Воскресенье, 29 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.86
 90.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 3 февраля. Празднование иконы Божией Матери «Отрада» или «Утешение» (Ватопедской)

    Икона, именуемая «Отрада» или «Утешение», находится в Ватопедском монастыре на горе Афон.


    Недалеко от этого монастыря в 395 году во время сильной бури упал с корабля в море царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого. Корабль с большим трудом пристал к Святой Горе Афон. После утомительных поисков спутники Аркадия увидели его спокойно спящим в прибрежном кустарнике. Проснувшись, царевич рассказал, как был чудесным образом спасён от смерти заступничеством Божией Матери. В честь этого события монастырь был назван Ватопед, т.е. «куст отрока». Император Феодосий в память этого щедро одарил обитель и значительно расширил. Над входом в храм поместили фреску (икону) Божией Матери, которую в память о милости Пресвятой Богородицы назвали «Отрада».

    В 807 г. монастырь решила разграбить шайка разбойников, но Царица Небесная открыла монахам вражий замысел. Во время утренней молитвы настоятель обители услышал глас от иконы: «Не открывайте сегодня ворота обители, а взойдите на монастырские стены и разгоните разбойников». Взглянув на образ, он увидел чудо – Предвечный Младенец, закрыв рукой уста Своей Матери, произнёс: «Нет, нет, Мати Моя, не говори им это: пусть они будут наказаны».

    Но Богоматерь, уклонив лицо Своё от Сына, двукратно повторила это предупреждение. Поражённый ужасом настоятель рассказал о чуде братии, и все с изумлением заметили, что икона изменилась: Пресвятая Дева удерживает руку Своего Сына, лик Её выражает сострадательную любовь, а лицо Божественного Младенца грозно и сурово. В память чудесного избавления перед иконой, известной с тех пор под именем «Отрада» или «Утешение», была возжена неугасимая лампада.

    Вскоре фреску отделили от стены, украсили позолоченной серебряной ризой и перенесли в храм. Церковь, посвящённая иконе Божией Матери Ватопедской, есть в Санкт-Петербургском Новодевичьем монастыре. В 1852 г. известный старец Серафим, автор «Писем Святогорца, прислал в благословение обители с Афона список иконы «Отрада и Утешение». В 1925 г. обитель была упразднена, икона исчезла. Во вновь открытом в 1997 г. Воскресенском монастыре сейчас чтится икона «Отрада и Утешение», которая в 2003 г. написана на Святой Горе Афон для обители.


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс