Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

5 декабря 2008 года на восьмидесятом году жизни почил о Господе Святейший Патриарх Московский и всея Руси.
Церкви Христовой он посвятил свою жизнь. Многогранно и ответственно патриаршее служение, благословенно в очах Всевышнего и велико перед людьми. Не властвовать над народом Божиим призван первый епископ, но служить ему, душу свою полагая за вверенную ему паству. Великим господином и отцом величает Патриарха Церковь; но служение его считает крестом, тяжесть которого не может измерить человеческая сила. Только всесильной помощью Божией поднимет этот крест избранник Христов, поставленный на Престол Святой Матери-Церкви. Тяжесть этого высочайшего церковного служения многократно возрастает на переломе исторических эпох.
Возглавить Русскую Православную Церковь именно в такое время Господь доверил Святейшему Патриарху Алексию II. На рубеже XX и XXI веков в России было явлено чудо, которого ждали, на которое надеялись и в которое верили православные всего мира. По историческим меркам, в одночасье рухнул казавшийся непобедимым советский строй. Россия и душа её – Православная Церковь – освободились из богоборческого плена. Радостным событием было это обретение духовной свободы. Однако, чудовищна была картина опустошения: множество когда-то прекрасных храмов были обезображены и осквернены или лежали в руинах. Разрушены системы духовного образования и просвещения, катастрофически не хватало священнослужителей. Но самое худшее – разруха в человеческих душах. Труд возрождения поруганных святынь и души народной многим казался непосильным. Патриарх же Московский и всея Руси Алексий II произнёс слова смирения и мужества: «Я благодарю Бога за то, что Он доверил мне возглавить Русскую Православную Церковь в годы её нового становления, в годы, когда поруганное и разорённое восстанавливается.
В Библии есть такие слова: «время разрушать и время строить, время разбрасывать и время собирать камни».
И под омофором Святейшего Патриарха Алексия II вершилось великое чудо милости Божией, которое назвали Вторым Крещением Руси.