышение квалификации и работа с федерациями…

    – Да. Как раз для этой системной работы и создан Центр развития тренерско-преподавательских компетенций, в котором и осуществляется работа с общественными организациями региональными федерациями по видам спорта. Помимо курсов повышения квалификации, специалистами центра организовываются вебинары, семинары и мастер-классы. Например, в 2023 году было организовано четыре вебинара для заместителей директоров спортивных школ и инструкторов-методистов, по вопросам разработки дополнительных образовательных программ в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки и на основе примерной дополнительной образовательной программы спортивной подготовки по виду спорта.

    Центром спортивной подготовки созданы три методических объединения, организованы они по территориям: Сасово, Старожилово и Рязань. В спортивной школе одним из направлений методической работы как раз и является развитие профессиональных компетенций тренера-преподавателя. Поэтому инструкторы-методисты должны выявлять проблемные зоны в педагогической деятельности тренера-преподавателя, инструктора по спорту и подобрать для них курсы повышения квалификации, семинары, вебинары и т.д., которые помогли бы снять выявленные затруднения. Спортивная наука успешно развивается на протяжении многих лет и в процесс подготовки спортсменов внедряются всё новые технологии, поэтому процесс развития профессиональных компетенций у тренера-преподавателя непрерывный.

    Сейчас система развития и совершенствования профессиональных компетенций специалистов сферы физическая культура и спорт в Рязанской области выстраивается и даёт результат, который мы видим по достижениям наших спортсменов.

    Тренеры-преподаватели знают, как необходимо для подготовки спортивного резерва планировать учебно-тренировочный процесс. Они понимают, как важно, чтобы результат у ребёнка был именно в то время, когда это нужно в зависимости от его уровня физического развития, что нельзя форсировать физическую подготовку, чтобы ребенок не травмировался. Тренеры-преподаватели осознают, что надо работать с перспективой на будущее, особенно, если видно, что юный спортсмен одарен.

    – Сейчас в России вопросу спортивного отбора и ориентации на вид спорта уделяется большое внимание. Принят ряд документов. Как в Рязанской области ведется эта работа?

    – В области реализовывается региональное положение, разработанное на основе федеральных нормативных документов, в котором прописаны все этапы спортивного отбора с критериями и методами отбора. Для инструкторов-методистов были проведены вебинары по вопросам организации спортивного отбора, выявления и сопровождения спортивно одаренных детей. Соответственно критериям оценки отбора формируется база данных по спортивно одарённым детям на протяжении двух лет. На сегодняшний день в базе данных более 600 спортсменов, которые прошли третий, четвертый и пятый этапы спортивного отбора. Координирует деятельность спортивных школ по выявлению и сопровождению спортивно одаренных детей региональный центр спортивной подготовки.

    При спортивном отборе детей учитываются индивидуально-психологические особенности личности различных психологических типов, антропометрические показатели и динамика результатов в выступлениях на соревнованиях. Все эти данные помогают построить концепцию развития одарённых детей, разработать направления, задачи, а также план действий и поэтапную их реализацию в течение всех лет обучения в спортивной школе. Идёт постоянная адресная работа с каждым спортсменом, его тренером-преподавателем, а если необходимо, то и с родителями (законными представителями), которая направлена на улучшение результативности спортсмена в соревнованиях, на основе показателей, полученных в ходе спортивного отбора.

    Мастер-класс проводит И.А. Кравцова для учителей физической культуры. Фото из архива Елены Мирошиной

    Работа по выявлению спортивно одаренных детей и ориентации их на вид спорта будет более эффективной, если она осуществляется совместно тренером-преподавателем и учителем физической культуры.

    Например, учитель физической культуры видит в ребенке бойцовские качества, хорошую быстроту реакции, на должном уровне у него развито мышление, что очень важно для единоборств, в том числе и для бокса. Ведь нужно за доли секунды принять решение, выбрав из нескольких вариантов результативный технический прием.

    Бокс – контактный вид спорта. Значит, ребёнок не должен бояться столкновений с соперником. Не редкими бывают случаи в единоборствах, когда ребенок занимается в спортивной школе, изучает технические приемы, выполняет упражнения для развития физических качеств и как только в тренировочном процессе появляются спарринги в ринге или на ковре, то есть начинается контакт с соперником, юный спортсмен осознает, что это не его вид спорта и бросает занятия.

    Поэтому распознать у школьника бойцовский характер, который так необходим для бокса, первостепенная задача для учителя физической культуры, чтобы в дальнейшем сориентировать школьника на занятия в спортивную школу. Еще один вариант сотрудничества учителя и тренера-преподавателя я вижу в организации для школьников мастер-классов, чтобы в процессе его проведения наблюдать за детьми, как они выполняют двигательные действия, насколько они координированы и владеют хорошей реакцией.

    Многие ошибочно считают, что бокс – очень травмоопасен. Хотя, на самом деле, по неумолимой статистике – хоккей и футбол занимают лидирующие строчки по травмированности. А как проходит в спортивных школах работа по предупреждению травм?

    – Работа по профилактике травматизма на учебно-тренировочных занятиях является одной из важнейших задач для всего коллектива спортивной школы. И проводиться эта работа должна регулярно и последовательно.

    Прежде всего, каждый тренер-преподаватель на тренировке должен соблюдать санитарно-гигиенические требования к месту проведения занятия, к оборудованию и инвентарю, выполнять страховку при выполнении спортсменами сложно координационных упражнений, не нарушать последовательность действий в методике обучения техники физических упражнений.

    Очень важно, какие упражнения подобраны для тренировочного занятия, соответствуют ли они поставленным задачам, какая величина нагрузки на тренировке, какой объем тренировочной работы выполняет спортсмен, соответствует ли возрасту и уровню подготовленности, то есть нельзя юного спортсмена обучать упражнению, которое он пока не может освоить из-за недостаточно развитой у себя координации или силы. Это прямой путь к травме.

    В организации занятия важно всё, и даже место положения тренера-преподавателя во время показа упражнения и расположение инвентаря в спортивном зале (на площадке).

    Опять же, если говорим о боксе, когда мальчишку можно выпускать в ринг для поединка, чтобы помериться мастерством? Ведь выход в боксерский ринг – это вызов и в первую очередь себе. Да только тогда, когда спортсмен будет готов физически, технически и морально. На практике бывает так, что ребенок опаздывает в своём физическом развитии, а по возрасту он уже должен участвовать на соревнованиях. И в этом случае тренер не должен форсировать в подготовке спортсмена – иначе будет травма.

    Очень важна в профилактике травматизма – тесная работа с родителями (или законными представителями) спортсмена. Задача родителей – правильно организовать режим дня для ребенка и осуществлять контроль за его соблюдением. Сколько времени ребенок тратит на гаджеты, телефоны, компьютеры, особенно перед сном. Уже научно доказано, что, если ребенок долго «залипает» в экран телефона или компьютера, то его способность к периферическому зрению существенно снижается, возникает некая «заторможенность», время реакции замедляется. А ведь в боксе быстрота реакции и периферическое зрение для ориентации имеют первостепенное значение для результативности в поединке.  Случаи нарушений организационного, методического, санитарно-гигиенического характера приведут к травмам.

    Фото из архива Бориса Невского

    Хочется еще остановиться на индивидуализации тренировочно-соревновательного процесса. В соответствии требованиям федерального стандарта спортивной подготовки по видам спорта работа по индивидуальным планам спортивной подготовки осуществляется для высококвалифицированных спортсменов, то есть на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства, а также на всех этапах спортивной подготовки в период проведения учебно-тренировочных мероприятий (сборов) и участия в спортивных соревнованиях.

    Хотя понятно, что даже на этапе начальной подготовки осуществляется индивидуальный подход на каждом занятии, из-за темпа физического развития юных спортсменов. Так как на физическое развитие детей влияют как внутренние, так и внешние факторы, поэтому темп их физического развития различен. Индивидуальный подход осуществляется при обучении техники двигательного действия, при планировании величины нагрузки, объема тренировочной работы в целом и каждого упражнения (включая период самостоятельной подготовки по индивидуальным планам для обеспечения непрерывности учебно-тренировочного процесса).

    Соответственно для организации безопасного тренировочно-соревновательного процесса тренер-преподаватель должен умело использовать индивидуальный подход. И для этого, очень важно, когда ведётся дневник самоконтроля и тренер-преподаватель может своевременно скорректировать тренировочный план.

    А кто должен заводить дневник самоконтроля и следить за показателями: спортсмен, тренер или родители?

