Пятница, 23 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.08
 91.36
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Заступница усердная

    Опубликовано: 03.11.2014 в 17:19

    Категории: Ия Кириллова

    Трудно найти в России православный дом, где не было бы иконы Казанской Божией Матери – это Её невидимое присутствие среди нас.


    Многие слёзные молитвы изливались пред образом Пресвятой Богородицы, простирающей над Россией Свой милостивый Покров. «Заступница усердная», – так обращаются к ней люди. И дважды в году совершается празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Казанская!

    Июльская Казанская – это пронизанный небесной синевой воздух, разнотравье и разноцветы, это день явления чудотворного образа в 1579 г. в г.Казани. чудотворные иконы являются там, где необходима помощь Божией Матери. А вот ноябрьская, осенняя, хотя и дождливая, и холодная, но раскрывшая Свой Покров над Россией и спасшая Её.

    XVII век. Смутное время. Русскую землю раздирали междоусобицы, поляки захватили Москву и хотели посадить на Российский престол чужеземца и иноверца. По призыву Православной Церкви в лице святителя Гермогена русский народ поднялся на защиту Святой Веры и Отечества, «Дома Пресвятой Богородицы». Божия Мать покровительствовала воинству, и Её заступлением Россия была спасена. Было образовано большое ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Пришло и казанское ополчение, взяв с собой список список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери, и вручила его князю Пожарскому 22 октября (4 ноября по новому стилю). С этой святыней ополчение одержало решительную победу над захватчиками в самой Москве. В честь этого события царь Михаил Феодорович Романов установил празднование Казанской иконы с крестным ходом. В благодарность Господу и Его Пречистой Матери за спасение Москвы и России Димитрий Пожарский в 1636 г. на свои средства построил на Красной площади собор, куда была перенесена икона.

    И впоследствии на протяжении всей истории нашей Родины «Заступница усердная» не оставляла нас. Перед Её образом молился Император Пётр I накануне Полтавской битвы, в 1812 г. фельдмаршал Кутузов. Маршал Жуков всю Великую Отечественную войну возил Казанскую икону Божией Матери под крышей своего автомобиля.

    Божия Матерь всегда являла Свою помощь прибегающим к Ней.

    И благодарные люди на Руси строили в честь Богородицы и Её чудотворных икон храмы и монастыри.

    4 ноября по завещанию архемандрита Авеля (Македонова) в Казанский женский монастырь будет передана икона Казанской Божией Матери.


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon