Из жизни знаменитых людей. Митрополит Филарет и А.С.Пушкин

«Слава Тебе, Христе Свет Истинный, – перекрестился митрополит, – что пробудил малым, неискусным моим словом душу великого поэта». – и поцеловал пушкинские строки.
В Николин день 1828 г. митрополит Филарет окончательно решил уйти на покой: «От всего я устал! С душою некогда побеседовать!» Он сел за письменный стол, взял большой лист голубой бумаги, осмотрел гусиное перо, перекрестился и стал писать:
«Всемилостивый Государь!.. – писал митрополит. Но остановился и задумался. Язык получался сложный.
– Завтра отправлю по назначению и буду ждать Высочайшей резолюции. На другой день И.В.Киреевский послал на прочтение митрополиту новое стихотворение Пушкина:
«Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозначной жизни шум».
Перед духовными очами митрополита предстала душа великого поэта. До содрогания стало жаль его, потерявшего самое драгоценное в жизни – веру в жизнь и в своё на земле призвание.
В митрополите заговорил пастырь, призванный спасать человека. Всё, что его тяготило и мучило за это время, уступило место ясному и глубокому сознанию своих задач и высокой своей посвящённости…
«Нельзя же так, Александр Сергеевич! – подумал он тепло и нежно.
– Такая сила тебе дана, и вдруг взываешь ты в тоске «Дар напрасный, дар случайный»! Всем нам тяжело, Александр Сергеевич…».
Во время вечерних молитв митрополит опять вспомнил стихотворение Пушкина: «Мир и успокоение подажь душе раба Твоего Александра, ибо нужен он народу нашему… Во тьме ходящему!» И когда произнёс эти слова, что-то яркое вспыхнуло в душе его. Не закончив «Вечернего правила», он поднялся с колен, зажёг свечу, взял перо и быстро стал писать:
«Не напрасно, не случайно
Жизнь судьбою мне дана;
Не без правды ею тайно
На тоску осуждена.
Сам я своенравной властью
Зло из тайных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.
Вспомнись мне,
Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум –
И созиждутся Тобою
Сердце чисто, светел ум!»
И послал митрополит эти строки Пушкину, как ответ на его горькие слова. Тут он взглянул на конверт, адресованный Государю Императору.
«Нет, нельзя мне покидать кафедры ради безмолвного монастыря, – решил он, – надо потрудиться! Ради тех великих и малых потрудиться, кои томятся тоскою и сомнениями в жизни нашей».
Филарета долго томила мысль: дошёл ли ночной голос его до сердца поэта? И вот однажды получает он строки, написанные рукою самого Александра Сергеевича Пушкина:
«И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.
Твоим огнём душа согрета,
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт».
«Слава Тебе, Христе Свете Истинный, – перекрестился митрополит, – что пробудил малым, неискушённым моим словом душу великого поэта!»
И поцеловал пушкинские строки. (Использованы материалы В.А.Никифорова-Волгина).
2 декабря – Память святителя Филарета, митрополита Московского (Дроздова).
Прославился не только как выдающийся церковный деятель, величайший богослов и проповедник, но и как истинный монах, проводивший строго аскетическую жизнь. Не случайно современники назвали XIX столетие «веком Филарета». И поныне богословское наследие великого иерарха является сокровищем православной мысли для современников.