Воскресенье, 26 марта 2023
Курс ЦБ
$  76.45
 82.39
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • 19 ноября. Празднование в честь иконы Божией Матери «Взыграние» Угрешская

    Опубликовано: 22.11.2014 в 19:12

    Категории: Ия Кириллова

    Икона Божией Матери «Взыграние» была обретена в Николо-Угрешском монастыре, древней подмосковной обители, основанной святым благоверным князем Димитрием Донским в честь победы на Куликовом поле в 1380 году. 


    По пути к месту сражения войско князя Димитрия остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю икона Николая Чудотворца, укрепила его надеждой, и «сия вся угреша сердце его». Чудесное видение дивного образа на звёздном небе «угрело» сердце князя. С тех пор это место стало называться Угрешским. Святой князь, возвращаясь с победой после Куликовской битвы, велел отслужить молебен на месте чудесного явления иконы и основать монастырь во имя святителя Николая.

    Монастырь был постоянным местом «государева богомолья».

    Угрешская икона Божией Матери со дня обретения – 7 ноября 1795 г. – стала одной из главных святынь монастыря. Икона «Взыграние» написана с греческого образца «Гликофилусса» («Сладкое лобзание»). На Святой Горе Афон этот образ почитается как чудотворный.

    Чудотворный образ Богородицы стоял в Успенском храме, устроенном на втором этаже Государевых и Патриарших палат, который именовался «церковью Успения, что у Государя на сенях». К нему на поклонение шло огромное количество верующих.

    История Николо-Угрешского монастыря в годы советской власти была типичной и весьма печальной: в 1920 г. монастырь закрыли, разруха и запустение царили здесь несколько десятилетий. К счастью, в 1924 г. архитектор-реставратор Павел Барановский собрал святыни разорённой обители, которые впоследствии составили основу фонда музея-заповедника «Коломенское». Среди этих святынь была и чудотворная икона Божией Матери «Взыграние», которая и поныне находится в музейных фондах.

    В 1924 г. в монастыре жил ещё митрополит Макарий, которого посещал в монастыре опальный Патриарх Тихон.

    В 1940 г. был снесён Никольский собор, другие храмы разорены и перестроены.

    В 1990 г. монашеская жизнь в Николо-Угрешском монастыре восстановлена.

    1 мая 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил монастырский Успенский храм. Настоятелем был назначен архимандрит Вениамин (Зарицкий) – ныне Глава Рязанской митрополии. Сейчас в Угрешском монастыре почитается список с чудотворной иконы, который был передан обители в марте 2003 г. благодетелями.

    В июне 2005 г. в монастыре появился ещё один список с чудотворного образа. Он был подарен наместнику монастыря сотрудниками музея в Коломенском, которые и хранят святыни Угрешской обители.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Seldon

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (390) 06.03.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Стрекоза и Муравей
    3 января в травмпункте БСМП было не протолкнуться. А исходы после травмы бывают разные, вплоть до группы инвалидности
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Уровень давления в шинах считается одним из ключевых показателей эксплуатации и, что немаловажно, безопасности вашего автомобиля

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon