В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с ОРВИ и ковидом в Рязанской области
Признаки интоксикации продолжаются около пяти дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения
В пресс-службе регионального Роспотребнадзора сообщили, что за неделю – с 28 февраля по 2 марта – зарегистрировано 8183 случая острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Это на 8,1% больше, чем за предыдущую неделю.
Лабораторный мониторинг выявил в числе циркулирующих респираторных вирусов как вирусы гриппа, так и вирусы не гриппозной этиологии. Кроме того, за этот же период зарегистрировано 27 случаев заболевания COVID-19. Это на 17,4% превышает показатели предыдущей недели.
В Роспотребнадзоре отметили, что грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции находятся на первом месте по числу распространения. Это связано с тем, что вирусы постоянно меняют свою структуру. Изменённый вирус, способен поражать человека вновь, легко проникая через иммунный барьер, так как иммунитета против этого вида вируса организм ещё не выработал.
Особенно тяжело заболевание переносят дети, беременные женщины и люди в возрасте 60+. Дети болеют тяжело, потому что их иммунная система ещё не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен из-за ослабленной иммунной системы.
Грипп и ОРВИ очень заразны. Инфекция передаётся от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Грязные руки тоже могут быть причиной.
Основные симптомы: высокая температура (38–400С), озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, упадок сил, ухудшение аппетита (тошнота, рвота).
Признаки интоксикации продолжаются около пяти дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Основные меры профилактики ОРВИ и гриппа:
– часто и тщательно мойте руки;
– избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания
– придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);
– пейте больше жидкости;
– в случае появления заболевших в семье нужно обратиться к врачу;
– проветривайте и увлажняйте воздух в помещении;
– используйте маску;
– избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;
– не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
В период сезонного подъёма заболеваемости вирусными инфекциями с детьми надо чаще гулять и воздержаться от посещения мест , где много людей.