    – Это совместная работа. Раньше мы вели бумажные дневники самоконтроля, сейчас уже все перешло на цифровой уровень. Есть онлайн-платформа «Мой спорт», разработанная профессиональными тренерами, спортсменами и передовыми IT-специалистами специально для сферы спорта. Платформа успешно работает в 68 регионах страны, в том числе и в нашем регионе. Ею пользуются больше 2 000 000 человек. На этой цифровой платформе есть в электронном виде и дневник самоконтроля, то есть дневник спортсмена.

    Для боксёра, и вообще в единоборствах, важное место занимают весовые категории. И здесь родителям необходимо понимать, что рацион питания спортсмена меняется в зависимости от содержания тренировочного занятия и от периода подготовки в году. А если ребенок отобрался в определенной весовой категории, которую необходимо удержать, чтобы выступить на соревнованиях? Соответственно, необходимо следить за его питанием и соблюдением режима дня, чтобы спортсмен выступил на соревнованиях в том весе, в котором отбирался. Это сложно, особенно в период активного роста, поэтому и сам спортсмен должен понимать важность и значение соблюдения режима дня и питания для спортивного результата. Поэтому в дневнике самоконтроля спортсменов-единоборцев, в том числе боксеров, обязательно будет графа «вес».

    Очень важно вести дневник самоконтроля и фиксировать помимо веса: дату тренировки, содержание тренировки, выполненную нагрузку, пульс утром и вечером, самочувствие, аппетит, сон и настроение. Например, тренер видит, что у ребёнка третий день подряд плохое настроение. Надо выяснить: в чём причина? Причины разные, может, у спортсмена в общеобразовательной школе период всероссийских проверочных работ, может, проблемы дома в семье или нагрузка для него чрезмерная? Поэтому дневник самоконтроля позволит своевременно тренеру внести корректировки в учебно-тренировочный план, тем самым повысится эффективность тренировочного процесса.

    Когда есть взаимодействие: тренер, спортсмен, родители – тогда гораздо легче строить эффективную работу в построении тренировочного процесса в её организации и, тогда получится достойный спортивный результат.

    – Вы председатель экспертной группы по аттестации педагогических работников Министерства образования Рязанской области… Вам приходилось аттестовывать тренеров по боксу?

    – Да, мы аттестовывали на высшую квалификационную категорию тренера-преподавателя по боксу Бориса Невского. Ездили в Кораблино для экспертной оценки представленного Портфолио и педагогической деятельности аттестуемого. Смотрели открытое тренировочное занятие, анализировали, дали свои рекомендации по организации занятия и представили тренера-преподавателя на Главной аттестационной комиссии в Министерстве образования Рязанской области.

    Борис Невский и его спортсмены. Фото из архива Бориса Невского

    Я очень хорошо помню эту поездку, я тогда увидела, насколько Борис Викторович влюблен в свое дело, как методически грамотно построено было занятие, подобраны физические упражнения для решения поставленных задач, с каким интересом юные спортсмены выполняли их, понимая всю важность каждого упражнения для спортивного результата в будущем. Было видно, что у тренера есть системная работа, а не «заучены» упражнения для открытого занятия. Вся тренировочная работа была четко организована. Поразило насколько внимательно дети слушали задание и боялись пропустить каждое его слово, было заметно, что мальчики понимали груз ответственности, что их тренер аттестовывается. И они старались всё очень хорошо выполнить. Такое отношение детей к тренеру – дорогого стоит, когда есть взаимопонимание и поддержка.

    Я тоже в прошлом тренер-преподаватель, только по лыжным гонкам, директор спортивной школы, поэтому вся эта работа мне близка и понятна.

    Детский тренер – это друг и наставник. И если у ребёнка, действительно, такой друг появляется в лице тренера, тогда он открывается и начинает доверять. Как старший наставник тренер посоветует по какому пути идти для развития способностей у ребенка, и тогда будет «хороший» результат.

    Лариса КОМРАКОВА

    Читать также по теме…

    Валерий Почтарь: бокс — спорт для умных

    Спорт и психология

    Борис Невский: боксёр, тренер, историк

    Герман Игнатьев: «Я живу боксом»

    Леонид Ретинский: бокс – матрица жизни

    С боксом по жизни

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 13 (420) 19.08.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Эта деталь автомобиля выполняет ряд важных функций, а также требует особого внимания при установке и эксплуатации