9 декабря. Память преподобного Алипия Столпника (VI-VII вв.)

Подвиги стояния на столпах ради благочестия встречаются ещё ранее IV века. Первый, прославившийся своим подвигом стояния на столпе – Симон Столпник, у которого затем нашлись подражатели, один из них – преподобный Алипий.
С детства преподобный был наставляем своей матерью в духе христианского благочестия. Овдовев, мать отдала его на обучение к епископу Адрианопольскому. Однажды по дороге в Константинополь св. Алипию явилась мученица Евфимия (пострадала за Христа в 304 г. при императоре Диоклетиане). Св. мученица велела Алипию вернуться в Адрианополь и там основать церковь в её честь. Св. Алипий без колебаний исполнил это повеление: построил храм на месте заброшенного языческого кладбища, где нашло себе прибежище множество бесов. Рядом с церковью св. Алипий возвёл столп и начал на нём один из строжайших и труднейших подвигов – столпничество. В молитвенном подвиге на ногах, а затем лёжа на боку, провёл он более 50 лет.
Он давал наставления приходящим к нему и руководил двумя монастырями, возникшими рядом со столпом св. Алипия. Умер святой подвижник около 120 лет от роду.
Глава преподобного Алипия находится на Святой Горе Афон.