Вторник, 27 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.46
 90.36
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Молитва сатаны

    Опубликовано: 28.10.2014 в 08:02

    Категории: Ия Кириллова

    Чувство стыда и страха за человека возникает, когда, идя по улице, видишь группу молодёжи – хорошо одетых девушек и юношей – и слышишь, как они между собой перебрасываются нецензурными словами. К великому несчастью, это явление всё более и более пронизывает нашу жизнь. Об этом молчать нельзя. Надо просто кричать: «Одумайтесь!». 


    Как писал Владимир Даль: «Словесная речь человека – это видимая, осязательная связь, звено между духом и плотью». Как должен человек относиться к своей речи? Каждый из нас поставлен в прямую зависимость от того, что он говорит. «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». Наша культура во многом особая. Она – словесная. Наш народ – один из немногих, в истории которого слово играло бы такую важную роль. Русь более чем кто-либо следовала евангельскому: «В начале было Слово…». И так было всегда, на протяжении столетий. «Современный русский литературный язык – уникальное явление среди литературных языков мира. Будучи модернизированной и обрусевшей формой церковного языка, он является единственным прямым приемником общеславянской литературной традиции, ведущей своё начало от первоучителей славянских» (Николай Сергеевич Трубецкой). Увы, окружающая нас языковая стихия удручает. Не ведая того, человек грешит словом, нанося вред себе и ближнему. У Святого Иоанна Златоуста сказано, что за гнилое слово – мат – народ наказывается голодом и мором. Страшное для нас предупреждение. Слова обладают духовной энергией. Известна сила Иисусовой молитвы: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя». Эти пять слов, произносимых внимательно, очищают душу.

    Один из отцов Церкви называл матерные ругательства «молитвой сатаны». Так оно и есть. Постоянное произношение – и душа оскверняется, чернеет. А ведь ругающийся человек порой оскорбляет и унижает свою собственную мать. Это страшный сатанинский грех. Человек, сквернословя, отодвигается от Всевышнего, начинает входить в сатанинскую область и призывает имя лукавого, привлекает к себе гнусных бесов и приносит этим жертву сатане. Святые отцы и учителя Церкви с первых веков христианства непрестанно напоминают людям, чтобы они опасались заразы сквернословия, которой болеют язычники. И вновь слова Иоанна Златоуста: «Ничего так не прогневает Господа, как гнуснейшие слова; ничто не делает людей столь наглыми и бесстыдными, как когда они говорят и слушают такие слова».

    Как же вести себя в присутствии сквернословов? Необходимо тут же обратиться умом к Богу, читать Иисусову молитву, чтобы ум был занят молитвой и слова были бы неслышны. Вот что рассказал старец Гефсиманского скита (близ Троице-Сергиевой Лавры) о. Герман о своём духовном отце старце о. Александре: «Однажды к о.Александру пришёл молодой человек и начал говорить разные мерзости про себя и про других. В то время у старца был его келейник. Он не вытерпел и, не желая дальше слушать, вышел. После, придя к старцу, спросил его: «Батюшка, простите, я соблазнился, слыша слова, которые говорил Вам тот мирянин. Я думал, что и Вам слушать это мерзостно». Отец Александр ответил: «Я не слышал ни слова, — в это время ум у старца был занят молитвой, — и ты хорошо сделал, что ушёл. Не нужно было совсем слушать, с самого начала; немощные духом бывают от этого».


  • Коттеджный поселок Восход
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News
    IT-Master62