Понедельник, 26 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.44
 90.45
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Ангел Мой с вами» (Явление Архангела Михаила в Русской земле)

    Опубликовано: 22.11.2014 в 19:34

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги: ,,

    Почитание Небесных Сил и особенно Архистратига Михаила (архистратиг – по-гречески верховный военачальник, Михаил – по древнееврейски «Кто как Бог») в христианском мире зародилось вместе с распространением христианской веры. Архангел Михаил не раз являл своё заступничество христианам. Не лишено его заступничества и наше Отечество. Свидетельства явления святых ангелов и, в частности, их чиноначальника Архангела Михаила имеются в довольно ранних материалах Древнерусских летописей. Посмотрим их.


    Ангел народа Божиего

     

    Первое летописное упоминание явления ангелов относится к 1019 году, когда Силы Небесные помогли свершить праведный суд князю Ярославу Мудрому над князем Святополком, прозванным за многочисленные преступления Окаянным. Новый Каин, убивший трёх братьев и приведший на русскую землю её врагов, не остался без наказания свыше – во время боя многие видели ангелов, помогавших Ярославу. И бежал Святополк, гонимый Божиим гневом.

    Ангелы Русской земли особо хранили род русских князей во время походов против половцев, где русские полки не раз одерживали победу, несмотря на численное превосходство врага. В 1111, 1126 и 1225 годах – Силы Небесные помогали потомкам Великого князя Владимира Мономаха одержать победу над ратями иноплеменных.

    Духовными очами писателя-инока приоткрывается смысл происходящих событий: «С Божией помощью, молитвами Богородицы и Святых Ангелов возвратились князья русские со славою великой».

    1240 год. Победа малой дружины князя Александра Невского над войсками шведского короля. Летописец указывает на множество избиенных от Ангела Господня там, где не мог пройти полк князя Александра. «Ледовое побоище» – вновь читаем у летописца, что были свидетели, видевшие полк Божий на воздухе, пришедший на помощь Александру Невскому. Как истинные христиане, воины русские никогда не приписывали себе победы, дарованные им свыше, но всегда полагались на Бога и Его Ангелов, неустанно молясь и призывая Силы небесные в защиту Русской земли.

    Явление Архистратига Михаила Батыю. 1237 год

     

    Летописец повествует далее о спасении Великого Новгорода от татарского хана Батыя. Находясь в ста вёрстах от города, вдруг повернули своих коней татары и устремились обратно, отбросив своё намерение взять богатый торговый город. Это было чудо, дарованное Богом через Архистратига Небесных Сил – Михаила. А в «Волоколамском Патерике» преподобный Пафнутий Боровский передаёт рассказ своего деда, бывшего татарского баскака о явлении Архистратига безбожному агарянину, который, подойдя затем к Киеву, у каменной церкви, над дверями которой была икона Архангела Михаила, сказал, указывая на него перстом: «Он возбранил мне идти на Великий Новгород».

    Читаем далее.

    Трисолнечные полки

     

    1380 год. Куликовская битва. В этот решающий для русской истории день само Воинство Небесное сражалось на стороне ратей князя Димитрия Ивановича. Автор пишет, что видели православные, как Ангелы и их воевода Архангел Михаил помогал христианам. И видели «поганые» трисолнечные полки и пламенные стрелы, направленные против них. И пали безбожники от страха Божия и от оружия христианского.

     

    «Сказание об осаде Троице-Сергиева монастыря»

     

    Осенью 1608 г. во время осады Троице-Сергиевой обители поляками Архангел Михаил явил свою помощь и заступление защитникам монастыря. Знамением Небесного покровительства было видение огненного столпа над храмом Святой Троицы. Согласно православной традиции, явление огненного столпа следует отнести к явлению ангельскому. А во время вечернего богослужения в Троицком храме вражеское ядро, влетев через окно алтарное, пробило доску у иконы Архангела Михаила.


  • Seldon News
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    IT-Master62