Пятница, 23 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.08
 91.36
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Икона Божией Матери Страстная

    Опубликовано: 25.08.2014 в 14:01

    Категории: Ия Кириллова

     Помолитесь с истинной верой перед иконой Пресвятой Богородицы, именуемой Страстная, и попросите у Божией Матери исцеления от самых разных недугов. Празднуется 26 августа. 


    О прославлении иконы известно следующее: в селе Палицы Нижегородской епархии одна благочестивая женщина по имени Екатерина после вступления в брак стала подвергаться припадкам и беснованию. Наконец несчастная совершенно помешалась в уме и стала удаляться от людей, скитаться по лесам. Нередко она покушалась на самоубийство, бросаясь в воду или накидывая себе на шею петлю; но, к счастью, всякий раз она удерживалась от последнего рокового шага. Однажды больная пришла в сознание.

    Понимая своё бедственное положение, она обратилась с молитвой к Богоматери, слёзно прося Её избавить от бесовского мучения, причём дала обет: в случае выздоровления уйти в монастырь. Вскоре после этого она чудесным образом исцелилась, но, забыв своё обещание, начала опять жить с мужем и, родив несколько детей, занялась их воспитанием. Спустя некоторое время она всё-таки вспомнила о своём обете и почувствовала страх за его нарушение. Это так взволновало Екатерину, что она слегла в постель. И вот ночью слышит: кто-то подходит к её комнате и читает молитву; дверь отворяется, входит Дева, облачённая в багряное светящееся одеяние. Екатерина слышит голос: «Зачем ты не исполнила данного обета?

      

    Иди теперь и возвести всем о Моём явлении тебе и скажи, чтобы люди воздерживались от злобы, зависти, пьянства и всякой нечистоты». Дважды явилась Божия Матерь Екатерине. Но женщина не исполнила данного обещания. А при третьем явлении Екатерина была наказана – поражена полной немощью. Богоматерь, наказав непослушную за отступничество, повелела ей идти в Нижний Новгород к иконописцу Григорию за иконой во имя Пресвятой Богородицы, именуемой «Одигитрия». Когда ты помолишься перед нею с верою, то получишь исцеление – ты и многие другие». Такими были последние слова Богоматери.

     Екатерина исполнила повеление, нашла названный образ и после усердной молитвы перед ним получила исцеление. С того времени от этой иконы начали совершаться чудеса. Её перенесли из дома Екатерины в церковь Святых Бессребреников Косьмы и Дамиана села Палицы. Отсюда в 1641 г. по воле царя Михаила Феодоровича эта чудотворная икона была отправлена в Москву. На месте её встречи у Тверских ворот построена была церковь, а в 1654 г. – девичий монастырь, называемый Страстным. Известно, что Страстная икона во время пожара, случившегося в 1778 г., осталась невредимой от огня, тогда как собор, в котором она находилась, сгорел дотла. А названа икона Страстной потому, что по обе стороны от лика Богородицы изображены в облаках два ангела с орудиями страстей Христовых; а младенец Иисус как бы в страхе припадает к плечу Богоматери.

    Уважаемые читатели! Помолиться перед чудотворной Страстной иконой Божией Матери можете в г.Москве, в храме Воскресения Христова в Сокольниках (г.Москва, Сокольническая площадь, д.6. Проезд – метро Сокольники).

    В храме этом есть ещё чтимые иконы и около ста частиц святых мощей.


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов