• 7 декабря – день памяти великомученицы Екатерины (305-313 гг.).

Опубликовано: 07.12.2014 в 10:54

Категории: Ия Кириллова

Тэги:

Дочь греческого царя Ксантоса, жила в конце III – начале IV столетия, во времена страшнейших гонений на христиан. Александрия, где жила семья царя, была крупным центром науки и искусства. Талантливая и любознательная, Екатерина изучила философию, риторику, знала несколько языков. Знатность, богатство, красота и учёность её привлекали многих женихов; но душа её томилась в поисках Истины бытия мира.

Обрести её помог старец-отшельник. Он рассказал, что есть Небесный Жених – Христос. Он посоветовал ей хранить чистоту (Екатерина по-гречески чистая), принять Святое крещение и посвятить свою жизнь Богу.

В те дни в Александрии происходили шумные языческие празднества, на которые прибыл сам император Максимилиан. В жертву языческим богам приносили не только животных, но и исповедников веры Христовой. Святая Екатерина, пользуясь своим знатным происхождением, обратилась к императору с заступничеством за них. Чтобы переубедить знатную римлянку и других христиан, император велел созвать 50 учёнейших мужей империи. Святая Екатерина неотразимостью своих аргументов обратила их в христианство. Учёные по приказу императора были брошены в костёр. Сама же святая была приговорена к страшной и мучительной казни – через колесование. Когда она спокойно подошла к страшным орудиям казни, Ангел Господень разбил их вдребезги. Сама же святая, подойдя к плахе, с глубокою верою положила голову под меч палача. Мощи святой Екатерины почивают в монастыре её имени на горе Синай.

Екатерининская церковь г. Рязани

Церковь в честь святой великомученицы Екатерины находится на территории нынешнего центрального рынка. Первоначальная постройка относится к XVII веку, зодчий – Яков Григорьевич Бухвостов. Через сто лет храм обветшал и был перестроен. В храме было ещё два придела: в честь Рождества Богородицы и великомученика Георгия Победоносца. Храм стоял на высоком берегу речки Лыбедь, над бывшим здесь до 1917 года обширным Екатерининским прудом (сейчас на дне бывшего пруда расположен стадион «Спартак»). В Екатерининской церкви в 1870-1882 годах служил священником известный композитор духовной музыки протоиерей Михаил Александрович Виноградов.

Родился Михаил Александрович в Рязани, закончил Рязанскую духовную семинарию. Ему принадлежат 37 духовно-музыкальных произведений. Скончался в 1888 году, погребён на Лазаревском кладбище.

В начале XX века Екатерининскую церковь посещала Екатерина Степановна Загорская, дочь известного в Рязани священника. Она стала женой знаменитого писателя К.Г.Паустовского, до 1936 года была редактором его произведений.

При Екатерининском храме до 1917 года действовала приходская школа.

Ранее храм стоял на Екатерининской церковной площади. После 1917 года колокольня, купол с крестом, иконостас были разрушены.

Колокола, иконы, церковные ценности реквизированы новыми властями. Впоследствии здание использовали как рыночный павильон, в котором торговали молочными продуктами; а в алтаре – мёдом и мясом. Екатерининская площадь превратилась в рынок, а пруд спустили.

После 1992 года Екатерининский храм возвращён Русской Православной Церкви. Восстановлена колокольня, шпиль которой украсил храм, и старинная Липецкая (ныне Маяковского) улица.