Пятница, 8 декабря 2023
Курс ЦБ
$  92.57
 99.81
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • «Возлюбив свет и отвергнув тьму…»

    Много легенд сложено о нашей княжне – христианке, равноапостольной Ольге. Кто она? Откуда прибыла в Киев и как стала женой князя Игоря?


    В «Повести временных лет» говорится о том, что в городе Пскове жила простая славянская девушка, которая занималась перевозом через реку. И на этой реке повстречала она князя Игоря. Называлась она Прекрасною, а став женой Игоря переименована Ольгою. 

    Князь Олег объединял разрозненные славянские племена вокруг Киева в единое сильное государство, но во время правления Игоря государство стало распадаться.

    В 946 г. древляне убивают Игоря, что стало прямым бунтом против Киева. Неминуемо следовал окончательны распад Древней Руси. Но Ольга, оставшаяся вдовой с трехлетним младенцем Святославом, останавливает этот распад. Она правит Русской землей вместо своего малолетнего сына, как Либуше у чехов и Драгомира в Богемии. Наказывает и усмиряет древлян, обложив их тяжелой данью. 

    Уже в ее время в Киеве было много христиан. Одаренная светлым проницательным умом, Ольга видела непорочную жизнь христиан и понимала, что язычество не могло воспитать таких людей. Беседы с учителями христианства открыли ей небесную чистоту и высоту учения Христова.

    Чтобы лучше ознакомиться с христианством, княгиня Ольга отправляется в Константинополь в 957 г. и, чтобы не уронить достоинства своего Отечества, пожелала принять крещение от самого Константинопольского Патриарха, а крестным отцом своим она пожелала видеть только Византийского Императора. И здесь, в подступах к Константинополю, в бухте Золотой Рог, она смирением показала великую силу своей веры, своего духа. Император Константин месяц держал ее как бы в «карантине», не отказывая, но и не пуская в город. И она терпеливо ждала.

    Сам Патриарх крестил Ольгу, нарек ее Еленой и сказал: «Возлюбив свет и отвергнув тьму, благословенна ты между женами русскими. Благословлять тебя будут мужи русские до последнего рода».

    Возвратясь в Киев, она заботилась о распространении христианства, но не могла обратить в христианство сына своего Святослава. Он не только не обнаруживал расположения своего к истинной вере, но, исключительно занятый мыслями о власти и славе, не раз выражал гнев свой на предложение матери.

    Пользуясь частыми отсутствиями своего возлюбленного сына, Ольга посетила свою Родину. Там, стоя на берегу реки Великой и обозревая местность, она увидела три светоносных луча, как бы падающих на крутое возвышение противоположного берега. Равноапостольная Елена водрузила крест на этом месте и предрекла, что здесь будет храм Святой Троицы и воздвигнется славный и великий город. Святая Ольга поставила крест и в других местах Псковской стороны. А на месте, где стояла княгиня, забил источник с целебной водой.

    Княгиня Ольга посеяла первые семена Православной веры в юном внуке Владимире, крестившем Русь. И решающим аргументом в пользу выбора Православия для него было то, что, как сказано в летописи, его «бабка, мудрейшая из мудрейших женщин», приняла крещение от Константинопольского Патриарха.

    Святая Ольга завещала после смерти не совершать над ней языческой Тризны и не насыпать кургана языческого, а послать деньги на поминовение ее Патриарху. И ее духовник совершил над ней погребальное пение.

    Святая Церковь называет Ольгу «денницей спасения земли Русской, равноапостольной». А святой Нестор Летописец заканчивает повествование о княгине Ольге наполненными поэзией словами: «Она была как заря перед рассветом. Она вся сияла, как луна в ночи. Она святилась среди язычников, как жемчуг в грязи. Были ведь тогда люди загрязненные грехами, не омытые Святым Крещением. Она же омылась в святой купели и сбросила с себя одежды ветхого человека, и облеклась во Христа. Радуйся, русское познание Бога, начало нашего примирения!»

    Мощи Великой княгини были обретены нетленными при святом князе Владимире в 1007 г., который положил их в Десятинном Храме. Это был первый случай открытия святых мощей на Руси. В начале XVIII века, вследствие несчастных обстоятельств мощи исчезли, неизвестно куда.

    Написав этот летописный материал, в наши дни, обращаясь к Киевским властям, хочется сказать одно: «Одумайтесь! Ведь с Днепровских холмов пошла Русь, здесь начало нашей Православной веры. В 988 г. состоялось крещение Руси святым равноапостольным Великим князем Владимиром. Мы же все родные, ибо крещены единым крещением».

    За что страдают мирные люди? Они бегут с родных мест, бросая все, спасая лишь жизнь. Сколько уже их в нашем городе! И Рязанцы, откликаясь на их горе, стараются помочь, кто чем может.

    «Остановитесь! Одумайтесь! Вспомните великое завещание, данное нам свыше: «Люди! Любите друг друга!» Мир – великое слово: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 23 (406) 13.11.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Случилось страшное: префект Октябрьского района Рязани Кирилл Горелов создал исторический прецедент
    Вадим Михайлов, журналист
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    В наши дни колпаки на колеса грузовиков перестали быть просто данью моде или прихотью отдельных водителей. Это по-настоящему необходимое и полезное оборудование, которое не только украшает машину, но и выполняет…