Вторник, 29 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 78.67
 91.48
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Стартовала государственная программа по поддержке русского языка

    Русский язык: залог успеха в науке и искусстве, – Маргарита Русецкая


    Рязань, 5 ноября  – Областная Рязанская Газета.  Русский язык как инструмент общения и важный элемент в образовании современного ученого – такую тему  за «круглым столом» обсудила и.о. ректора Института русского языка им. А. С Пушкина Маргарита Русецкая (на фото) с педагогами талантливых школьников в первый день Всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России».

    Отвечая на вопрос участников – почему тема русского языка стала одной из ключевых в программе научного и технологического форума в Ярославле, Маргарита Русецкая отметила, что русский язык сегодня – это язык науки и высоких технологий. Его активно используется в ЦЕРНе, в Силиконовой долине, и, конечно, на Международной космической станции. «Русский язык – это также язык бизнеса. Крупнейшие российские корпорации, такие как Росатом и Газпром, имеют представительства по всему миру, и именно русскоговорящие сотрудники управляют высокотехнологичным оборудованием и зачастую ведут переговоры на русском языке», – отметила руководитель института.

    Сегодня, по мнению специалистов, на русском языке в мире говорят более 250 млн человек. «Русскоязычное» высшее образование остается очень привлекательным для иностранных студентов. В 2014 году около 15 000 учащихся из-за рубежа предпочли его образованию в других странах, а российская школа физики и математики сохраняет одну из лидирующих позиций в мире.

    Для создания дополнительных возможностей изучения русского языка для иностранных граждан, соотечественников за рубежом, а также россиян, в 2014 году стартовала государственная программа по поддержке русского языка. Ключевую роль в ней играет Институт русского языка им. А.С. Пушкина, а одним из важнейших направлений программы является создание и развитие бесплатной электронной школы-портала «Образование на русском».

    «20 ноября стартует полномасштабная версия электронной школы русского языка, и через интернет каждый желающий получит возможность изучать русский язык бесплатно в любой точке мира», – рассказала Маргарита Русецкая.

    Говорение на русском, как языке третьей группы сложности, языке синтетическом и гибком, формирует особые свойства разума. Через этот когнитивный тренажер, встроенный в грамматику и стилистику русского языка, человек приобретает особые свойства мышления, которые и позволили русскому народу в разные исторические этапы добиться достижений в науке и искусстве, отметила в заключение Маргарита Русецкая.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon
    IT-Master62
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс