Среда, 28 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.55
 91.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Наше наследие. Из слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

    Опубликовано: 22.09.2014 в 13:21

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги: ,,

    22 сентября. Празднование праведных Богоотец Иоакима и Анны


    Вчера мы праздновали Рождество Той, Которая стала Матерью всего человечества, Которая Своим Рождеством положила начало нашему спасению. А сегодня Святая Церковь предлагает нам воздать благодарную молитвенную память тем, кому мы обязаны появлением Её в мире. Это родители Её – Иоаким и Анна, потомки благословенных Богом родов: Иоаким – сын царского рода Давидова и Анна – первосвященнического рода Левина по отцу и из колена Иудина по матери. Жили они в Назарете Галилейском.

    Относясь к браку как к венцу и завершению Божественного домостроительства, они ожидали благословенного плода как исполнения своего предназначения на земле. Это высшая цель жизни – родить и воспитать потомство для Бога и в Боге – подогревалась ещё и всеобщим ожиданием в израильском народе Мессии – Избавителя и Спасителя мира. И тайная, в подсознании гнездящаяся мысль: «Не я ли обрету благословение Божие послужить столь великой цели?» – питала надежды многих.

    Явное было Божие благословение на доме супругов: богатство и всяческий достаток сопутствовали им. Но не для кого было собирать им имение. Дом их оставался бездетным. И это укрепляло и вдохновляло их на духовные подвиги, усердие и постоянство в молитве.

    Праведные Иоаким и АннаШли годы. И если в молодых летах супруги ещё жили надеждой на исполнение своего желания, то, старея в летах, они с прискорбием взирали на бесплодно прожитую жизнь. Ибо бесплодие (по народному поверью) обличало благочестивую чету в каких-то неведомых им грехах. В один из великих праздников старец Иоаким пришёл в Иерусалимский храм с намерением принести жертву Богу, но приношение было отвергнуто священником. И больно ударили старца слова священника о том, что жертва бездетного не может быть приятна Богу. Неожиданный упрёк поразил сердце праведника. И старец идёт в пустыню в одиночестве предстоять Богу в молитве и посте, призывая на себя Божие милосердие. Сорок дней напряжённого молитвенного подвига.

    Но не он один нёс подвиг сорокадневный. Его супруга Анна в горе вторит молитвой супругу. И она просит чада. «Да будет рождённое принесено в дар Тебе и да благословится и прославится в нём Твоё милосердие».

    У Бога нет ничего невозможного. Он один всё может – и падших восстановить, и заблудших обратить, и грешников исправить и сделать праведными, и умерших оживить и обветшалое обновить. Господь творит необыкновенные дела, но совершает это не тотчас в ответ на прошение, но испытывает терпение просящих.

    Недолго после рождения дочери прожили престарелые Её родители. Исполняя данный Богу обет, они трехлетнюю Юницу ввели в храм Божий воспитываться в Боге. Через несколько лет после этого события они скончались. Иоаким в восьмидесятилетнем возрасте и Анна, пережив супруга на два года, семидесяти лет, отошли ко Господу. Благочестие своё, воспитанное в превратностях жизни, они передали Дочери своей, вручив Её Богу воспитаться во Святая Святых.


  • ЖБИ-3
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс