Суббота, 28 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • С Днём Ангела! Святая равноапостольная Нина

    Опубликовано: 26.01.2015 в 20:00

    Категории: Ия Кириллова

    Тэги:

    Немало женщин Господь наш избрал первыми вестниками истинной веры. Они за это удостоились великого почитания как равные апостолам – равноапостольные. К числу таких праведниц принадлежит и святая Нина Грузинская.


    27 января 2015 г. исполняется 1680 лет со дня её преставления (335 г.).

    Родилась она около 280 г. в г.Каластры, в Каппадокии, где было много грузинских поселений. Её отец пользовался расположением императора Максимилиана. Находясь на военной службе у императора, её отец Завулон, как христианин, содействовал освобождению галлов, принявших христианство. Мать святой была сестрой Иерусалимского Патриарха. Двенадцатилетняя Нина с родителями пришла в Иерусалим, где её отец по благословлению Патриарха посвятил свою жизнь Богу в пустынях Иорданских, мать же была поставлена диаконисой при храме Гроба Господня. Воспитание святой Нины было поручено одной благочестивой старице.

    Однажды, при молитве мысль святой Нины остановилась на судьбе хитона Господня. Узнав, что нетленный хитон Господень находится в Грузии, именуемой Уделом Божией Матери, и что Грузия ещё не просвещена светом христианства, святая Нина постоянно молилась Богородице, чтобы увидеть Грузию обращённой к Богу и обрести хитон Господень. И Царица Небесная явилась во сне юной Нине и вручила крест, сплетённый из виноградной лозы, со словами: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа. Я же буду тебе Покровительницей». Проснувшись, она увидела крест в своих руках (ныне он хранится в Тбилисском Сионском соборе).

    В следующий раз Нине явился Спаситель и дал ей свиток, в котором было написано: «Идите, научите все народы, крестя из во имя Отца и Сына и Святого Духа». Патриарх и мать благословили святую Нину на подвиг.

    По пути в Грузию она подверглась многим препятствиям. Слава о ней распространялась, её проповеди сопровождались многими знамениями. Многие из жителей уверовали в истинного Бога.

    Совершив своё апостольское служение в Грузии, святая Нина была извещена свыше о близкой кончине. Святая Нина завещала, чтобы её тело погребли в г.Бодбе. Она мирно отошла ко Господу в 335 г.

    На этом месте был построен храм, а позднее основан женский монастырь во имя святой Нины. Мощи святой по её воле сокрыты под спудом, от них происходит много исцелений. Просветительница Грузии Нина причислена к лику святых и именуется равноапостольной.


  • IT-Master62
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов