Понедельник, 26 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.44
 90.45
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 1 ноября. Димитровская родительская суббота

    Опубликовано: 31.10.2014 в 20:01

    Категории: Ия Кириллова

    Победа в Куликовской битве дорого досталась русскому народу: погибла едва ли не большая часть войска – простых воинов и князей. Многие ратники были похоронены тут же, на Куликовом поле.


    Тотчас же была построена кладбищенская церковь, которую посвятили Рождеству Богородицы. Вернувшись в Москву, святой благоверный Великий князь Димитрий Донской немедленно отправился к преподобному Сергию Радонежскому. В Троицком монастыре по погибшим воинам служились многочисленные панихиды и был учреждён день их ежегодного поминовения, названный Димитровской субботой.

    Позже он стал днём общего воспоминания усопших предков, родительским днём. Так была увековечена в памяти Куликовская битва.

     

    Интересно: Из книги Татьяны Смирновой «…под покров Преподобного» (очерки о некоторых известных семьях, живших в Сергиевом Посаде в 1920-е годы).

    Свою усадьбу Красные Буйцы в Тульской губернии граф Юрий Александрович Олсуфьев покинул 5 марта 1917 года, взяв с собой иконы Тихвинской Божией Матери и святого Николая Чудотворца. Семья ехала в Сергиев Посад, но почему?

    Придётся заглянуть в глубь истории. Усадьба была пожалована одному из предков графа ещё в XVI веке царём Алексеем Михайловичем. Рядом с усадьбой – поле Куликовской битвы, о которой А.Блок писал, что она «принадлежит к символическим событиям русской истории. Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их ещё впереди».

    Крестьяне, распахивая Куликово поле, находили оружие, разные старинные предметы и несли их графу. Так у него собрался настоящий музей, в котором была, например, такая ценность как медный монашеский крест, найденный на Куликовом поле.

    Из летописей известно, что только два монаха находились в рядах русского воинства – Пересвет и Ослябя. Пересвет был убит в единоборстве с татарским богатырём Челубеем. Следовательно, крест принадлежал ему. Олсуфьевы воздвигли на Куликовом поле храм-памятник во имя Преподобного Сергия Радонежского. Автором проекта был архитектор А.Щусьев (строительство храма было закончено уже после отъезда Олсуфьевых – в 1917 г.). Храм отреставрировали к 600-летию Куликовской битвы). Софья Александровна Олсуфьева организовала при храме монастырскую общину и мастерские шитья, сама вышила хоругви и плащаницу.

    Археологи продолжают раскопки. В этом году рядом с местом слияния Дона и Неприадвы, где по литописным данным сошлись войска князя Димитрия Донского и хана Мамая археологи нашли наконечник сулицы – древнерусского метательного копья, наконечник стрелы и другие предметы которые относятся к походному снаряжению воинов. В прошлом году в это же районе были найдены 20 предметов, среди них два наконечника бронебойных стрел, фрагмент защитного доспеха и кресло XIV века.


  • Seldon News
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов